Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Римадил - мощное средство замедления прогрессирования дегенерации хряща

21.01.2005

Если друг захромал

карпрофенХромота и нарушения движений у собак встречаются довольно часто - тому есть немало причин. Заболевания, сопровождающиеся хромотой, могут быть наследственными, либо возникать в течение жизни собаки.

Некоторые нарушения сопутствуют скорее молодым и растущим собакам, чем старым и взрослым. Другие болезни могут поражать животных в любом возрасте, например такие, как остеоартрит.

Наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата, например, дисплазия тазобедренного сустава или локтевого сустава, - такие недуги в основном поражают собак крупных и гигантских пород. Единственное, что человек в состоянии сделать для предотвращения их появления - это применять систему скрининга, т.е. исключение животных носителей патологического гена из разведения. К сожалению, случается, что собаки с дисплазией все-таки оставляют потомство, которое впоследствии будет подвержено этому заболеванию.

Остеоартроз - это наиболее распространенная форма поражения сустава, носящая дегенеративный характер. Остеоартроз развивается в результате нарушения катаболических и анаболических реакций, протекающих в структуре геалинового хряща. Иными словами, в хряще постоянно и одновременно протекают процессы его разрушения и синтеза. Дисплазия, травма, воспаление, нарушение питания хряща - приводят к нарушению этого равновесия. И тогда в хряще у собаки начинают развиваться деструктивные изменения.

При прогрессировании первоначального остеоартрита в результате происходящих дегенеративных процессов хрящ размягчается, разрыхляется. В нем появляются трещины, простирающиеся до кости. Костные суставные поверхности, лишенные амортизации из-за деструкции хрящевой ткани, испытывают повышенную и неравномерную механическую нагрузку.

В участке костной ткани, прилегающей к хрящу, вследствие этого, возникают зоны динамической перегрузки и нарушения микроциркуляции, что в свою очередь приводит к изменению кривизны суставных поверхностей и образованию краевых костно-хрящевых разрастаний - остеофитов. Большую роль в развитии поражений играет воспаление синовиальной оболочки и капсулы сустава. В поздних стадиях темпы прогрессирования болезни, принимают, по сути, необратимый характер.

Боль в суставе - первый, наиболее частый и выраженный симптом при остеоартрите. И в этом-то и беда, поскольку наши питомцы не могут сказать нам, что именно их беспокоит. И владельцы не всегда могут оказать им помощь.

хромая собакаЕсть несколько ранних симптомов, которые могут помочь вам заподозрить остеоартрит у вашего друга и отвести его к врачу:

- Собака с трудом встает после отдыха;

- Быстро утомляется при физической нагрузке;

- Испытывает затруднения при подъеме и спуске с лестницы;

- Отказывается от прогулки, игр, прыжков;

- Избегает контакта или стала более агрессивной.

Вы можете также предположить возможность развития остеоартроза, если:

- собака недавно перенесла травму или операцию;

- ранее была диагностирована дисплазия.

Боль при остеоартритах носит неоднородный характер. Причинами ее могут быть деструктивные процессы в хрящевых и костных структурах сустава, нарушения микроциркуляции, особенно при затруднении венозного кровотока, фиброзное воспаление капсулы сустава, воспалительный процесс в мягких околосуставных тканях, спазм близлежащих мышц и воспаление синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри.

В целом для заболевания характерен механический ритм болей - возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха, что связано со снижением амортизационных способностей хряща и костных подхрящевых структур к нагрузкам. Но возможны и непрерывные тупые ночные боли, связанные с венозным застоем. Бывает кратковременная стартовая боль, возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседают фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе они выталкиваются в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются.

Прогрессирующее фиброзное воспаление капсулы сустава ведет к сдавливанию нервных окончаний, результатом чего являются боли при определенных движениях. Спазм близлежащих мышц, а также развитие воспаления вызывают постоянные боли. Возможен резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления "суставной мыши" - костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением остеофита в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом такова, что собака не может сделать ни малейшего движения в данном суставе.

римадил

Если деструктивные изменения сустава уже развились, остеоартрит неизлечим. Но мы можем и должны облегчить страдания больному животному.

Ветеринарный врач назначит вам индивидуальное и комплексное лечение. Его целью является обезболивание и замедление прогрессирования дегенерации хряща и максимально возможное сохранение функции сустава. Основа лечения - применение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и препаратов с хондропротективными свойствами.

Противовоспалительные препараты ослабляют боль и снимают воспаление в тканях сустава и совершенно необходимы при данном заболевании. В то же время большинство из них имеет серьезные побочные действия, такие как нарушение микроциркуляции в почках, снижение свертываемости крови и, как наиболее частое, возникновение язв желудка и кишечника.

Очень важно использовать только ветеринарные препараты, а не человеческие, т.к. собаки гораздо более чувствительны к побочным действиям этих лекарств, чем люди. Но и ветеринарные противовоспалительные препараты не одинаковы по степени риска развития осложнений. Наиболее безопасным из них является РИМАДИЛ, его безопасность и эффективность проверена многочисленными скрупулезными исследованиями, а главное, подтверждается на практике. Очень много собак в нашем городе надежно защищены от боли при помощи РИМАДИЛа уже длительное время без какого-либо вреда для здоровья.

Сильная боль мучает наших питомцев не только при описанных заболеваниях, но и, например, при травмах и после операций. Оперативные вмешательства сопровождаются сильной болью не только во время наркоза, но и в длительный послеоперабельный период. Поэтому задача врача и забота владельца в это время - помочь животному. Применение обезболивающих препаратов в такой ситуации так же логично и необходимо, как у людей. К сожалению, мы не всегда задумываемся об этом или предполагаем, что врач автоматически позаботился о послеоперационном обезболивании, что, увы, не всегда так.

Наиболее удобна для послеоперационного обезболивания инъекционная форма РИМАДИЛа, которая надежно защищает животное на протяжении 24 часов после укола. В зависимости от степени травмы можно продолжить обезболивание с помощью таблеток.

Ветеринарный врач
Наталья Александровна Григорьева
(812) 971-89-91


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru