Справочник владельца животного

Открытый международный чемпионат по ковке "Санкт-Петербург-2006"

чемпионат по ковкеЗа работой Олег Забиякин (Санкт-Петербург)

С раннего утра во дворе ДЮСШОР по конному спорту было очень многолюдно. Несколько мужчин бойко орудовали метелками, наводя чистоту во внутреннем дворе, другие расставляли по периметру двора наковальни и раскладывали инструменты... С минуты на минуту должен был стартовать I Открытый международный чемпионат по ковке "Санкт-Петербург-2006"

Его ждали давно. Проводили соревнования ковалей в Москве и Петербурге, в которых участвовали только российские кузнецы-ковали. Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Саранск - такова "география" участников российских соревнований. За это время познакомились, подружились.

И всем, безусловно, хотелось встретиться с новыми соперниками, кузнецами заведомо высокого уровня. Так родилась идея международного турнира по ковке, организацию которого взял на себя генеральный директор ТД "Есаул" В.М.Аксенов. В качестве гостей - соперников решено было пригласить ближайших соседей - кузнецов-ковалей из Финляндии. "Привозите самых сильных", - попросили организаторы соревнований финскую сторону, - если уж проигрывать, то достойным соперникам!" И финны откликнулись на эту просьбу.


Об уровне финской команды можно судить по тому, что в ее состав вошли пятикратный чемпион Финляндии по ковке, многократный призер международных соревнований, участник чемпионатов Европы и мира Кести Рантанен, двукратный чемпион Финляндии, многократный призер международных турниров Олли-Пекка Йоханссон, авторитет которого среди европейских кузнецов-ковалей столь велик, что на чемпионате Европы по ковке, который в мае 2006 года проходил в Юпайе, лучшие европейские кузнецы встретили его появление настоящей овацией.

Не впервые приехал в Россию и Рауно Пуронен, один из наиболее перспективных молодых ковалей Финляндии, очень успешно выступивший в этом году на чемпионате Европы по ковке. Да и остальные представители финской команды - Петри Майер, Петри Вайссенфельт и Илкка Керо - профессионалы высокого класса.

Московскую команду представляли Алексей Бутусов, Валерий Волков, Александр Дьяченко, Сергей Емельянов, Олег Медведев и Юрий Пилюга - ковали ведущих московских клубов: ЦСКА, "Отрада", "Измайлово", "Матадор", "Московский спортивный клуб", "Акрон", "Новый век", "Норд", I Московский конный завод. Приехала на турнир и представительница г.Саранска (Мордовия) - Мария Худобердина.

К удивлению гостей - соперников, команда хозяев чемпионата оказалась самой малочисленной. Санкт-Петербург представляли лишь 3 коваля: Олег Забиякин, Иван Зайцев и Даниил Черновалов.

чемпионат по ковке Семинар по ковке О.-П. Йохансонн за изготовлением подков

Соревнования должны были состояться в субботу, 30-го сентября, а накануне прошел практический семинар по ковке, в котором приняли участие более сорока человек: кузнецы-ковали, ветврачи, спортсмены, коневладельцы. Семинар, на котором было затронуто много интересных вопросов, проводил Йуни Лайхо - один из самых опытных и титулованных финских кузнецов. Шутка ли сказать, он кует лошадей уже 32 (!) года, его часто приглашают на турниры по ковке в качестве судьи. Например, в прошлом году он был в составе судейской бригады чемпионата Финляндии, в этом - входил в число организаторов чемпионата Европы по ковке.

И на соревнованиях в Петербурге именно ему предстояло быть главным судьей. "Сегодня я общаюсь с вами как друг, - сказал Йуни Лайхо, - но завтра, на турнире, я буду видеть и оценивать только вашу работу, вне зависимости от того, кто ее выполнил". Помогать главному судье должен был судья-секретарь Роберт Веландер - руководитель фирмы "Robert's farmer and stable service", организатор обучающих курсов и семинаров для кузнецов.

В одиннадцать утра был дан старт началу соревнований. Первая группа участников - Кести Рантанен, Пекка Вейссенфельт, Рауно Пуронен, Алексей Бутусов, Валерий Волков, Иван Зайцев, Юрий Пилюга и Даниил Черновалов - приступила к работе, на которую было отведено девяносто минут. Расчистка, подбор и подгонка подков, выбор гвоздей и прибивание подков, аккуратность работы - судьи строго оценивали все. Причем расчистка и подбор/подгонка подков, как всегда на соревнованиях, оценивались с коэффициентом "2", т.е. полученные баллы удваивались.

Конечно, все участники волновались, да и работать нужно было так, чтобы уложиться в отведенное время. К сожалению, не все лошади стояли спокойно. Особенно не повезло Алексею Бутусову: Кайзер, которого он ковал, отказался давать задние ноги, из-за этого Алексею пришлось выступать вне конкурса. Когда первая группа закончила работу, у всех присутствующих была возможность посмотреть на результаты труда друзей-соперников. Российские ковали немного приуныли, - высокое качество работы финнов не вызывало сомнений. После обеда приступила к работе вторая группа участников. И вновь на старте три финских и пять российских ковалей. Судьи переходили от одного участника к другому, оценивая их работу.

чемпионат по ковкеПризеры Чемпионата (слева направо) Олли-Пекка Йохансон – 3-е место Рауно Пуронен – 1-е место Олег Забиякин – 2-е место

За работой ковалей наблюдали и зрители, среди которых были даже представители Архангельска, приехавшие специально для того, чтобы посмотреть на работу финских и столичных кузнецов. Полтора часа, отведенные на ковку, пролетели быстро, и потянулись минуты томительного ожидания - подсчитывались баллы и проценты, подписывались дипломы - награждение должно было состояться вечером на банкете. 

И вот все участники собрались в уютном зале небольшого ресторанчика - свежие, веселые, как будто не было за плечами волнений тяжелого дня и трудной работы. Конечно, все ждали оглашения результатов. И, наконец, они стали известны:

Призерам вручены кубки и подарки. Улыбки. Рукопожатия. Поздравляя Олега Забиякина, единственного российского коваля, сумевшего не только "разбавить" финнов, но и занять призовое место, Олли-Пекка Йохансон пошутил: "Пожалуй, нам уже пора задуматься, стоит ли делиться с русскими своими секретами". Общение продолжилось на следующий день: участники чемпионата, несмотря на холодную пасмурную погоду, с удовольствием совершили прогулку на катере и познакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Но даже красоты Северной столицы не могли полностью отвлечь их от работы, и разговор вновь и вновь возвращался к ковке:

И.Р.: Так ли уж необходимо проводить чемпионаты по ковке?
Роберт Веландер: Начнем с того, что профессиональные турниры проводятся во многих видах деятельности. Это единственный способ оценить свой профессионализм и возможность повысить свою квалификацию. У нас такие турниры проводятся регулярно, и все профессионалы считают своим долгом участвовать в них.

чемпионат по ковкеИ.Р.: Каковы особенности проведения крупных международных турниров по ковке?
Йуни Лайхо: Все международные турниры проводятся только с изготовлением подков. Например, на чемпионате мира за шестьдесят минут кузнец-коваль должен изготовить пару подков и подковать на них две ноги лошади. Вышедшие в финал должны проделать то же самое, но уже за пятьдесят минут, ну и, конечно, изготовить подковы сложной формы.

И.Р.: Для чего кузнецу нужно уметь делать подковы, если в продаже имеются готовые?
Кести Рантанен: Только изготавливая подковы, начинаешь понимать, какой должна быть их правильная форма. Кузнец, умеющий делать подковы, легче, быстрее, правильнее и качественнее выбирает и подгоняет заводские подковы. К тому же, в продаже не всегда имеются нужные подковы (сердцеобразные, с перемычкой и т. д.).

И.Р.: Свои услуги в качестве кузнеца-коваля предлагают многие. Как определить, что перед вами действительно хороший коваль?
Йуни Лайхо: По результатам работы. Хорошую ковку видно сразу: копыто ровное, имеет естественную форму, правильно выбраны и подобраны подковы, гвозди забиты высоко и аккуратно. Владельца лошади должно насторожить, если лошадь регулярно теряет подковы, если гвозди забиты низко, если коваль начинает "налаживать" и изобретать нечто удивительное. Показатель профессионализма и время, затрачиваемое на ковку. Если на работу с одной лошадью (расчистка плюс ковка на четыре ноги) уходит заметно больше часа - перед вами человек, который просто не понимает то, что он делает. Обычная ковка, которая выполняется регулярно, качественно и быстро, - самый верный показатель того, что перед вами профессионал.

И.Р.: Обязательно ли пользоваться так называемой Т-образной палочкой?
Олли-Пекка Иоханссон: Это приспособление придумали американцы, и на какое-то время оно вошло в моду. Но очень скоро кузнецы поняли, что все ноги - разные, невозможно работать со всеми лошадьми по шаблону, и в Америке и Европе от Т-образной палочки давно отказались.

И.Р.: Что нужно для того, чтобы расти профессионально?
Йуни Лайхо: Прилагать много усилий, работать старательно, участвовать в турнирах, обмениваться опытом, учиться у коллег. Мы видим прогресс в работе российских кузнецов - и это хороший признак.

... В России не учат профессии коваля. Абсолютное большинство российских кузнецов - самоучки. Проведение турниров по ковке, участие в них - своеобразная профессиональная аттестация, единственный возможный способ услышать объективную оценку своей работы. В I-м международном чемпионате по ковке среди призеров оказался пока лишь один российский коваль. Именно ему был адресован следующий вопрос:

И.Р.: Во всех турнирах, в которых вы принимали участие (а их было четыре), вы оказывались в числе призеров, причем, не ниже второго места. Что нужно, чтобы выступать на соревнованиях так стабильно и занимать призовые места?
Олег Забиякин: Быть самому себе самым требовательным и строгим судьей. Каждую лошадь ковать так, как будто ты куешь ее на турнире. Тогда на соревнованиях работать легко. Ведь здесь все, как в спорте: спортсмен, который плохо тренируется, не показывает на соревнованиях хороших результатов.

чемпионат по ковке Судя по настроению участников чемпионата, победила дружба!
Итак, в России состоялся первый международный турнир по ковке. Станет ли он традиционным, покажет время. Но то, что проведение подобных соревнований необходимо, бесспорно. В России не учат профессии коваля, однако возможность научиться этому нелегкому делу есть.

И хочется сказать большое спасибо тем людям, стараниями которых чемпионат состоялся: генеральному директору ТД "Есаул" Владимиру Михайловичу Аксенову - организатору и главному спонсору турнира, человеку, который вот уже несколько лет прилагает все усилия, чтобы способствовать обучению кузнецов, развивать их профессиональное мастерство; нашим финским друзьям, поддержавшим идею проведения турнира и принявшим в нем активное участие; ветеринарному врачу ДЮСШОР Ирине Фроловой, оказавшей организаторам соревнований всестороннюю помощь; руководителю КСК "Спартак" Тамаре Ивановне Белорус, которая буквально выручила оргкомитет чемпионата, предоставив для ковки лошадей "Спартака" (и привезя их в Колтуши), когда накануне проведения турнира вдруг стало известно, что ДЮСШОР не может предоставить лошадей для соревнований в нужном количестве; коневладельцу Ольге Викторовне Абрамовой, организовавшей для участников чемпионата культурную программу; спортсменам из КСК "Исток" и "Спартак", которые в течение всего дня добросовестно выполняли работу коноводов.

Ирина Рашевская,
фото автора

2238




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru