Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Школа груминга Mastergroom в Калининском районе СПб

Как стать грумером?

Школа груминга Mastergroom Школа груминга «Mastergroom»
Адрес: Кондратьевский проспект, дом 64, корпус 2
Телефон: (812) 715-92-15

Официальный сайт: www.mastergroom.info

Груминг – это активное поведение животных, направленное на очистку поверхности тела: умывание, купание, песочные и грязевые ванны, выкусывание блох и т.д. Когда животные в дикой природе ухаживают друг за другом (вылизывание, обыскивание шерсти и т.д.), груминг является частью сложнейшего социального поведения и может означать не только уход за шерстью, но и подчинение вожаку, взаимное проявление дружеского расположения, брачные игры, выражение материнской нежности к детенышу и т.д.


Когда речь идет о наших домашних любимцах, дело обстоит совсем по-другому. Некоторую часть процедур может (и должен) выполнять хозяин (например, купание, расчесывание шерсти, мытье лап после прогулки), но вот подготовить животное к выставке, грамотно произвести глубокую чистку ушей, не нанеся своему питомцу травм, качественно его подстричь, красиво уложить шерсть сумеет далеко не каждый.

Для этого требуется помощь специалиста, которого называют грумером: он сделает для животного все необходимое, а также проконсультирует владельца, как правильно ухаживать за ним в домашних условиях, как часто посещать зоосалон и т.д.

Школа груминга Mastergroom Стать грумером сложно, но можно В СССР не было профессиональных «собачьих парикмахеров». О специальных ножницах, щеточках и прочих аксессуарах для ухода за шерстью четвероногих любимцев можно было только мечтать, а уж о том, чтобы отвести своего питомца в парикмахерский салон, не могло быть и речи! Существовали мастера – «породники», которые специализировались на собаках той или иной породы.

Чаще всего эти люди были либо талантливыми самоучками, либо получали знания от своих предшественников. Перед выставкой к такому мастеру выстраивались целые очереди, а информация о том, где найти этого специалиста, передавалась по клубам собачников с помощью «сарафанного радио»: один узнал, порекомендовал другому и т.д.

Сегодня некоторые зоосалоны организовывают курсы для будущих грумеров, на которых учащиеся получают полезные знания, а иногда – новую, интересную, творческую работу.

Какими навыками должен обладать профессиональный грумер?

Первое
Школа груминга MastergroomЭто умение предугадать желание владельца и сделать именно то, что ему требуется. Очень часто хозяин сам не знает, чего конкретно он добивается от стрижки, используя в разговоре невнятные термины и определения: «подстригите красиво», «сделайте покороче, чем было» (а как «было», мастеру остается только гадать) и т.д. Опытный грумер должен показать клиенту альбомы с фотографиями различных стрижек, предложить варианты на выбор или же придумать что-то свое, эксклюзивное, неповторимое. Кроме того, с помощью стрижки можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства экстерьера именно этого конкретного животного. А если речь идет о подготовке собаки или кошки к выставке, грумеру надо как «Отче наш» знать стандарты пород и требования к экстерьеру, ведь стрижка перед выставкой налагает на мастера огромную ответственность.

Второе
Необходимо уметь грамотно осмотреть животное и определить, не требуются ли ему дополнительные гигиенические процедуры: стрижка когтей, чистка ушей и т.д. Посещение зоосалона сродни визиту модницы в «человеческий» салон красоты. Животное выходит от мастера посвежевшим, обновленным, ухоженным и красивым во всех смыслах, и это касается не только шерсти, но и общего состояния питомца.

Третье
Профессионал должен знать азы психологии животных, особенности поведения собак той или иной породы, а так же учитывать индивидуальный характер каждой особи. Мягко и ласково, но четко зафиксировать вертлявого, гиперактивного зверя, успокоить нервозного, нейтрализовать агрессивного, удержать на месте чересчур любопытного и т.д. Посещение зоосалона ни в коем случае не должно быть стрессом для животного!

Четвертое
Грумер должен разбираться в обширном рынке зоотоваров, предназначенных для ухода за шерстью и других гигиенических процедур. Его богатый «арсенал» должен включать не только стандартное оборудование и инструменты, но и косметические средства «на все случаи жизни», для любого типа кожи и шерсти, для любой ситуации (колтуны, излишняя сухость, интенсивная линька на момент стрижки и т.д.). Чтобы быть в курсе всех новинок, необходимо следить за зоорынком и рекламой, посещать специализированные выставки, изучать информацию в специальных изданиях и интернете и т.д.

Пятое
Школа груминга Mastergroom Если у четвероногого «клиента» есть проблемы со здоровьем, грумер должен поставить в известность хозяина. Часто такие беды выявляются именно в процессе стрижки (например, когда после купания шерсть мокрая и под ней видна кожа, а на коже – следы травм или расчесы и т.д.). В такой ситуации необходимо объяснить владельцу серьезность ситуации и настоятельно рекомендовать обратиться к ветеринарному врачу.

Шестое
Работая с животным, мастер должен совмещать быстроту и качество, ни в коем случае не суетиться, не нервировать животное, соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмировать ни себя, не собаку. Слабонервным, чересчур впечатлительным и эмоциональным, торопливым, излишне темпераментным людям такая работа не подойдет.

Седьмое
Каждый грумер – немножечко художник в душе. Чтобы освоить эту профессию и достичь в ней больших высот, необходимо творчески подходить к своей работе, не бояться экспериментировать, уметь генерировать смелые, креативные идеи, принимать нестандартные решения, выполнять оригинальные пожелания владельцев, а в случае, если их требования нелепы, суметь убедить их в нецелесообразности такого выбора и предложить альтернативные варианты.

Восьмое
Школа груминга MastergroomНеобходимо любить животных и свою работу! Этот пункт – самый главный, ведь именно любовь и является самым важным фактором, определяющим выбор этой замечательной и интересной профессии.

Увы, грумером может стать не каждый. Есть несколько моментов, которые препятствуют выбору этой профессии – их надо учитывать, чтобы не разочароваться в обучении и зря не потратить свои деньги, силы и время. Например, страх перед крупными собаками: если эта фобия заложена с детства и человек идет на курсы грумеров, чтобы «преодолеть» ее в себе, из него не получится хорошего специалиста.

Еще один немаловажный фактор – это состояние здоровья. Есть множество аллергиков и астматиков, до безумия обожающих животных. Таких людей могут посещать ошибочные мысли о том, что «оно как-нибудь обойдется», «наглотаюсь таблеток, надену маску, и, глядишь, все будет хорошо». Но «хорошо» не будет, и рано или поздно все закончится либо серьезными обострениями вашего заболевания, либо увольнением. Когда любовь к животным очень велика, а здоровье не позволяет контактировать с ними, надо выбрать другую профессию, лежащую в смежной области: например, стать офисным работником в сфере зообизнеса, менеджером по распространению кормов или других зоотоваров, общественным деятелем, собирающим средства для фонда помощи бездомным животным и т.д.

Следующий существенный момент – материальный. Чтобы стать хорошим мастером или открыть собственный салон, необходимы первичные капиталовложения. Недостаточно оплатить обучение – надо думать о дальнейшем приобретении собственных инструментов и оборудования. Рассчитывайте свои возможности!

Если вы действительно хотите стать грумером или владельцем собственного салона, не видите для себя никаких препятствий и твердо уверены в своем решении, вам необходимо найти хорошие курсы подготовки таких специалистов. Те «волшебники», которые обещают блестящие знания за один-два месяца, чаще всего вводят людей в заблуждение. Учиться профессии грумера следует долго, а точнее – всю жизнь. Основное, что должно быть заложено в методику подобного обучения – это универсальные знания, позволяющие стричь любых собак. Но ведь пород такое великое множество! Как решить эту проблему?

Самое главное – это практика, практика и еще раз практика. Чтобы стать более-менее уверенным мастером, необходимо самостоятельно подстричь не менее 20 собак разных пород. Первоначально учащимся рекомендуют работать в парах: один держит животное, второй его стрижет. Чуть позже, несколько занятий спустя, человек может стричь собаку уже самостоятельно. Отдельное занятие (или даже несколько занятий) следует посвятить кошкам – у них другая структура шерсти, другие требования на выставках, другое поведение, другой темперамент и т.д.  Большинство зоосалонов предлагают своим ученикам приобрести набор инструментов. Это несколько неверный подход: в процессе работы каждый человек выясняет, к какому инструменту у него «лежит душа», с помощью каких ножниц он стрижет наиболее ловко. Поэтому хорошие преподаватели предоставляют своим ученикам базовый набор учебных инструментов и оборудования, чтобы в дальнейшем грумер сам сделал собственный выбор – что именно ему необходимо.

Программа лекций и практических занятий на курсах грумеров должна быть примерно такой:

- работа с клиентами,
- типы поведения и основы психологии животных,
- обзор рынка соответствующих товаров: инструменты, электрооборудование, вспомогательные - средства, косметика, аксессуары и т.д.,
- осмотр животных,
- мытье, сушка, расчесывание шерсти,
- чистка ушей и зубов, стрижка когтей,
- собственно стрижка,
- тримминг жесткошерстных пород,
- дополнительные услуги: окраска и укладка шерсти, лечебно-гигиенические процедуры («маски» для сухой или чувствительной кожи, массаж и т.д.)

Но самой важной частью обучения всегда будут практические занятия, посвященные той или иной конкретной породе или породной группе. Немаловажный фактор – это наличие живых «моделей», которые будут предоставлены ученикам на занятии, чтобы собак «хватило» на всех и владельцы ушли домой довольными. Для этого приглашаются все желающие добровольцы, которые хотят подстричь своего любимца бесплатно, а преподаватели или опытные мастера постоянно находятся со своими учениками и контролируют их работу, помогают решить сложные вопросы и вовремя исправить ошибки. После окончания подобных курсов ученик получает диплом грумера.

Что же делать дальше?

Школа груминга MastergroomМногие зоосалоны обучают этой профессии своих будущих сотрудников, предоставляя им дальнейшее трудоустройство. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, потому что у каждого специалиста своя методика, свои секреты, свои особенности работы. Попадая в другой зоосалон, мастер может не соответствовать его требованиям, делать что-то «не то» по мнению начальства, владеть совершенно иными, не привычными для работодателя методами стрижки. Задача хороших преподавателей – вырастить мастера-универсала, который будет востребован в любом месте, на любом уровне: от маленького кабинета в ветеринарной клинике, до элитного салона в центре города, куда обращаются богатые и знаменитые клиенты.

Чтобы не только освоить профессию грумера, но и стать уверенным в себе специалистом, есть множество путей решения, и каждый человек выберет для себя свой собственный путь. Например, кто-то начнет сначала работать на дому, или же станет наемным сотрудником, чтобы некоторое время спустя открыть собственный бизнес, а кто-то, наоборот, рискнет и сразу же откроет зоосалон с нуля, быстро разработав свои традиции, свои методы, свой эксклюзивный спектр услуг, который сможет привлечь соответствующую клиентуру.

Материал подготовила корреспондент «ЗооPrice» Анна Курц

Старик с лицом поэта склонившись к пуделю, стрижет бугром руно.
Так благородно-плавны жесты рук, так благостны глаза,
Что кажется: а не нашел ли он призвание, чудеснейшее в мире?
И пес, подлец, доволен, сам подставляет бок,
Завел зрачок и кисточкою машет...
В жару кудлатым лешим cлоняться нелегко,
И быть красавцем лестно; он умница, он это понимает.
Готово! Клиент, как встрепанный, вскочил – и наземь.
Ты, лев собачий! Хитрый Дон Жуан с седою эспаньолкою на морде...
Сквозь рубчатую шерсть чуть розовеет кожа, над шеей муфта пышною волной, –
Хозяин пуделя любовно оглядел и, словно заколдованного принца,
Уводит на цепочке. С балкона кошка щурится с презреньем...
А парикмахер положил на стол болонку старую, собачью полудеву,
Распластанную гусеницу в лохмах... Сверкнули ножницы, рокочет в Сене вал,
В очках смеется солнце.
Саша Черный. Собачий парикмахер. 1930.


Курсы грумеров «Mastergroom»

3643

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика