Справочник владельца животного

Фиксированность и пластичность рук всадника

Читать часть 1. Функции и качества рук всадника

руки всадникаЯ не буду останавливаться на простейших функциях рук всадника таких, которые понятны всем:
- Выпускать (прибавлять, изменять рамку);
- Задерживать (придерживать) (полуодерживать) (снижать напор);
- Тормозить (притормаживать);
- Корректировать (поправлять) (изменять состояние);
- Вести (указывать направление, контролировать поведение). 
- Контролировать дисциплину (держать лошадь в коридоре управления). 
- Поддержать взаимосвязь – взаимопонимание (контакт) (проводимость)... И т.д. и т.п.

Я хочу поговорить о функциональности рук, которая обеспечивает именно то, что я считаю наиболее важным в умениях и навыках конников - взаимосвязи рук с телом всадника. О стопроцентной взаимосвязи рук и тела. О синхронности (однонаправленности, и смысловом единообразии) ВСЕХ команд, которые читает лошадь, получая их от всадника!


Речь о том, что когда всадник чего-то хочет от лошади, он отдает (или ПЫТАЕТСЯ отдать) команду (так, как он думает, будет понятно лошади), но чаще всего случается, что руки говорят лошади одно, а тело спортсмена передаёт лошади совершенно иной сигнал.  Важно, что поступая так, всадник совершенно уверен в своей правоте!

Дело в том, что наши желания часто не совпадают с нашими возможностями!
Например:
Мы хотим выслать нашу лошадь, в прибавленную рысь, включаем посыл. Но вдруг оказывается, что лошадь не понимает или попросту игнорирует нашу команду. Посылаю!!! А она не бежит!!! Или бежит, но не включает толчок – частит, торопится, но не включает мах…
Почему? Лошадь не хочет? Или не понимает? Что не так?
А может –  Я, великий и всемогущий, божественной силой наделённый, повелеваю, а она – тварь тупая…
И ведь в такой ситуации ни один амбициозный всадник никогда не сознается, что не прав именно он!

А вот у талантливого всадника возникает вопрос:
«А может я сделал что-то не то?»…
И он начинает искать причину в себе! (хотя и в возможностях лошади есть смысл покопаться,… но сегодня не об этом.)
Давайте попробуем разобраться.

руки всадникаДело в том, что КОНТАКТ с лошадью формируется не только руками спортсмена, но и ТЕЛОМ всадника с ТЕЛОМ (спиной) лошади. И самое главное в нашей ситуации НАДО ПОНИМАТЬ, что КОНТАКТ – это не просто «ПРИЛИПАНИЕ» (более приличного слова не смог подобрать), а СТОПРОЦЕНТНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ (т.е. понятие скорее психологическое, нежели физическое). И если в зоне одного контакта идет одна информация, а в зоне другого совершенно иная, то на какую информацию (команду) должна реагировать лошадь? То есть, (ПОПРОБУЙТЕ ПОНЯТЬ) руки и тело спортсмена отдают совершенно противоположные команды! А вот тут и задумайтесь, какой из двух перечисленных контактов важнее? И почему?

А какой из двух ГЛАВНЕЕ? Или от чего зависит качество езды, общее впечатление, легкость и качество аллюров?
А теперь ещё немного из наблюдений нюансов психологии человека (а в нашем случае – всадника)
Пример: Не замечали, когда разговариваете с иностранцем,  на чужом для себя языке, вдруг начинаете говорить громче, почти кричать, думая, что ваши интонации помогут вашему собеседнику быстрее вас понять? Жестикулировать, использовать мимические приемы и… ваш «собеседник» вдруг начинает Вас понимать.

Так и с лошадью. Вы начинаете пинать её шпорами, дергать поводом и т.д. Но адекватная (как Вам кажется)  реакция лошади в таком случае возникает, как правило, совершенно случайно, (как в диалоге с тем иностранцем). И вы повторно пытаетесь добиться от неё подобного эффекта, на самом деле вы просто пытаетесь закрепить у неё УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС на конкретный (зачастую некорректный) раздражитель, а вовсе не получить ЗАКОНОМЕРНЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ на ваше воздействие. Такой ответ, который у всадников ТОП уровня называется «УПРАВЛЕНИЕ ПРЯМЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ» т.е. когда мы получаем ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ лошади на КОМАНДУ (воздействие, раздражитель)! Естественный (природный), такой, который в естественных природных условиях вызвал бы у лошади только одну – единственную реакцию ответа!!! ИЛИ ГОВОРЯ НАШИМ ЯЗЫКОМ – ОТВЕТ!

Проще говоря, РУКИ И ТЕЛО ВСАДНИКА ДОЛЖНЫ «РАЗГОВАРИВАТЬ» С ЛОШАДЬЮ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ!!! Вы никогда не задумывались, что произойдет, если руки и желания всадника будут действовать не в унисон? То есть мозг человека хочет одного, его руки делают совершенно иное, а тело третье…

В спорте это называется дискоординацией!!!  Обратите внимание, я об этом уже начинал говорить в первой части статьи. На самом деле с этим явлением испокон веков сталкиваются тренеры во всех видах спорта! Эта ситуация далеко не редкость!!! А ТОЧНЕЕ ЭТО ЯВЛЕНИЕ, СТАБИЛЬНО НАБЛЮДАЕМОЕ У 90 ПРОЦЕНТОВ молодых спортсменов в любых видах спорта. В таких же процентах и у объектов нашего рассуждения - ВСАДНИКОВ! А по моим наблюдениям и у более половины спортсменов-конников ТОП уровня. Правда у последних существуют различные приёмы, компенсирующие их недостатки в координации движений.

Анализ езд всадников высочайшего уровня этих лет показывает, что там, где в возможностях всадника возникают проблемы, вступает в действие принцип – дрессирую (лошадь, делай то, что от тебя ожидают, а не то, что ты от меня первоначально, на уровне взаимопонимания, ждёшь…).

Самое главное, что это крайне отрицательно отражается на качестве элементов и аллюров. Что мы сплошь и рядом наблюдаем – пиаффе на переду, пассаж, когда лошадь отрывают от земли на каждый темп поводом, пируэты на галопе по тому же  принципу и т.д. и  т.п. Но ведь мы рассуждаем не о дрессуре, а о ВЫЕЗДКЕ!!!

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ – основополагающий принцип любого спортивного действия! Иными словами, если всадник способен координировать свои действия, то он будет в состоянии ЗАСТАВИТЬ работать тело и руки в одном ключе!

С моей точки зрения, важнее всего ОСОЗНАТЬ И ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЭТУ, увы, очень частую, ОШИБКУ и ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЁ РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!

Взаимосвязь рук (со ртом лошади), с желаниями всадника (его командами), телом человека (биомеханикой и влиянием биомеханических воздействий на уровне партнерства) и ответных реакциях лошади на всё это – разве это не относится к единому комплексу воздействий в системе управления?

Давайте снова порассуждаем.
Передать желание всадника (более грубо сказать – команду) лошади – функция.
Что именно передает рука? Мысль всадника, действие, или просто набор сигналов, являющихся командой для лошади?
Я осмелюсь написать, ЧТО ИМЕННО МЫСЛЬ ВСАДНИКА!!!!

Руки всадникаА вот связывает голову (мозг) всадника с телом лошади – КОНТАКТ С ЕЁ СПИНОЙ. Вернемся к этому, когда будем рассуждать об обеспечении качества и функциональности рук.

Понятно, что только руки, обладающие определенными, совершенно конкретными качествами, могут стать ПРОВОДНИКОМ, стопроцентно исполняющими свою функцию – точно передать информацию – стопроцентно соответствующую  тому, что хочет всадник. То есть его мыслям.
Рука – проводник! Качественное это состояние или функциональное?
И КАЧЕСТВЕННОЕ!!! И ПРЕДЕЛЬНО ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ!!!
Какая рука становится истинным (качественным) проводником? Какая рука сможет справиться с этой функцией?
На первое место среди качеств, которыми должна обладать рука хорошего спортсмена, я бы однозначно сказал – ПЛАСТИЧНОСЬ!!! Да-да!!! Не эластичность (состояние резинки), а ПЛАСТИЧНОСТЬ - умение растягиваться, расслабляться,  и именно за счет этих качеств, давать лошади возможность двигаться вперед, а не «резиново» висеть у неё на слизистой рта.

Чем ПЛАСТИЧНОСТЬ отличается от ЭЛАСТИЧНОСТИ? Ассоциативное сравнение – две резинки: одна от трусов - ЭЛАСТИЧНАЯ – растянулась и тут же пытается восстановить свое первоначальное  состояние. Другая – жевательная резинка - ПЛАСТИЧНАЯ – растянулась и ОСТАЛАСЬ, но не порвалась, не потеряла взаимосвязи с точками взаимодействия, наоборот сохранила контакт – мягкий и динамичный. Сохранила функции возможности  получения и передачи информации –  и главное функцию – разговаривать с лошадью.  Передавать лошади – волю всадника –  без фона, шума, грязи. Всаднику – информацию о состоянии лошади, в том числе о состоянии балансов (горизонтальном и вертикальном), готовности ответить проводимостью – ответить на команду, отдаваемую поводом!

Итак, первый (промежуточный) вывод: Рука – проводник – ФУНКЦИЯ! Основным качеством руки спортсмена-конника, способной осуществить эту функцию, должна быть ПЛАСТИЧНОСТЬ!

И вот тут хочется снова напомнить моим дорогим читателям фразу, пришедшую к нам от дедушек (я уже начинал говорить об этом в первой части своих рассуждений) – «РУКА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВОДА»! О чем тут речь? Почему эта фраза так часто тиражируется тренерами любого уровня и известная практически любому, кто ездит верхом? Что имели в виду наши дедушки, доведя эту фразу до ГЕНИАЛЬНОЙ ЛАКОНИЧНОСТИ,  и какой именно смысл они в неё вложили? И как понимаем её мы?

Я почти уверен, что большинство всадников скажут: «Продолжение – это одна линия» - то есть линейная зависимость и соответственно аналогичная ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ – работаем рукой в одну линию с поводом.

И только небольшая группа истинных профессионалов скажет: «Каков он повод?»
А ОН, оказывается – мягкий, гибкий, ЛЕГКИЙ И ПРОЧНЫЙ…
То есть с точки зрения наших «дедушек» (с точки зрения ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТИ) рука должна быть именно такой – качественно-функциональной! Именно таким должно быть продолжение повода!!! Именно такой и должна быть рука спортсмена, - в первую очередь КАЧЕСТВЕННОЙ – МЯГКОЙ, ГИБКОЙ (ПЛАСТИЧНОЙ, практически «балетной»), ЛЕГКОЙ и ПРОЧНОЙ (крепкой и сильной). И ГАРМОНИЧНОЙ во всех этих КАЧЕСТВАХ!

Качественно – функциональной?
Именно так! Качество, которое обеспечивает функциональность!!!
А если хоть одно из них доминирует, то «повод» (или В НАШЕМ СЛУЧАЕ его продолжение – РУКА) ДУБЕЕТ (начинает жестко тянуть лошадь на себя, или даже вытаскивать всадника из седла), ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПАЛКУ (вместо тоненького ремешка), НАЧИНАЕТ ВЕСИТЬ (как пудовая гиря). О каком взаимопонимании с лошадью может идти речь, если ей в рот повесили пару килограмм, а частенько и десятков килограмм? Железо у лошади во рту и так уже есть – трензель, мундштук, - к этому весу ещё и пудовые руки… Звучит печально!
Существует довольно много таких утверждений, пришедших к нам «от дедушек». Утверждения, позволяющие нам, их наследникам, просто решить те проблемы, о которых мы говорили выше… Эх, если бы дедушки знали, как тяжело их бывает понять, когда современный русский язык стал таким великим и могучим…

Есть ещё один из знакомых нам старинных терминов, в переводе на современный язык, позволяющий решить проблему с координацией движений –  ФИКСИРОВАННОСТЬ РУКИ. Если помните, в первой части своих рассуждений я цитировал первоисточник, в котором это качество было выведено на первое место.

Сразу хочется написать ЭТО КАЧЕСТВО!!!
А теперь давайте снова порассуждаем. ФИКСИРОВАННОСТЬ – это КАЧЕСТВО? ФУНКЦИЯ? Состояние?
Каким образом и по отношению к чему (кому) должна быть фиксирована рука?

Вернёмся чуточку назад к нашим рассуждениям: «Тело всадника – рука продолжение повода…»  Никто не задумывался, что если руки «растут» из плеч, то «продолжение повода» связывает плечи всадника со ртом лошади. Функциональной ли будет такая взаимосвязь? А ведь вторая зона контакта всадника с лошадью вовсе не плечи!!! Так может руки – продолжение повода –  должны связаться со второй зоной контакта? И чем прямее и стабильнее будет такая взаимосвязь, тем проще будет всаднику и понятнее лошади? То есть хотелось бы, чтобы наши с вами руки, росли СОВСЕМ ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, а не из плеч?  Корректно назовём это из зоны контакта всадника с телом лошади. (А ведь как хочется написать попросту, по-русски… из…))))

Руки всадникаВозможно ли это? И тут снова наши дедушки отвечают нам через века и поколения: «Прижмите локти к бокам!!!». Точнее, если быть значительно корректнее и профессиональнее,  «ЗАФИКСИРУЙТЕ ВАШИ РУКИ У БЁДЕР» и это, ИМЕННО ЭТО обеспечит взаимосвязь продолжения повода – ваших рук, с зоной вашего основного контакта с телом лошади. А как вы это сделаете, второй вопрос. Если вы координированы «не очень» - прижмите локти к бёдрам, а если хорошо – постарайтесь подставить бедра под локти. Второй способ сделает ваши руки легкими, и поспособствуют так необходимой их пластичности!

Так значит, говоря о «фиксированности», мы в первую очередь говорим о фиксированности руки по отношению к ВСАДНИКУ?
Вовсе нет!
Если рука спортсмена оказывается корректно фиксированной по отношению к слизистым рта лошади, то именно такой контакт не пугает лошадь, вызывает у неё доверие и ответное желание КОНТАКТА С ВАМИ!
Вот тут и кроется секрет термина «ФИКСИРОВАННОСТЬ».

РУКА ВСАДНИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМОФИКСИРОВАННОЙ как по отношению к телу всадника (какой конкретно зоны мы говорили выше), так и по отношению ко рту лошади!!! И ИМЕННО ТАКАЯ ФУНКЦИЯ РУКИ И СВЯЗЫВАЕТ В ЕДИНООБРАЗИИ ВОЗДЕЙСТВИЙ ОБЕ ЗОНЫ КОНТАКТА – седалища со спиной, а руки со ртом лошади!

Подводя итог, я бы сказал, что ФИКСИРОВАННОСТЬ РУКИ это качественное состояние! (способное обеспечить определённую многофункциональность!)
Пример: седалище посылает – руки выпускают; руки выпускают – седалище поддерживает проводимость – досылает… И поверьте это пример не единственный!

Написал красиво…
Всё так легко и просто…
Но вот легко ли и просто это на самом деле? Об этом можно написать целую книгу! Кажется, я снова говорю о книге, но уже совершенно в ином направлении. Поверите, это действительно так. Речь идет о паре. В нашем случае это человек–лошадь. А разве во взаимоотношениях любой пары неважно, что это за пара, - человек-лошадь, человек-человек, человек-собака… мужчина-женщина, или наоборот. Всё всегда гладко? Разве не возникают проблемы во взаимопонимании? Ведь нюансов в общении каждой пары великое множество. Переплетаются различные варианты психологических, технических, физических (в том числе и анатомических) моментов (причем с обеих сторон), чисто физиологических (он – всадник, она…. , она всадник – он…). Разница характеров… Типов высшей нервной деятельности…

Вы не поверите, но сколько раз в жизни я наблюдал ситуацию, когда желание одного партнера сделать добро превращаются на самом деле в реальное зло! Но сегодня не об этом…

Вернёмся к нашим рассуждениям.
Давайте начнём с самого простого и попробуем разобраться. Для начала проведем простенький тест на способность вашей руке фиксироваться по отношению к любому абстрактному предмету. Причем на всех аллюрах. Фиксируем руку во время движения лошади. Вроде всё понятно – фиксируем пространственно, не смотря на дискомфорт аллюра, не даем руке изменять свое положение. Всё просто – всё получается. А теперь проведём простенький тест - попробуем провезти в руке (руках) бокал с жидкой субстанцией. И тут начинается самое интересное – лошадь вся мокрая, а стакан оказывается пуст.

То есть НАМ КАЖЕТСЯ, что мы делаем правильно и качественно, а оказывается, что тело всадника, находясь на лошади во время её движения активными аллюрами, НЕ В СОСТОЯНИИ обеспечить такого. А вот у всадников ТОП уровня это получается (и смотреть на это просто приятно)! ИХ руки парят в воздухе, они ЛЕГКИ, выполняют ВСЕ корректирующие действия, и вместе с тем нет и намека на дискомфорт лошади при их воздействии на неё.

Вывод – наши ощущения очень часто не соответствуют реалиям.
Именно для этого тренера всех эпох, всех времен и всех школ придумывали ТЕСТЫ, как для всадников, так и для лошадей, отображающие реальное положение дел!

Мне могут возразить – лошадь можно приучить не реагировать на…
Конечно можно! Но надо помнить о том, что руки всадника контактируют со слизистыми тканями, а они – самые, что ни наесть, чувствительные к внешним воздействиям. Пояснять, я думаю, нет смысла (поищите в своем теле слизистые и вспомните, как они реагируют на различные раздражители). Грубое, постоянно некорректное воздействие, притупляет чувствительность слизистых, и зачастую вызывает обратную (защитную) реакцию – не реагировать, и защищаться!!!

Отсюда – давить на повод, "подставлять челюсти" и тому подобное – есть не что иное, как средства самозащиты животного. А отсюда либо совершенно отказываться от физического контакта (в нашем случае – замыкаться, сбрасываться с повода, уходить за повод, бить в руку и т.д.), либо… (поверьте, у лошади в такой ситуации, выбор совсем не велик…)

И опять реплика со стороны оппонентов – можно решить эту проблему подбором железа.
Да, можно. А вот всадник ТОП уровня подбором железа решает несколько иные проблемы, а именно – увеличение степени взаимной комфортности при общении с лошадью.
Разница ощущается?

Но снова вернёмся к «фиксированности». Итак, определились в первом – рука НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СОЗДАВАТЬ ДИСКОМФОРТ ЛОШАДИ.
Фиксирована – не значит, жестка, посыл – ПРИЕМ НА РУКУ, а если и ВСТРЕЧА, приходящей на руку лошади, то либо это корректировка состояния животного, либо корректировка ОТВЕТА ЛОШАДИ на управление, ВОЗДЕЙСТВИЕ. Но ПОМНИТЕ ОДНОЗНАЧНО ВСЕГДА рука фиксированная – НЕ ЗАЖАТА!!! ОНА ОБЯЗАНА БЫТЬ ПЛАСТИЧНОЙ! (Это действительно АРХИВАЖНО!!!)

И последнее, только фиксированная и пластичная рука может выполнять ещё одну наиважнейшую функцию – ТЕСТИРОВАНИЕ! То есть  контроль за состоянием ВСЕХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ, СОСТОЯНИЙ САМОЙ ЛОШАДИ – ВАШЕГО СПОРТИВНОГО ПАРТНЕРА. Как следствие полученной информации – корректировка погрешностей. Обратите внимание, понятие «корректировка», в отличии от «тестирование», мною написано более мелким шрифтом, поскольку прочувствовать и понять – значительно важнее, чем попытаться убрать то, что мне не нравится и мешает. Попробуйте вникнуть в суть этого предложения!

Приведу только один пример. Если лошадь пытается изменить свое состояние (положение головы например…), то фиксированная рука (не забудем добавить ПЛАСТИЧНАЯ) всегда это почувствует, и сможет откорректировать. Если вы поняли, о чем я пишу в этой статье, то при определенной доле гибкости мысли и смекалке всегда сможете привести массу аналогичных примеров...

В заключение этого этапа своих рассуждений хочу заметить, что без качественной посадки, которая мною расценивается, как комплексная возможность:
1. Не испытывать дискомфорт от аллюров лошади.
2. Поддерживать баланс лошади в стабильном И НУЖНОМ НАМ состоянии за счет СТАБИЛЬНОГО БАЛАНСА ТЕЛА ВСАДНИКА.
3. Применять средства воздействия (управления) с точностью до грамма и сантиметра (а в идеале и до миллиметра!!!).
4. Делать наше присутствие на лошади предельно комфортным для неё, и тем самым способствовать возникновению и поддержанию состояния в системе управления, которое общепризнанно именуется КОНТАКТОМ! И ответным желанием лошади поддержать взаимокомфортность в контактности, или как говорили дедушки – принять на спину. А тем самым глубоко почувствовать чего вы хотите…
Ни одно из качеств и функций руки не будет работать!

Руки чемпионов

руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника
руки всадника


Константин Кульчицкий,
тренер, мастер спорта
2019 г., специально для zooprice.ru

2610




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru