Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Оптимизизация микрофлоры в кишечнике лошади

18.08.2011

Зачем это нужно?

Пищеварение лошади – область постоянной заботы и внимания и ветеринарного врача, и коневладельца. Потому что  у других видов животных дисфункция кишечника далеко не всегда является серьезным поводом для беспокойства, в то время как для лошади это очень опасно: кишечные колики могут привести к гибели коня. Как правило, причиной колик являются процессы в толстом кишечнике лошади, чаще всего – в слепой и ободочной кишках. Эти зоны – средоточие основной массы кишечной флоры, и именно там в норме должны происходить процессы нейтрализации токсинов, подавление проглоченных с кормом нежелательных микробов, «настройка» иммунной системы и непосредственно пищеварение: микробная ферментация корма и поступление в организм аминокислот, витаминов и энергетически ценных веществ, поставляемых  нормальной флорой в процессе симбиоза. А при нарушении нормального микробного состава все это разлаживается  и начинается …. Лучше чтоб не начиналось.

Кишечная флора лошади страдает от  токсинов корма, нарушения работы печени и поджелудочной железы, антибиотиков, смены рациона, температуры, режима содержания, тренинга и т.д., вплоть до смены ветра и владельца.  А действенные препараты для ее поддержания и нормализации можно посчитать по пальцам одной руки: ирландский GNF, наша питерская Омега 10 и может быть некоторые готовые рационы, содержащие нужные ингредиенты.

Поэтому появление ФЛОР-АП вызвало далеко не праздный интерес. Препарат заявлен как пребиотик, то есть он должен стимулировать рост симбионтов, подавляя при этом  развитие нежелательной флоры. Пребиотики нетоксичны, их применение не приносит вреда в любом случае, а вот насколько эффективно действует препарат, приходится выяснять в каждом конкретном случае. Поэтому я , как ветеринарный врач, предложила  коневладельцам  протестировать ФЛОР-АП на практике.

Методы оценки эффективности

В свое время, столкнувшись с массовой кишечной инфекцией лошадей, я и мои коллеги нашли достоверный способ отследить действие препаратов на состояние микробного состава кишечника. Привычный анализ кала на копрограмму предполагает только микроскопический подсчет микробных клеток, это весьма приблизительные цифры, к тому же они не дают информации ни о видовой принадлежности микробов, ни о их действительной активности и роли в кишечнике. Проще говоря, копрограмма покажет нам только соотношение палочки/кокки, а живые они или нет, местные или пройдут транзитом, вредные или пригодятся – неизвестно. Применять такой метод оценки биоценоза кишечника нерезультативно, да и неграмотно.

Наиболее достоверные результаты можно получить путем бактериологического посева на специальные среды – на них вырастают (или не вырастают) только определенные виды микробов, можно выделить их чистую культуру и определить степень опасности, подсчитать количество и точно определить вид. Материал для такого анализа лучше брать до его контакта с внешней средой, непосредственно из прямой кишки и доставлять в лабораторию в стерильной посуде и максимально быстро – тогда результат будет точным. Хорошим критерием оценки пребиотического препарата можно считать или увеличение числа симбионтных микробов, или снижение количества патогенных (вредоносных) штаммов – подойдет любой, поскольку пребиотик не содержит ни микробных клеток, ни антибиотиков.

Для оценки эффективности ФЛОР-АП  был выбран второй вариант – сдать посев на патогенную флору с определением вирулентности штаммов до и после применения препарата. Заодно посмотрим, какие патогенные микробы живут в новой чистой конюшне у холеных частных лошадей. Возникали сомнения – есть ли вообще такие микробы, поскольку все участвовавшие в исследовании лошади находились в отличной форме и адекватном тренинге, получали качественный корм, на здоровье никаких жалоб не было и колики вроде бы угрожали не больше, чем цунами.  Но все-таки трава, пастбища …вот и  проверим!

Место проведения тестов

Условием проведения достоверных  исследований  является ответственное отношение персонала конюшни и стабильно хорошее содержание лошадей. Поэтому  был выбран КСК «Стиль» в Гатчинском районе Ленобласти, 7 км от г. Павловска. В «Стиле» содержатся только частные лошади, случайных людей и животных на территории нет. Условия постоя в КСК соответствуют названию: травяные левады для выпаса и прогулок, крытый и открытый манежи со специальным грунтом для тренировок, фильтрованная вода, индивидуальные рационы кормления, резиновые полы в денниках с ежедневной сменой подстилки. Директор КСК, Анна Савичева, очень ответственно относится к  здоровью своих подопечных, на конюшне организован регулярный ветеринарный контроль, персонал – конюхи и коноводы – внимательны к лошадям. Более подробно о «Стиле» на сайте www.horse-style.ru.

Как проводились тесты

Для исследования были отобраны 8 лошадей: клинически здоровые мерины и кобылы в возрасте от 3х до 9 лет, в том числе 2 уэльских пони. Первичные пробы ( до применения ФЛОР-АП ) были взяты непосредственно из прямой кишки лошадей, во избежание контакта с внешней средой и обсеменения случайной микрофлорой  и в стерильной таре отправлены в бактериологическую лабораторию на базе ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии.

Следующим этапом лошади получали ФЛОР-АП вместе с обычным для себя рационом  в количестве 20 мл на голову 2 раза в день в течение 5 дней. Корм лошади поедали охотно, клинически не было отмечено никаких изменений, тренировки проводились согласно обычному распорядку. После курса пребиотика  посевы содержимого толстого кишечника были проведены повторно.

Результаты

Лабораторный отчет привожу ниже, так же как и наглядный результат – фотографии чашек с посевами. Суть такова: 
1. У клинически здоровых лошадей при весьма благополучных условиях  содержания, в кишечнике обнаружились 3 вида опасных микроорганизмов – протей, патогенные кокки и плесневые грибы,  а так же вирулентный штамм кишечной палочки. Насколько это опасно лошади? В мирное время – не опасно совсем. Кишечная палочка в норме заселяет любой кишечник  и считается условно-патогенной, т.е. вызывающей болезнь только в определенных условиях. Какое-то количество патогенных микробов и плесневых  спор неизбежно попадает внутрь с кормом – ведь лошадь живет не в стерильной пробирке. А вот при стрессе, смене корма, кишечных паразитах или болезни эта «бомба» может сдетонировать. Как тайные агенты: обычно незаметны, но ждут своего часа, чтоб устроить диверсию. Нужно ли что-то делать с ними? Мы как раз это и сделали, и вполне довольны результатом

2. После 5-ти дневного курса применения  ФЛОР-АПа  протея и кокков стало меньше, причем кокки стали менее вредоносными, плесневые грибы не проявили себя совсем, кишечная палочка  по прежнему многочисленна.

АГА! Не применяя антибиотиков и других химически синтезированных  антибактериальных  средств, не заселяя кишечник временной пробиотической культурой, мы добились такой активности собственной симбионтной флоры, которая значительно подавила рост нежелательных организмов в кишечнике. Собственно, что и хотелось получить как идеальную профилактику кишечных расстройств.

Единственное, о чем я до сих пор не упоминала: КСК «Стиль» во время проведения исследований был «на пороге» плановой дегельминтизации и дезинфекции, то есть количество паразитов и микробной обсемененности было максимальным. Применение ФЛОР-АПа  было эффективным в этих условиях, хоть и не отменяет плановые мероприятия. Так что если Вашей конюшне не «светит» скорое избавление от паразитов и микробов на всей территории, Вы можете защитить только своих лошадок применением ФЛОР-АПа , подробная информация и схемы применения  на www.florap.my1.ru  .

Следующим этапом исследований планируется изучить микробный состав кишечника  здоровых лошадей после дегельминтизации и курса пребиотика, обещаю все подробно описать!

Отдельное спасибо коллективу КСК «Стиль» за внимательное отношение и грамотную заботу о своих подопечных!

Екатерина Орехова, ветеринарный врач

Краткий отчет лаборатории

Было проведено бактериологическое исследование индивидуальных проб навоза от лошадей до и после применения препарата. Высевы делали на простые и дифференциально-диагностические питательные среды, видовую идентификацию выделенных культур проводили с помощью биохимических тестов. Вирулентные свойства выделенных культур изучали на модели заражения развивающихся куриных эмбрионов (РКЭ) 7-дневного срока инкубации. Посевы проб (навоз в разведении со стерильным физраствором в соотношении 1:8) производили на мясопептонный агар, среду Эндо (для выделения энтеробактерий), висмут-сульфит агар (для выделения бактерий паратифозной группы), среду ГРМ-10 (для выделения кокковой микрофлоры). До применения препарата был отмечен рост лактозоположительной кишечной палочки Escherichia coli, лактозоотрицательных энтеробактерий (рода Proteus), кокковой микрофлоры.

Кокковая микролфора и грибы из прямой кишки здоровой лошади на среде ГРМ до применения пребиотического препарата  ФЛОР-АПКокковая микролфора из прямой кишки здоровой лошади на среде ГРМ после применения пребиотического препарата  ФЛОР-АП. Грибов нет

Также был отмечен рос плесневых грибов как на среде Эндо, так и на среде для выделения кокков. (Фото 1, 3, 5, 7) Были изучены вирулентные свойства выделенных культур - кишечной палочки, протея и кокков. Все культуры оказались вирулентны для РКЭ 7-дневного срока инкубации - все заражённые эмбрионы пали в течение 24-48 часов при заражении протеем и кокками, при заражении кишечной палочкой пали 4 эмбриона из 5. Из всех павших эмбрионов была выделена культура заражающего штамма.

При исследовании таких же проб после применения препарата было отмечено снижение роста протея, и снижение количества кокковой микрофлоры. Также в пробах после применения препарата отсутствовал рост грибов на среде для выделения стафилококков (фото 2, 4, 6, 8). Интересен тот факт, что до применения препарата в пробах 1-4 был отмечен рост маннитоположительных кокков (среда окрашена в жёлтый цвет), к которым относится золотистый стафилококк и другие вирулентные кокки. А в пробах после применения препарата - только маннит-отрицательные (менее вирулентные) - фото 3 и 4, 7 и 8.

Таким образом, применение препарата влияет на микрофлору кишечника лошадей, уменьшая рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Исследования были проведены в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии), Санкт-Петербург, в отделе микробиологии

Исследования проводила Ведущий научный сотрудник отдела микробиологии,
кандидат ветеринарных наук Новикова Оксана Борисовна


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru