Справочник владельца животного

Оперативное лечение вывихов коленной чашки у собак

Белов Михаил Викторович, кандидат ветеринарных наук Михаил Викторович Белов, кандидат ветеринарных наук.
Ветеринарная клиника ортопедии, хирургии и терапии


Вывихи коленных чашек у собак, в практике ветеринарного врача, явление частое. Об этой проблеме многое написано и сказано на конференциях. Мне хотелось бы высказать по этому вопросу свое видение проблемы и описать новые аспекты при лечении пателлярного вывиха.

Этиология

По причинам возникновения вывихи коленных чашек можно разделить на врожденные, наследственныеи травматические.
Врожденные вывихи встречаются, в основном, у собак карликовых, комнатных пород (йорк- терьер, шпиц, пекинес и др.) Однако, врожденный пателлярный вывих наблюдается и у собак более крупных пород: у боксера, лабрадора ретривера и др. Чаще всего наблюдается медиальный врожденный вывих коленной чашки. А вот латеральный врожденный вывих вызывает более серьезные двигательные и опорные нарушения тазовой конечности.

Наследственные вывихи:
- Cимптоматические вывихи возникают как симптом основного наследственного заболевания, например, при дисплазии ТБС, когда смещение комплекса четырехглавой мышцы подкатывает коленную чашку к медиальному краю суставного блока бедренной кости. Со временем суставной хрящ на краю блока и/или коленная чашечка изнашиваются, появляются боль, хромота, увеличивается частота подвывихов или вывихов, приводя в итоге к устойчивому вывиху.
- Генетически-обусловленные вывихи возникают, в основном, в течение первого года жизни животного, имеющего генетическую предрасположенность к вывиху коленной чашки. Например, недостаточное углубление в блоке бедренной кости, в основном, у мелких и карликовых пород собак или латеральный наклон дистального участка бедренной кости.

Травматические вывихи возникают на фоне травм. Встречаются у собак любой породы и обычно случаются в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава, вызывая повреждение латерального удерживателя разгибателей и приводя к медиальному вывиху коленной чашки.
Стоит помнить, что усугубить проблему в течение жизни может излишний вес животного.

Клинические симптомы

В зависимости от длительности течения и причин возникновения данной патологии клиническая картина при вывихах коленной чашки весьма разнообразна. По клинической картине пателлярные вывихи можно классифицировать следующим образом:

1. Привычные вывихи:
- перемежающийся привычный вывих
- частый привычный вывих
Привычные вывихи характеризуются спонтанным смещением коленной чашки и
самопроизвольным ее вправлением. Частота и динамика таких вывихов бывает различной.
Нередко перемежающийся привычный вывих может наблюдаться у собаки (в основном, у
мелких, карликовых или комнатных пород) всю жизнь и, при этом, не прогрессировать.
В этом случае изредка (один раз в 2-3 дня, а иногда и реже), при нагрузке, возникает непродолжительная, так называемая, «подпрыгивающая» хромота, или животное вообще не пользуется конечностью и держит лапу в полусогнутом положении некоторое время, после чего функция конечности полностью восстанавливается.
А вот частый привычный вывих, как правило, характеризуется уже эрозиями или артрозными изменениями со стороны суставных поверхностей коленного сустава, вследствие более частых и постоянных вывихов. На этом фоне хромота может отмечаться даже при нормальном положении коленной чашечки. Такие частые вывихи практически всегда приводит к стабильным вывихам.

2. Стабильные вывихи:
- Мануально-вправимый стабильный вывих (вправление коленной чашки руками врача
при разогнутом коленном суставе и повторный ее вывих при сгибании – разгибании сустава)
- Мануально-невправимый стабильный вывих (невозможность вправления коленной чашки руками врача при любом положении коленного сустава)
Стабильные вывихи характеризуются нарушением функции конечности различной степени тяжести. В зависимости от породы, причины вывиха, веса животного основные симптомы пателлярного вывиха следующие:
- незначительная хромота с неправильной постановкой конечности;
- сильная хромота с девиацией шероховатости большеберцовой кости в сторону вывиха (чаще медиально);
- отсутствие опороспособности конечности;
- нарушение амплитуды движений в коленном суставе (т.е. контрактура сустава).
К побочным осложнениям длительного вывиха коленной чашки можно отнести следующие патологии:
- деформации трубчатых костей тазовой конечности (бедренной или большеберцовой);
- разрыв передней крестовидной связки коленного сустава;
- артроз коленного сустава;
- уменьшение роста конечности у собак до 8 – 9-ти месячного возраста.
Нарушения/осложнения, наблюдаемые в каждом конкретном случае, не являются статичными, и их количество может со временем возрастать.

Лечение

Лечение вывихов коленной чашки бывает консервативным и оперативным.

Консервативное лечение показано, в основном, при перемежающемся привычном вывихе
и при отсутствии видимых или рентгенологических изменений. Суть лечения заключается в применении анаболических стероидов, в правильном кормлении, в снижении веса животного (если есть избыток массы тела), и параллельно, в поощрении нагрузок, оптимальных, для каждого конкретного животного.

Оперативное лечение
Суть большинства операций состоит в восстановлении нормального механизма работы комплекса «четырехглавая мышца бедра – коленная чашка – шероховатость большеберцовой кости».
Хирургическое лечение вывиха коленной чашки включает следующие методики:

1. Укрепление латерального/ медиального удерживателя коленной чашки (применяется при
травматических вывихах и отсутствии других предрасполагающих деформаций, особенно костных);
а. cоздание дубликатуры капсулы коленного сустава со стороны, противоположной вывиху;
б. связочно-мышечная пластика со стороны, противоположной вывиху;

2. Транспозиция шероховатости большеберцовой кости в сторону противоположную
вывиху (применяется при медиальной девиации шероховатости большеберцовой кости);

3. Устранение медиального/ латерального удерживателя коленной чашки (данный метод
обычно не применяется изолированно от других, т. к. не ликвидирует имеющуюся проблему);

4. Корректирующая остеотомия (применяется редко и только в случаях сильного наклона
дистальной части бедренной кости или проксимальной части большеберцовой кости);

5. Увеличение межмыщелкового углубления в дистальном блоке бедренной кости (применяется при мелком углублении в дистальном блоке бедренной кости или при слабо развитом медиальном крае суставного блока бедренной кости, с использованием так называемой V – сулькопластики).

Нередко, для достижения наилучшего результата приходится совмещать некоторые методы друг с другом. Если после какого-либо из первых 4-х методов возникают рецидивы вывиха, то причины или пути решения проблемы, в основном, понятны врачам. Например, если при транспозиции шероховатости большеберцовой кости, возникает рецидив, то это связано (при отсутствии других причин, предрасполагающих к вывиху), как правило, с недостаточно нормальным восстановлением работы по прямой линии комплекса «четырехглавая мышца бедра – коленная чашка – шероховатость большеберцовой кости» или с непрочностью фиксации перемещенной шероховатости.

У первых 4-х методов травматизация коленного сустава во время операции отсутствует или минимальна. А вот 5-ый метод в этом отношении очень травматичен, что нередко приводит к быстрому развитию артроза коленного сустава и даже к срастанию суставных компонентов между собой. Одной из основных причин таких осложнений является подвижность V-образного клина.

В связи с этим нами предложена новая методика, так называемая краевая пластика суставного блока бедренной кости.

Краевая пластика суставного блока бедренной кости

Проводится латеральная артротомия коленного сустава. Коленную чашку вывихивают медиально. Далее, по границе мыщелков и суставного хряща тонкой костной пилой или костной фрезой делаются пропилы, максимум, до боковых связок коленного сустава, т.е., примерно, на глубину 1/3 – 1/2 высоты мыщелков (рис. 1).

Оперативное лечение вывихов коленной чашки у собак Рис. 1
Оперативное лечение вывихов коленной чашки у собак Рис. 2

Пропилы делаются под небольшим наклоном к центру суставного блока бедренной кости. Затем, перпендикулярно пропилам, костным долотом отделяют края суставного блока и немного приподнимают их дорсально, тем самым увеличивая высоту по краям межмыщелкового углубления (рис. 2).

Оперативное лечение вывихов коленной чашки у собак Рис. 3
Оперативное лечение вывихов коленной чашки у собак Рис. 4

При этом, с проксимальной стороны, края блока не отделяют от костной ткани. Далее, с латеральной и медиальной сторон, через приподнятые края, костным шилом делают каналы (рис. 3).

Направление каналов должно быть таким, чтобы с другой стороны шило вышло ниже отделенной части противоположного края. В противном случае возможны расколы костной ткани. Затем в оба канала проводят проволоку и фиксируют отделенные края суставного блока проволочным швом в виде восьмерки (рис. 4).

Приподнятые края суставного блока целесообразно закруглять, придавая им более пологую форму. После этого зашивают сустав и мягкие ткани. Довольно часто может потребоваться только медиальная краевая пластика по причине более распространенной медиальной нестабильности коленной чашки. Наилучшие результаты при применении данной оперативной методики достигаются до 7-8 месячного возраста, т.е. до полного формирования суставного хряща. Поэтому грамотная и своевременная диагностика данной патологии играет очень важную роль.

8692


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru