Справочник владельца животного

Наследственные болезни собак и генетическая экспертиза

Сначала немного о себе...

ризеншнауцерЯ - давний читатель журнала "Зоопрайс", можно сказать - древний. Номера с 3-го или с 4-го. В то время журнал был бесплатный, а у меня - свой зоомагазин, в который этот журнал регулярно привозился. С тех пор прошло много лет. Журнал сильно изменился - стал ежемесячный, толстый и цветной.

Изменились и проблемы, затрагиваемые его статьями. Разные статьи появляются. С некоторыми я соглашаюсь, другие хочется уточнить, поправить. А есть и такие, после прочтения которых удивляешься, как они попали в этот журнал.

Я - это хозяин уже 5-го ризеншнауцера за последние 17 лет. По образованию я генетик животных (ЛГУ, 1983 г), по профессии - молекулярный биолог, биохимик, более 15 лет из моих 28 лет стажа работы по специальности занимался разработкой и изготовлением тест-систем (иммунологических, иммуноферментных, эритроцитарных, ПЦР и других). Мой первый ризеншнауцер прожил почти 15 лет, практически ничем, кроме травматического, не болея (умер в позапрошлом году). Ее дочь прожила почти 14 лет (умерла в прошлом году). Поэтому все годы нашего совместного проживания я не задумывался о здоровье своих собак и породы ризеншнауцер в целом. Хотя слухи о том, что не все с этим в порядке, слышал, но до сознания как-то не доходило. Доходить стало, когда уже в XXI веке мы решили завести молодую собаку.

В итоге первая же (собственного разведения - внучка нашей первой) оказалась с недоразвитием обеих почек, что проявилось уже на первом году ее жизни и привело к смерти на четвертом (при том, что получала она человеческое лечение - вплоть до гемодиализа). Следующая собака (уже совершенно другого разведения) умерла к третьему году от лимфосаркомы (уже к году у нее начали проявляться проблемы со здоровьем). При этом к заводчику у меня претензий нет - она вернула все деньги за собаку и очень помогала с ее лечением и воспитанием. Сейчас у меня третья собака (ризеншнауцер, от того же заводчика, что и предыдущая) за последние 5 лет (ей около года), и я со страхом думаю, что преподнесет судьба и генетика на этот раз. И, конечно, я стал интересоваться, что же происходит в породе, что есть в литературе, что обсуждается.

Очень порадовала меня публикация в этом журнале в начале года перевода вышедшей в Великобритании статьи Мильтона "Омерта". Очень своевременно и хорошо выбрана для начала разговора о сегодняшних проблемах отдельных пород собак и профессионального собаководства в целом. Еще больше меня обрадовала последовавшая следом статья Елены Филоновой "Заговор - удел обреченных?" (№ 3 за 2008 год - начало статьи). Правильно поставлен вопрос о профессиональной ответственности заводчиков за результаты своего труда. Правильно поднят вопрос о сложных, проблемных породах, которых со временем будет все больше и больше, если РКФ не изменит своего отношения к профессиональной селекции.

Правильно и доступно проведен ликбез по генетическим основам селекции и грамотно показана руководящая и направляющая роль моды (а не мозгов) в ней. Наконец, понравилась постановка вопроса о породистых собаках и метисах, вернее, о приоритетах, с этим вопросом связанных. В общем, с нетерпением я ждал окончания статьи, которое и вышло в 4-м номере... Сказать, что я был разочарован - это значит ничего не сказать. Уже первая фраза привела в недоумение: "Проблема - это то, что решается". Проблемы бывают и нерешенные, и неразрешимые. К какой категории относится проблема, разбираемая в этой статье? Очень хотелось надеяться, что к первой. Поэтому я стал искать в тексте статьи ее решение.

Решению проблем собаководства оказалась посвящена последняя глава статьи: "Крамольные советы фантазера". Я понимаю, что Елена Филонова высказала только свой вариант набора необходимых действий заинтересованных сторон. Но, в таком случае, мне тоже хочется высказаться по этому поводу.  Я не функционер от собаководства и мне трудно оценить претензии и предложения к РКФ в части оформления бумаг, хотя какие-то формы типовых договоров на сайте РКФ выложены. Впрочем, судебной практики действительно нет, хотя должен работать закон о правах потребителя (как ни цинично это звучит).

Теперь о лицензировании питомников. Не знаю как сегодня, а раньше для открытия питомника необходимо было иметь профильное (ветеринарное, биологическое, кинологическое, зоотехническое) образование. Но даже если это так и сейчас, то приобрести необходимые "корочки" сейчас не составляет большой проблемы. Скорее уж необходима аттестация заводчика (а возможно, и самого питомника - потому что есть санитарные нормы содержания животных и Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения", и любой питомник должен им следовать). И регулярные (раз в 3 - 5 лет) переаттестации. Возможно, с организацией официальных курсов или семинаров. Но только если все это делать публично и честно.

Ведь все понимают, что кроме профильных "корочек" и даже знаний заводчику (как и каждому уважающему себя профессионалу) нужна еще и совесть. Конечно, некоторые современные покупатели сами развращают морально неустойчивого заводчика требованием продать за любые деньги, но обязательно будущего чемпиона - до сих пор ведь многие люди думают, что у родителей-чемпионов обязательно должны быть щенки-чемпионы. И заводчик часто сам провоцирует будущие конфликты, идя на поводу у таких покупателей (прекрасно зная, что дать прогноз по выставочной карьере щенка в продажном возрасте невозможно).

Вот здесь и нужно обязать заводчика оформлять типовой договор утвержденного РКФ образца, где будут расписаны взаимные имущественные требования и финансовые взаимоотношения. Но больше всего меня поразила настойчивая вера автора во всесилие московской независимой ветеринарной лаборатории "Шанс-Био". И генетические паспорта они делают, и генетическую экспертизу собак (а что это такое?), да еще с контролем качества в Минздраве и Евросоюзе (а это нам зачем?)... Ну, допустим, проанализировать генетику окраски (по нескольким аллелям) они смогут (но не за 1500 рублей).

Ну, тестировать на качество шерсти могут. Могут даже поставить генетические тесты на наличие нескольких наследственных болезней (по прейскуранту - 13) для двух-трех десятков пород собак. Ну и как это изменит сегодняшнюю ситуацию по наследственному и ненаследственному (предрасположенность ко многим негенетическим заболеваниям зависит от генетического статуса животного) здоровью нашего собаководства в целом?

Для примера: для моей нередкой породы (ризеншнауцер) еще на конец прошлого года тестов на наличие наследственных болезней там не делали (это широко обсуждается на многих "собачьих" форумах в Интернете, особенно последние полгода-год), даже по тем болезням, по которым делали для других пород. А зачем получать дорогостоящий (1500 рублей) генетический паспорт, который является аналогом дактилоскопической карты (отпечатка пальца) человека?

Его можно использовать разве что для идентификации трупа собаки (живая собака сама признает хозяина скорее, чем сделают анализ, это при потере или краже). К тому же для тех же случаев существует вполне распространенное и законное чипирование и клеймение и они работают (для организованных породистых собак). Для того чтобы иметь информацию о здоровье породистых собак, необходимо прежде всего заводчикам и владельцам начать ею делиться между собой, сделать ее открытой и доступной (возможно даже в принудительном порядке).

Тогда у заводчиков появится шанс опереться на знания и факты в планировании вязок, а не ждать, когда "Шанс-Био" разработает и освоит для них генетические тесты за доступные деньги. И начать необходимо с создания объединенной информационной базы (свои собственные базы есть у многих заводчиков) по породам, возможно, при содействии НКП (национальные клубы породы). У ризенистов процесс создания такой базы уже идет (надеюсь, к лету начнется ее наполнение информацией).

Но вернемся к фирме "Шанс-Био". Конечно, иногда бывает необходимо установить родство собак, особенно с нередкими сейчас случаями подмены одного из родителей (а то и обоих сразу), фальсификацией родословных, но это конфликтные, как правило, ситуации. И кто же разрешит взять биоматериал - а он нужен от обоих проверяемых сторон? Да и актуальность таких случаев под вопросом. И последнее о "Шанс-Био". То количество анализов и тестов, которое освоено в этой лаборатории за 7 лет с 2001 года никак не смогло бы помочь "получить 2 поколения более-менее здоровых собак". Это капля в море генетических дефектов и болезней. Это хуже чем утопия, это профанация.

Теперь о конкретных методах. Конечно, РКФ нужно спешить со своими реформами и инициативами, но на метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) я бы не стал в этой ситуации так уж надеяться. ПЦР - очень конкретный метод (прямой, не конкурентный, не статистический) и с его помощью можно сделать практически все перечисленное в конце статьи.

Но метод этот очень недешев (только комплект российского оборудования для его проведения стоит от $5000-6000, а проведение стандартного анализа обойдется у нас в Питере в 250-600 рублей). Метод этот очень точный и чувствительный, поэтому есть особые требования к помещениям. А еще нужны хорошие руки, чтобы обеспечить четкость и повторяемость результата.

Иначе может получиться, что в одном месте один и тот же биоматериал дает положительный результат, а в другом, и тоже сертифицированном месте - отрицательный (такое сплошь и рядом происходит сегодня в этих лабораториях, в том числе и в медицинских). И, наконец, сам тест, т. е. набор реагентов. Каждый новый случай применения метода требует, наряду с одинаковым для всего метода набором реагентов - "ядром", еще и специфического реагента - олигонуклеотида-праймера, состоящего минимум из 15-17 звеньев.

А синтезировать каждое звено стоит $1-1,5, да еще в разных местах разное качество этих праймеров. И праймеров нужно 2 штуки на тест. А до синтеза нужно определить последовательность нуклеотидов, а перед этим найти в геноме место для тестирования. А наследственных болезней сотни, если не тысячи, и для большинства из них еще не определен характер наследования, т. ч. до создания для них тестов еще очень далеко.

К чему я это писал? ПЦР - всего лишь биохимический метод, который теоретически может многое, но практически его применяют не всегда успешно. Это в любом случае не панацея. Без определения природы болезней не обойтись. Это не пессимистический взгляд на проблему - это реальность сегодняшнего дня. Но нельзя ждать, пока ученые все определят, к тому времени от многих пород мало что останется, а другие изменятся до неузнаваемости.

Многие породы стары, а в те старые времена наука практически отсутствовала. И тем не менее эти собаки дошли до нас. Наверное, необходимо вспомнить народные методы селекции и строже и ответственнее подойти к отбору, невзирая на спрос и финансовую сторону дела. И тут мы опять столкнемся с приоритетами в разведении. Что важнее, здоровье или модный экстерьер?

А может, рабочие качества (для служебных пород)? Я не представляю, как в сложившейся в собаковожстве ситуации со здоровьем (физическим и психическим) можно совместить бизнес и селекцию. Жесткий отбор очень затратен. И за стерилизацией тех животных, которые идут "на диваны", должен следить заводчик. Он же должен не допускать получения ими родословных. Необходимо срочно вернуться к племенным смотрам и к тестированию производителей на поведенческие породные качества.

В общем, восстановление породного собаководства - это путь подвижников и энтузиастов. И чем скорее это поймут заводчики (в том числе и заводчики-бизнесмены) и владельцы, тем лучше. И еще раз напомню: генетический паспорт в сегодняшнем (и ближайшего будущего) виде ничего не говорит о "тонких местах" в здоровье наших любимцев. Просто подходите более ответственно к выбору места рождения будущего члена семьи, включайте свои глаза и голову, наводите справки о заводчике, консультируйтесь с теми людьми, которым доверяете. И будет вам счастье. А через вас и всей собачей породе.

2799


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru