Справочник владельца животного

Как кошки заселяли Россию. Французский комплимент

Читать часть 1. Как кошки заселяли Россию. Откуда пришла к нам кошка

Завоевание Европы

Распространено мнение, что уже в 14-15 в.в. длинношерстных кошек привозили с собой в Европу крестоносцы, возвращающиеся после походов в Святую землю. Не исключено также, что начиная с 16 в. длинношерстных кошек привозили в Европу восточные купцы с караванами, регулярно доставлявшими ценные товары из Турции, России, Персии и Китая. Согласно первым, документально подтвержденным данным, изначально длинношерстные кошки были привезены в Италию итальянским аристократом и путешественником Пьетро Делла Валле (Pietro Della Valle) (1586-1652 г.г.), осуществившим путешествие по Восточной Европе, Турции, Сирии, Персии и Индии в 1614-1626 г.г..


Примерно в то же время французский аристократ Николя-Клод Фабри де Пьерес (Nicholas-Claude Fabri de Peiresc) (1580-1637 г.г.) привез длинношерстных кошек из Турции во Францию из путешествия по Средиземному Морю. В 6-ом томе «Естественной Истории» (Histoire naturelle) –энциклопедического труда французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка графа де Бюффона (Georges-Louis Leclerc Comte de Buffon) (1707-1788), который издавался в период с 1747-1756 г.г., изображена длинношерстная голубая кошка окраса тэбби, которую Бюффон назвал ангорской.

В общем, она отдаленно напоминает современную турецкую ангору. У нее роскошный воротник, чем-то напоминающий львиный, светлые глаза, голова в форме клина напоминает голову современной турецкой ангоры. Но в сравнении с ней ее широко расставленные уши расположены несколько ниже, передние конечности лучше развиты и прикрыты длинной ниспадающей шерстью, а хвост не кажется столь же хорошо опушенным, как у наших современниц, хотя в манере держать его выше уровня головы, узнаваемы современные кошки этой породы.

В целом же она не оставляет впечатления такого же изящного существа, как современная ангорская кошка, и скорее напоминает старотипную персидскую кошку. Граф де Бюффон приводит описание ангорской кошки, сделанное Пьетро Делла Валле в его письмах врачу из Неаполя Марио Скипано, опубликованных в книге «Путешествия Пьетро Делла Валле»  ("Viaggi di Pietro della Valle"). В них детально описаны кошки, увиденные им в Персии в провинции Хорасан.

Напомню, что Хорасан (от древнеиранского «Хварасан», что буквально переводится как «восход солнца») был до 2004 г. самой большой провинцией на востоке Ирана. Большой Хорасан включал Нишапур, Машад и Туз, расположенные в современном Иране, Герат, Балх, Кабул и Газни в современном Афганистане, Мерв и Санджан в современном Туркменистане, Самарканд, Бухару и Мургаб в Узбекистане, Худжанд и Панджакент в Таджикистане. Далее нам еще пригодятся эти данные.

Пьетро делла Валле писал: «В Персии, в частности в провинции Хорасан, есть вид кошек, размер и форма которых схожи с размером и формой обычных кошек. Их красота заключается в сером цвете их волос, одинаковым по всему туловищу, без крапинок и пятен, несколько темнее на спине и голове, а на груди и животе – светлее (в некоторых случаях, почти белому), словно художник перемешал краски разного цвета для получения чудесного эффекта светотени, когда один цвет плавно переходит в другой.

Более того, их волосы, тонкие, блестящие, мягкие и нежные как шелк, такие длинные, что ниспадая, завиваются в колечки в некоторых частях, в частности вокруг горла. Наиболее красивая часть их тела –это хвост. Он очень длинный и покрыт волосами длиной 5-6 дюймов. Кошки поднимают его и поворачивают над спиной к голове, как белки, при этом конец хвоста напоминает плюмаж. Эти кошки очень ручные, а португальцы привезли их из Персии в Индию».

В 1626 г. Делла Валле привез с собой из Персии в Италию четыре пары таких кошек. Граф де Бюффон их не видел, но сделал заключение о том, что из вышеприведенного описания видно, что кошки из Персии напоминают по цвету шерсти ту породу кошек, которую в то время во Франции называли шартро (а в Англии –картузианской), и что за исключением окраса они похожи на кошек из Ангоры. Мы же по описанию можем заключить, что кошки из Персии были дымчатого или серебристого затушеванного окраса.

Французский комплимент

К середине следующего, 19-ого века, длинношерстные кошки, привезенные из Турции и Персии, продолжили завоевание Европы. Византийский город Анкира, ставший впоследствии Ангорой, был хорошо известен в Европе. Кроме того, из Ангоры в Европу было привезено сравнительно большее количество кошек, чем из других областей региона, что объясняется географическим расположением Ангоры (современной Анкары), которая территориально расположена ближе к Европе, чем провинция Хорасан.

Поэтому в то время «ангорскими» называли всех длинношерстных кошек светлых окрасов, особенно белого, а белыми часто называли и пегих кошек с большой степенью содержания белого в окрасе. Подтверждение этому я нашла пару месяцев назад, когда случайно забрела на сайт сетевого музея "Art Renewal Center” (ARS).

Длинношерстная кошка Меня заинтересовала репродукция картины французского художника Антуана Жана Бейля (Bail Antoine Jean) (1830 г. –1918 г.), которая называется «Девочка с белой кошкой» («A Young Girl With A White Cat»). На картине изображена девочка, у которой на коленях сидит крупная длинношерстная кошка с янтарными глазами и красно-каштановыми ванскими отметинами, в которой нельзя не разглядеть ванскую кошку классического ванского окраса.

Большую ценность для фелинологии представляет письмо французского археолога, архитектора и художника Пьера Виктора Лоттена де Лавала (Pierre Victor Lottin de Laval) (1810-1903 гг.), которое он написал 11 мая 1856 г. президенту Имперского зоологического общества акклиматизации (La Société impériale zoologique d'acclimatation) Исидору Гоффрей Сен-Илеру (Isidore Geoffroy Saint-Hilaire) (1805 г. –1861 г.).

В частности он пишет «… недавно … вы разделили мнение о том, что так называемая «ангорская» кошка не существует и нигде более существовать не может, кроме окрестностей древней Анкиры. Я спешу рассеять эту иллюзию. Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато (Восточно-Анатолийский регион –прим. автора) в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры.

Эта порода очень многочисленна в Мурче в Курдистане, где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке (область –прим. автора) Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали Архиепископу Вана, города на востоке Курдистана, на границе с Азербайджаном. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая – оранжевого цвета с черными и белыми пятнами, а третья была полностью белой.

Их шерсть была великолепной, хотя никто им не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел нескольких таких кошек в резиденции Хана Махмуда, Принца Гекиарса, в Алпейте. Но что удивит Вас более всего, так это то, что, несмотря на превалирующую высокую температуру, Вы могли бы найти Ангорскую кошку и в Багдаде, однако, конечно, там они не столь изысканы, как те, которых можно встретить на северных склонах гор Мидии и Тавроса, хотя, не могу сказать, в чем причина этой разницы: в горячей ли атмосфере, или во враждебности жителей Багдада.

Без сомнения Вы разрешите этот вопрос лучше меня, и все, что я могу сказать, так это то, что в Багдаде люди находятся в состоянии постоянной войны со своими кошками, придерживаясь мнения, и не без основания, что кошки, приносят мор из-за своей длинной шерсти и повадок. Я не помню, чтобы видел хоть одну в Персии, хотя, если бы я знал, что ученые могут ими заинтересоваться, я бы постарался их найти, как бы занят я не был» (Цитируется по тексту, приведенному Сарой Хартуэлл в статье «Длинношерстные кошки» –«Longhaired Cats», Sarah Hartwell).

Как считает Дж. (Уастлхьюбер) Миллер в первой главе книги «Разведение кошек» (N. Pedersen et al., «Feline Husbandry»), в этом отрывке Лоттен де Лавал приводит описания длинношерстных ангорских кошек разного типа и окраса: белых, голубых, а кошку с оранжевыми и черными пятнами она называет турецкой ванской кошкой.

Здесь мы не будем вникать в тонкости окраса у кошек, которых видел в Ване в середине 19 в. французский путешественник. Для нас, в данный момент, интересен только сам факт, констатирующий, что в городе Ван в доме у архиепископа Армянской Апостольской Церкви Лоттен де Лавал видел «наилучших» длинношерстных кошек среди увиденных им в том путешествии.

Что же касается определения принадлежности описанных Лоттеном де Лавалем длинношерстных кошек к какой-то определенной породе только на основании описания их окраса, то в данном случае вряд ли возможно говорить о породе вообще. Во-первых, исходя из того, что породы кошек в современном понимании появились только после появления первых фелинологических организаций, а во-вторых, в рассматриваемый период селекцией кошек никто не занимался, как в данном регионе, так и в любом другом. (Напомню, что первая в мире выставка кошек состоялась 13 июля 1871 г. в Хрустальном Дворце в Лондоне, Великобритания.)

А так как кошки «гуляли сами по себе», они могли быть любого окраса, характерного для данного региона. Можно сказать, что Лоттен де Лавал в приведенном отрывке дал описание нескольких длинношерстных кошек разных окрасов, которые жили в домах у жителей Ванской провинции и близлежащих районов в 19-ом в.

Таким образом, согласно данным письменных источников длинношерстные кошки со светлой шерстью были распространены по всему Ближнему Востоку от Багдада до Ангоры, Вана и провинции Хорасан. Благодаря этим данным можно выделить несколько центров, где в древности в результате селекции были выведены длинношерстные кошки, отличающиеся как строением тела, так и качеством и окрасом шерсти. С определенностью мы можем выделить, прежде всего, два таких центра: Ангора и Ван, а также вероятно еще один такой центр располагался в провинции Хорасан, притом, что все три центра не особенно удалены друг от друга.

Эта загадочная мутация

Джоан (Уастлхьюбер) Миллер считает логичным, что «развитие гена длинной шерсти» произошло в этом районе, учитывая его «изолированность и холодный климат». Однако, приводя документальное свидетельство, которое датируется серединой 19-ого века, Миллер, объясняет его или, на мой взгляд, недостаточно точно, или же реалиями, существующими на момент написания главы указанной книги. Т. е. на конец 1980-ых, так как книга вышла в свет в 1991 г.

Так, Миллер пишет, что Курдистан –это провинция в Восточной Анатолии, в то время как Курдистан, о котором упоминал Лоттен де Лаваль, –это заселенная курдами этногеографическая область на юго-западе Евразии, расположенная «в горном районе вокруг Курдистанских гор на стыке Армянского и Иранского нагорий в пределах Ирана, Турции, Ирака, Сирии» («Большая Российская Энциклопедия», 1994 г). Курдистан был разделен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, что привело к созданию Турецкого, Иранского, Иракского и Сирийского Курдистана.

Далее Миллер пишет, что жители, ранее населявшие этот район, были «примитивными кочевыми народами, которые вряд ли ценили этих необычных кошек», чтобы привозить их как предметы торговли из других регионов. Думаю, что, вероятно, в момент написания этих строк Миллер не знала всех деталей истории столь отдаленного от ее родной страны региона, который, располагаясь в центре евразийского континента, на протяжении всей истории человечества был своеобразным перекрестком, на котором происходил взаимообмен и столкновение цивилизаций, культур и эпох.

Если уточнить историческое время, то рассматриваемое утверждение Дж. Миллер описывает события более поздней эпохи, а для нас же ценно другое ее утверждение –утверждение о том, что доместикация кошки началась при переходе человека от кочевого образа жизни охотника-собирателя к цивилизации, основанной на сельском хозяйстве.

Т. е. на основании исторических данных и того, что мы знаем о доместикации кошек, можно заключить, что мутация гена длинной шерсти у домашних кошек появилась еще в то время, когда этот регион населяли более древние оседлые народы. Т. е. определенно до VII в., когда началось нашествие арабов, а тем более задолго до X в., когда началось нашествие кочевников: сначала скифов, потом турок-сельджуков, турок-османов, которые в 1299 г. основали Османскую (иначе Оттоманскую) Империю и завершили завоевание Византии взятием в 1453 г. Константинополя.

Несмотря на перечисленные вторжения кочевых народов, которые имели место в средние века, в период, когда по региону путешествовали Пьетро делла Валле, граф де Буффон, де Пейрек, Лоттен де Лаваль и другие, рассматриваемый регион не был ни изолированным, ни заселенным исключительно кочевниками (которые не имели традиции содержания и разведения домашних кошек именно по причине своего кочевого образа жизни).

Он стал таковым лишь к началу 20-х годов XX века, когда подавляющей частью населения стали курды, занимавшиеся кочевым скотоводством, при этом территории окружающие Ван, были закрыты для посещения иностранцами еще пару десятилетий тому назад. Т. е. были изолированы от внешнего мира как раз в период написания книги, одним из авторов которой является Дж. Миллер (Уастлхьюбер).

Поэтому по прошествии лет на основе новых данных и современных знаний, думаю, правильнее сказать, что популяции кошек случайного разведения и вторично-одичавших кошек Ангоры и Ванской области на протяжении истории жили обособленно и изолировано от популяций кошек из других регионов и развивалась самостоятельно. «В чистоте», без кроссов с кошками других генетических групп, популяций кошек из других географических регионов, а также чуждых для данного региона пород, оставаясь в то же время древнейшей, «материнской» популяцией, от которой «отпочковались» остальные генетические группы кошек, выделенные современными учеными.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Читать часть 7. Как кошки заселяли Россию. Бухарская кошка
4824



Как кошки заселяли Россию. Французский комплимент

  1. Что для вас является самым главным при выборе котенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)
    Порода  
     1853 (36.30%)
    Окрас  
     1337 (26.19%)
    Пол  
     968 (18.96%)
    Возраст  
     900 (17.63%)
    Стоимость  
     861 (16.87%)
    Репутация питомника/заводчика  
     761 (14.91%)
    Родословная  
     302 (5.92%)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru