Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Гиалутидин, использование хондропротектора при лечении артрита у собак

24.01.2013

Применение хондропротектора Гиалутидин® при лечении артрита у собак. 
Материалы исследования

Постников Е.И., кандидат биологических наук,  ООО «Вет.Профи», г. Ставрополь
Моисеев А.Н., кандидат ветеринарных наук, ООО «Биотех-Фарм» г.Санкт-Петербург

Заболевание суставов это часто встречаемая патология у собак, лечение которой в прошлом часто оказывалось малоэффективным. Так, у собак породы кавказская овчарка в молодом возрасте (2-3 месяца) часто развиваются артриты. Это связано с быстрым ростом, у отдельных кобелей в возрасте три месяца вес достигает 27-35 кг. Так как 60 % веса собаки приходится на передние конечности, то избыточный вес способствует развитию патологического процесса в области локтевого сустава. В нашем исследовании изучалась эффективность биологически активной кормовой добавки Гиалутидин® при артритах и хромоте различных степеней тяжести локтевого и коленного суставов у собак.

Гиалутидин® содержит комплекс гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эта добавка влияет на гиалиновый хрящ, синовиальную жидкость, механизм ее действия направлен на стимуляцию синтеза компонентов хряща и синовиальной жидкости хондро-цитами и синовиоцитами, и также на подавление металлопротеиназ, приводящих к разру-шению сустава. Гиалуроновая кислота - несульфированный гликозаминогликан, входя-щий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, является одним из основ-ных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидко-стях (слюне, синовиальной жидкости и др.), принимает значительное участие в пролифе-рации и миграции клеток, обладает противовоспалительными свойствами. Хондроитина сульфат – обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, препятствуя разрушению хряща ферментами, вырабатывающимися при воспалительных процессах в суставах, также он участвует в построении основного вещества костной ткани.

Гиалутидин® – это хондропротектор, который более 10 лет применяется в Герма-нии, Чехии, Польше и других странах Европы и мира. Этот препарат официально разре-шен в России для применения у лошадей, собак, кошек и грызунов.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на девяти собаках средних и крупных пород в возрасте от 3 месяцев до 10 лет, весом от 20 до 80 кг. Для ис-следования отобраны собаки с ярко выраженным артритом локтевого и коленного суста-вов. Учитывали степень хромоты и атрофии, болевую реакцию при пальпации по 4-х бальной системе. Степень хромоты: 1. хромота незаметна; 2. хромота едва заметна; 3. умеренная хромота; 4. сильная хромота. Болевая реакция при пальпации: 1. нет боли; 2. боль слабая; 3. боль умеренная; 4. боль сильная. Атрофия: 1. отсутствует; 2. слабая; 3. умерено выраженная; 4. сильная деформация сустава. Диагноз был поставлен при клини-ческом и рентгенологическом исследовании. К исследованию не допускались собаки, ко-торые подвергались лечению кортикостероидами и нестероидными противовоспалитель-ными препаратами менее, чем за 2 недели до исследования, а также собаки с артритом инфекционного происхождения.

Гиалутидин® всем опытным животным применялся согласно наставлению с кор-мом ежедневно один раз в день в течение 30 дней в дозе соответствующей их массе тела. Данная добавка давалась в дополнение к рациону.  Эффективность лечения оценивалась при проведении регулярных клинических ос-мотров, которые проводили один раз в 10 дней на 10, 20, 30, 40 и 50 дни после начала ле-чения.

Заключительное обследование (на 50 день) позволило дать окончательную оценку проведенному лечению, которое оценивали по 4-х бальной системе:
1. Очень хороший результат – нормальное состояние без клинических призна-ков заболевания, дополнительного лечения не требуется;
2. Хороший результат - нормальное состояние без клинических признаков за-болевания, наблюдается ограничение двигательной способности, требуется дополнитель-ная терапия;
3. Умеренный результат – незначительное улучшение;
4. Плохой результат – нет изменения в состоянии или ухудшение состояния.

Результаты исследования

В результате лечения у всех подопытных животных наблюдалось уменьшение хромоты на 15 - 21 день. Ни у одного из животных не наблюда-лось побочных эффектов. У четырех собак из девяти уже после 15 дней лечения исчезла хромота - результат был оценен как очень хороший. Еще у трех собак хромота исчезла на 20-21 день - результат оценен как хороший, и только две собаки проявили умеренную ре-акцию на лечение (табл.1). Улучшения наблюдались даже у собак с хроническим патоло-гическим процессом. Это позволяет сделать вывод, что степень тяжести артрита не влияет на конечный результат.

Таблица 1 – Эффективность применения Гиалутидина® при лечении артритов у собак

п/п
ПородаВес, кгВозрастПродолжительность
заболевания
до лечения
Степень
артрита
Заключительная
оценка
1Кавказская овчарка283 мес2 недели1очень хорошо
2Немецкая овчарка327 лет1 мес2хорошо
3Стаффордширский терьер2510 лет6 мес3умеренно
4Кавказская овчарка354 мес1 мес2хорошо
5Английский сеттер202 года21 день3очень хорошо
6Ризеншнауцер399 лет3-4 года3хорошо
7Кавказская овчарка805 лет2 мес3очень хорошо
8Шотландская овчарка208 лет1 год1умеренно
9Курцхар264 года2 недели2очень хорошо
Сравнивая действия Гиалутидина® с кортикостероидами и нестероидными проти-вовоспалительными препаратами, можно констатировать следующе: кортикостероиды вы-зывают массу побочных эффектов, вплоть до сахарного диабета, особенно у молодых жи-вотных; нестероидные противовоспалительные препараты не останавливают прогрессии артрита, а длительное их применение также вызывает массу побочных эффектов от отеков до желудочно-кишечных кровотечений и образования язв. Кроме того, эти препараты должны применяться практически постоянно.

Гиалутидин® не имеет побочных эффектов, он применяется в течение 30 дней, при этом курс достаточно повторять через 6-12 месяцев. Преимущества действия Гиалутиди-на® на суставы, поврежденные артритом, достигается за счет того, что гиалуроновая ки-слота помогает восстановить целостность сустава, она стимулирует синтез хондроцитов в поврежденном хряще и выработку эндогенного гиалуроната натрия, а также оказывает противовоспалительное действие, а хондроитина сульфат оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Исследования показали, что использование комплекса гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата при лечении артритов у собак является перспективным методом терапии данного заболевания.

Таким образом, мы рекомендуем более широкое применение Гиалутидина® в лечении артритов у собак.

Эксклюзивный дистрибьютор по России и СНГ – ООО «Биотех-Фарм» – тел.: +7(812)346-60-53, +7(905)212-99-99, +7(960)233-99-99.
Наши дистрибьюторы в Санкт-Петербурге: ООО «Биология» +7(812)777-04-46; ООО «Имекслайн» +7(812)303-85-55; ООО «ТД «Кронвет»  +7(812)346-50-03; ООО «Биокор» +7(812)362-88-07.
Эксклюзивный дистрибьютор по Москве и МО: ООО “АС-Маркет”, e-mail: vet@as-market.ru, тел.: +7(495)916-91-64, +7(903)721-69-68, +7(906)701-93-35.

ООО «Биотех-Фарм»
www.biotech-pharm.ru
+7(812)346-60-53, +7(905)212-99-99,
+7(960)233-99-99

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru