Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Вывихи коленной чашки у собак - причины, клинические признаки, лечение

25.06.2017
Михаил Викторович Белов, кандидат ветеринарных наук.
Ветеринарная клиника ортопедии, хирургии и терапии «Перспектива-вет»,
Московский пр., д. 206, к. 1; т.: (812) 923-75-34,


Вывихи коленных чашек у собак, в практике ветеринарного врача, явление нередкое. Об этой проблеме многое написано в литературе и сказано на конференциях. Но прежде, чем рассказать о целях и задачах данной работы, следует отметить основные моменты в этиологии, клинических признаках и диагностики вывихов коленной чашки у собак.

Этиология

Вывихи коленной чашки у собакПо причинам возникновения вывихи коленных чашек можно разделить на врожденные, наследственно-симптоматические и травматические. Врожденные вывихи встречаются, в основном, у собак карликовых комнатных пород (йорк-терьер, шпиц, пекинес и др.) Однако, врожденный пателлярный вывих наблюдается и у собак более крупных пород: боксера, лабрадора-ретривера, хаски, овчарок и др. Клинически, такой вывих может проявляться в течение первых 2-х – 3-х месяцев жизни животного, хотя сам вывих коленной чашки присутствует сразу после рождения щенка.

Чаще всего наблюдается медиальный врожденный вывих коленной чашки. А вот латеральный врожденный вывих вызывает более серьезные двигательные и опорные нарушения тазовой конечности. Нередко, врожденный вывих может начинаться с врожденного подвывиха. Подвывих приводит к тому, что у собак формируется недостаточное (более плоское) межмыщелковое углубление блока бедренной кости, вследствие того, что коленная чашка не оказывает на него достаточного давления в результате постоянных подвывихов.

В дальнейшем, недостаточное углубление блока бедренной кости еще более учащает количество пателлярных подвывихов, т. к. коленная чашка не удерживается над «плоским» межмыщелковым углублением и начинает «скользить» в сторону, по блоку бедренной кости. Таким образом, подвывихи постепенно превращаются в вывихи. Следует особо отметить тот факт, что подвывихи коленной чашки у собак карликовых, комнатных пород клинически могут никак не проявляться довольно длительное время (вплоть до 5-ти – 10-ти летнего возраста) пока подвывих не перейдет в привычный или стабильный вывих. Наследственно-симптоматические вывихи проявляются, в основном, после 5-ти месячного возраста, на втором году жизни животного и позднее.


Такие вывихи могут возникать как симптом основного наследственного заболевания, например, при нестабильности тазобедренных суставов (ТБС) на фоне дисплазии ТБС, когда смещение комплекса четырехглавой мышцы подкатывает коленную чашку к медиальному краю суставного блока бедренной кости (рис.1, А – подвывих тазобедренного сустава, Б – вывих коленной чашки). Также, вывих коленной чашки на фоне дисплазии ТБС нередко может быть связан с латеральным наклоном дистального участка бедренной кости. Со временем суставной хрящ на краю блока и/или коленная чашечка изнашиваются, появляются боль, хромота, увеличивается частота подвывихов или вывихов, приводя в итоге к устойчивому вывиху.

Вывихи коленной чашки у собакЕще, примером наследственно - симптоматического вывиха может быть вывих коленной чашки в результате дисплазии дистального бедренного эпифиза. Довольно часто, наследственно-симптоматические вывихи в своем патогенезе пересекаются с врожденными вывихами, что лишний раз подчеркивает условность и субъективность такого разделения. Травматические вывихи возникают на фоне травм. Встречаются у собак любой породы и обычно случаются в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава, вызывая повреждение латерального удерживателя разгибателей и приводя к медиальному вывиху коленной чашки. Стоит помнить, что усугубить, ускорить и усилить вывих коленной чашки, независимо от классификации может излишний вес животного. 

Клинические симптомы

В зависимости от длительности течения и причин возникновения данной патологии клиническая картина при вывихах коленной чашки весьма разнообразна. По клинической картине пателлярные вывихи можно классифицировать следующим образом: 

1. Привычные вывихи: – перемежающийся привычный вывих – частый привычный вывих Привычные вывихи характеризуются спонтанным смещением коленной чашки и самопроизвольным ее вправлением. Частота и динамика таких вывихов бывает различной. Нередко перемежающийся привычный вывих может наблюдаться у собаки (в основном, у мелких карликовых или комнатных пород) всю жизнь и не прогрессировать. В этом случае у собаки изредка (один раз в 2-3 дня, а иногда реже или чаще) при нагрузке, возникает непродолжительная, так называемая, «подпрыгивающая» хромота или животное вообще не пользуется конечностью и держит лапу в полусогнутом положении некоторое время, после чего функция конечности полностью восстанавливается. А вот частый привычный вывих, как правило, характеризуется уже эрозиями или артрозными изменениями со стороны суставных поверхностей коленного сустава, вследствие более частых и постоянных вывихов. На этом фоне хромота может отмечаться даже при нормальном положении коленной чашечки. Такие частые вывихи практически всегда приводят к стабильным вывихам.

2. Стабильные вывихи: – мануально-вправимый стабильный вывих (вправление коленной чашки руками врача при разогнутом коленном суставе и повторный её вывих при сгибании – разгибании сустава) – мануально-невправимый стабильный вывих (невозможность вправления коленной чашки руками врача при любом положении коленного сустава) Стабильные и даже привычные вывихи характеризуются нарушением функции конечности различной степени тяжести. В зависимости от породы, причины вывиха, веса животного основные симптомы пателлярного вывиха следующие: – незначительная хромота с неправильной постановкой конечности; – сильная хромота с девиацией (искривлением) шероховатости большеберцовой кости в сторону вывиха (чаще медиально) (рис.2, искривления указаны стрелками); – отсутствие опороспособности конечности; – нарушение амплитуды движений в коленном суставе (т.е. контрактура сустава). К побочным осложнениям длительного вывиха коленной чашки можно отнести следующие патологии: – деформации трубчатых костей тазовой конечности (бедренной или большеберцовой); – разрыв передней крестовидной связки коленного сустава; – артроз коленного сустава; – уменьшение роста конечности у собак до 8 – 9-ти месячного возраста. Нарушения/осложнения, наблюдаемые в каждом конкретном случае, не являются статичными, и их количество может со временем возрастать.

Диагностика

Вывихи коленной чашки у собакДиагностируют вывих (подвывих) коленной чашки следующим образом: – на основании анамнеза; – по клиническим признакам; – по результатам пальпации коленного сустава; – по результатам рентгенологического исследования коленного сустава в прямой проекции для определения стороны вывиха, в тангенциальной проекции для определения глубины межмыщелкового углубления; – по результатам одновременного рентгенологического исследования тазобедренных и коленных суставов в прямой проекции для определения дисплазии ТБС и ее влияния на патогенез пателлярного вывиха (рис.1).

Лечение

Лечение вывихов коленной чашки бывает консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано, в основном, при перемежающимся привычном вывихе и при отсутствии других видимых или рентгенологических изменений. Суть лечения заключается в применении анаболических стероидов, в правильном кормлении, в снижении веса животного (если есть избыток массы тела), и параллельно в поощрении нагрузок, оптимальных, для каждого конкретного животного. Оперативное лечение. Суть большинства операций состоит в восстановлении нормального механизма работы комплекса «четырехглавая мышца бедра – коленная чашка – шероховатость большеберцовой кости» (рис.3).

Хирургическое лечение вывиха коленной чашки включает следующие методики:

1. укрепление латерального/медиального удерживателя коленной чашки (применяется при травматических вывихах и отсутствии других предрасполагающих деформаций, особенно костных): а. создание дубликатуры капсулы коленного сустава со стороны, противоположной вывиху, б. лоскутно-связочная пластика со стороны, противоположной вывиху;

2. транспозиция шероховатости большеберцовой кости в сторону противоположную вывиху (применяется при медиальной девиации шероховатости большеберцовой кости);

Вывихи коленной чашки у собак3. устранение медиального/латерального удерживателя коленной чашки (данный метод обычно не применяется изолированно от других, т.к. не ликвидирует имеющуюся проблему);

4. корректирующая остеотомия (применяется редко и только в случаях сильного наклона дистальной части бедренной кости, проксимальной части большеберцовой кости, а также, если в этиологии заболевания присутствует подвывих тазобедренного сустава на фоне его дисплазии);

5. увеличение межмыщелкового углубления в дистальном блоке бедренной кости (применяется при мелком углублении в дистальном блоке бедренной кости или при слабо развитом медиальном крае суставного блока бедренной кости, с использованием так называемой V – сулькопластики). Нередко, для достижения наилучшего результата приходится совмещать некоторые методы друг с другом, т.к. каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Особенно, хотелось бы остановиться на 5-ом методе (метод V – сулькопластики). Одной из основных причин осложнений после данного метода – является подвижность V-образного клина, что нередко может приводить к срастанию суставных компонентов между собой. В связи с этим нами предложена новая методика, так называемая капсульно-блоковая пластика коленного сустава. 

Цель и задачи работы

заключаются в исследовании и апробации на практике нового метода лечения вывихов коленной чашки у собак с углублением суставного блока бедренной кости. Капсульно-блоковая пластика коленного сустава. Проводится разрез мягких тканей над коленным суставом. Далее, вскрывается коленный сустав со стороны противоположной вывиху. Для примера выбран латеральный вывих, следовательно, выполняется медиальная артротомия. Проводим ревизию коленного сустава. Визуально подтверждаем недостаточное углубление в блоке бедренной кости. Углубляем и увеличиваем межмыщелковую борозду по принципу перевернутой буквы «П» (рис.4). Для этого применяем костные долота и костную фрезу.

Вывихи коленной чашки у собакПараллельно с этим проводим латеральную артротомию, т.е. разрез проводится латеральнее вывихнутой коленной чашки. Это делается для того, чтобы легче и без дополнительного напряжения коленную чашку переместить медиальнее и поставить на свое нормальное место, на блоке бедренной кости. Переходим к следующему этапу операции. Нужно понимать, что капсула сустава со стороны, противоположной вывиху, всегда будет более растянутой. Соответственно, в нашем случае, с медиальной стороны имеется запас тканей, что позволяет нам выкроить лоскут из капсулы коленного сустава. Основание лоскута должно быть проксимальнее коленного сустава. 

В связи с тем, что капсула нередко бывает утолщенной, удается данный лоскут разъединить, по толщине, на две части (рис.5). Один из лоскутов перемещаем поверх углубленного блока бедренной кости (рис.6), а другой, в дальнейшем – для закрытия дефекта капсулы сустава со стороны вывиха, т.е. в нашем случае, с латеральной стороны. Лоскут, который покрывает блок бедренной кости, удерживаем на своем месте лигатурными держателями. На этот лоскут перемещаем коленную чашку (рис.7) и фиксируем лоскут к мягким тканям, расположенным вокруг дистального эпифиза бедренной кости. Если же, изначально вырезанный из капсулы сустава лоскут не утолщен, то его не разъединяют, а полностью перемещают поверх углубленной межмыщелковой борозды. При таком варианте, дефект капсулы со стороны вывиха закрывают отпрепарованными частями окружающих тканей и (или) мышц. 

В связи с тем, что со стороны противоположной вывиху капсула сустава была растянута и имелся избыток мягких тканей, то сшивание капсулы проблемы не составляет. В случае сильного натяжения, при наложении швов, дефект также можно закрыть отпрепарованными частями окружающих тканей и (или) мышц. Параллельно с этой методикой, нередко применяют метод транспозиции шероховатости большеберцовой кости. Далее, проводят послойное ушивание операционной раны.

Статистические результаты


Вывихи коленной чашки у собакМетодом капсульно-блоковой пластики коленного сустава, нами прооперировано 2 группы собак. 1-ая группа – 9 собак, весом от 10 до 30 кг и 2-ая группа – 5 собак, весом от 1,5 до 3,5 кг. Возраст животных в двух группах колебался от 6 месяцев до 2,5 лет. Отдаленные результаты операций, проведенных данным методом, наблюдались нами по прошествии 1,5 лет. Результаты оказались следующими: В первой группе: а. у 7-ми собак хромота полностью отсутствовала; б. у 2-х собак присутствовала перемежающаяся хромота, особенно, после нагрузок: у одной собаки – в связи с сильно развившимся артрозом (артроз уже имелся на момент операции); у другой – по причине появления избыточного веса. Во второй группе хромота отсутствовала у всех 5-ти собак.

Таким образом, метод капсульно-блоковой пластики коленного сустава позволяет формировать необходимую по глубине межмыщелковую борозду, а также создает хорошие условия для скольжения коленной чашки. Наилучшие результаты при применении данной оперативной методики достигаются до 8-ми месячного возраста, т.е. до полного сформирования суставного хряща. Поэтому грамотная и своевременная диагностика данной патологии играет важную роль.

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru