Справочник владельца животного

Анатолий Иванович Танков - полвека в седле, часть 3

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 1.

Приближался Олимпийский 1988 год. Только четыре человека должны были войти в сборную команду, которая поедет на Олимпийские Игры в Сеул. А пока претендентов было больше: Ю. Ковшов на Барине (Украина), О. Климко на Букете (Украина), Н. Менькова на Диксоне (Москва), П. Волков на Вердыньше (Москва), В. Ланюгин на Мастике (Москва) и А. Танков на Ижарске (Узбекистан).


Ранней весной поехали на сборы в Ужгород (Закарпатье). Надеялись на хорошую погоду, на дружную весну, но природа подвела - сыро, тренироваться на открытом воздухе было невозможно. Вскоре спортсмены вернулись в Москву - пора было вылетать в Югославию на этап Кубка мира. Лошади остались в Ужгороде - из Москвы уже вышел коневоз, на котором их должны были доставить в Липицы, те самые Липицы, где находился знаменитый конный завод липицанских лошадей. "Мы прилетели в Югославию, а лошадей нет и нет. Оказалось, что вышедший из Москвы коневоз сломался..." - вспоминает Анатолий Иванович. Время шло, приближался день старта... Спортсмены томились не только от неопределенности, но и от безвыходности ситуации.

Лошадей привезли в ночь перед стартом. В два часа ночи пришел коневоз, а в шесть утра - выводка, в девять - старт. "Даже жеребьевка без нас прошла - мы готовили лошадей", - говорит Анатолий Иванович. Стоит ли удивляться, что старт был неудачен. В призеры попала только Нина Менькова, остальные выступили посредственно.

Анатолий Иванович Танков Гл. тренер сборной А.Н. Ковшов, Н. Менькова, Ю. Ковшов, О. Климко, П. Волков, Н. Худых, А. Танков

Следующий этап Кубка Мира - в Италии. Венеция. Город-сказка, город-мечта. Но город на воде и лошади - сочетание, казалось бы, несовместимое. "Соревнования проходили на острове, - отвечает на мой удивленный взгляд А.И. Танков, - небольшой островок, километра три в длину и метров четыреста-пятьсот в ширину. От Венеции минут 15 на пароме. Пляжи, гостиницы, торговые центры. И спортивный комплекс.

"На этот раз путь был недолгим, обошлось без сюрпризов, лошади подходили к форме, - говорит Анатолий Иванович. - Уровень турнира был выше. Если в Липицах принимали участие пять-шесть команд, то в Венеции - восемь. Организация турнира была очень хорошая, да и погода не подвела..."

Не подвели и советские всадники - команда в составе Н. Меньковой, П. Волкова, Ю. Ковшова и А. Танкова заняла I место. Все были в призерах. А.И. Танков в личном первенстве занял IV место (среди тридцати лучших всадников Европы!), выполнив норматив мастера спорта международного класса. Из Италии возвратились в Москву - и снова турнир, и снова успех. После московских стартов - на три недели в Киев, на подготовительно-оздоровительные сборы. Жили в спортивном лагере, тренировались, отдыхали, купались сами, купали лошадей, пичкали их вкусненьким: Ижарску особенно нравились яблоки и сгущенка.

И вновь Москва, отборочный турнир - личный чемпионат СССР. На чемпионат поболеть за своего спортсмена приехала делегация из Узбекистана. Один из членов делегации, бывший офицер-кавалерист М.Д. Трухачев, сказал Анатолию Ивановичу: "Тяжело будет тягаться с москвичами, но ты сможешь". И оказался прав: Танков на Ижарске стал бронзовым призером чемпионата, подтвердив выполненный норматив мастера спорта международного класса.

Сразу же после награждения состоялось заседание тренсовета сборной команды страны. Именно на нем должны были утвердить окончательный состав олимпийской сборной команды. Спортсмены на заседании не присутствовали. Потянулись минуты томительного ожидания. Что в эти минуты думал и чувствовал А.И. Танков - всадник, представляющий Республику Узбекистан, спортсмен, самостоятельно, без тренера, подготовивший лошадь к олимпийским стартам, знает только он один. Наконец заседание закончилось, и к Танкову подошел главный тренер команды А.Н. Ковшов. "Ну что, Анатолий...- главный тренер выдержал продолжительную паузу, - попал ты в сборную!" Через неделю стали готовить лошадей к отправке в Сеул...

Анатолий Иванович Танков Воспитанница А. Танкова мастер спорта Г. Жигалова на Ижарске

Сеул поразил ощущением праздника. "Дух Олимпиады - это нечто особенное, - говорит Анатолий Иванович, - никакие, пусть даже самые престижные, старты не сравнить с Олимпиадой. Ощущения неповторимые. На тренировках еще ничего, но и то волнуешься. А на старте... Чувство ответственности колоссальное! Для лошадей была выделена отдельная конюшня на территории ипподрома, где и проходили соревнования. Условия содержания - отличные".

Парад открытия... среди участников парада 161 страна. Делегации из африканских стран состоят из нескольких человек, а американская, немецкая, японская, советская - многочисленные, советская - более двухсот человек. Спортсменов привезли к стадиону. Жара, духота... Часов пять ждали на улице своей очереди - пока выйдут и построятся все команды. Только после этого вспыхнул Священный огонь Олимпиады.

Езда была два дня. Выход к боевому полю через туннель. Первый манеж, затем второй. Перед боевым полем контроль - проверяли железо, шпоры. Несмотря на тщательность подготовки мелькнула мысль: "Вдруг что-то не так?". Вокруг цветы, трибуны - и ты один на манеже...

"Из наших я стартовал первым (всего же было 53 всадника из 19 стран), - вспоминает А.И. Танков. - Своим результатом я не был доволен. Мог выступить лучше. Первое - сорвал на менке ног. Второе - судейская будка была с затемненным стеклом - Ижарск увидел свою тень, отражение... и чуть было не метнулся в сторону. Лучше всех из нас ехала Нина Менькова. Здорово ехала - девятое место. А ведь конь у нее восьмилетний был, первый год выступал по Большим Ездам! Золотыми призерами стали спортсмены из Германии, серебряными - всадники из Швейцарии, бронзовыми - канадцы. Наша команда заняла IV место".

Листаю журнал "Коневодство и конный спорт" за 1989 год. "Итоги Сеульской Олимпиады": "Советским конникам в соревнованиях по выездке не удалось завоевать на XXIV Олимпийских Играх медали... Однако четвертое место, которое заняла наша команда, объективно вполне удовлетворительный результат.

То, что и ФРГ, и Швейцария имеют сильные команды по выездке, было ясно из всех выступлений конников в течение последних лет. Можно было также предполагать, что борьба за III место на Олимпийских Играх в Сеуле будет в основном вестись между спортсменами Советского Союза, Нидерландов и Канады. Напомним, что на Чемпионатах мира (1986 г.) и Европы (1987 г.) в командных соревнованиях по выездке места распределились следующим образом: 1-е - ФРГ, 2-е - Швейцария, 3-е - Нидерланды. В чемпионате Европы по выездке наши спортсмены не участвовали, а на Чемпионате мира они заняли в командном зачете 9-е место, тогда как команда Канады - 4-е.

Следовательно, по сравнению с Чемпионатом мира 1986 года на Олимпийских Играх в Сеуле советские конники в соревнованиях по выездке достигли большого прогресса. Среди команд европейских стран они были третьими и уступили лишь команде Канады".

Из разговоров с Анатолием Ивановичем.

- Анатолий Иванович, советские лошади произвели впечатление на зарубежных специалистов?
- Да. И большое. Вывел я Ижарска, гоняю на корде. Он броский был: вороной, крупный, мускулистый. Швейцарцы стоят, смотрят. Потом подошли к представителям команды: "Продайте лошадь!". Да и спортсмены из других стран подходили с предложениями о покупке. И Диксоном, Барином интересовались.

- А лошади во время Олимпиады понимали ответственность момента?
- Думаю, да. Но самое интересное после Олимпиады было. Ижарск и так-то непростой был конь, строгий. А после Олимпиады вообще стал относиться ко всем свысока. Что тут скажешь? Олимпийский конь..

- А какова его дальнейшая судьба?
- Спустя несколько лет я уехал из Узбекистана, и после моего отъезда Ижарск был куплен Р. Климке и оказался в Германии.

Ирина Рашевская
Фото из архива А. И. Танкова

Читать Анатолий Иванович Танков. Полвека в седле. Часть 4.
2506




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru