Разместить объявление

Харацидовые - Characidae - 1

11.02.2004

В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни.

Paracheirodon axelrodi

Так, путешествовавшим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

Халцеи считались раньше отдельным семейством, но теперь их причисляют как род Chalceus к американским тетрам. Своей крупной чешуей они очень напоминают некоторых африканских родственников. Известны только два их вида: С. erythrurus из центральной части бассейна Амазонки и С. microlepitodus из стран Гайаны и некоторых участков Ориноко. Первого отличают желтоватые, второго винно-красные плавники и серебристое туловище. В длину рыбы достигают 25 см.  

Трипортеи (Triportheus) разных видов приспособились к жизни поблизости от водной поверхности. Они не обладают столь исключительной формой тела, как клинобрюхие. Они вырастают более крупными, их тело более продолговато, но уплощено, как у клинобрюхих. Они не специализируются на одном виде пищи, а скорее всеядны.

“Sardinha”, как их называют в Бразилии, ищут по всей поверхности воды разные виды пропитания, в том числе плоды, семена и насекомых; некоторые предпочитают планктон.

Тетрагоноптерус Hemigrammus caudovittatus

В аквариумистике наиболее часто встречаются два вида: Т. angulatus и Т. elongatus. Оба широко распространены в бассейне Амазонки. Рыбы первого вида вырастают до 14-20 см, а второго - до 20-28 см. Хорошо они себя чувствуют только в очень большом аквариуме.  

Из системы реки Парагвай (северная Аргентина) происходят рыбы двух видов рода афиохараксов (Aphyocharax), которых импортируют довольно часто: A. rathbuni и A. anisitsi, красноплавничный афиохаракс, известный под именем А. rubripinnis. Красный хвостовой плавник (единственный из всех) украшает и его близкого родственника по имени большой афиохаракс (Aphyocharax dentatus) из бассейна реки Парагвай. Эти стайные рыбы, вырастающие до 6 см, крепки и выносливы. Не следует только запускать их в слишком маленький аквариум. Рекомендуется также обильная растительность. Эти мирные рыбы любят воду примерно 8 -12° dH и температуру от 22 до 28° С (при этом временное охлаждение до 18° С им повредить не может). Они всеядны.  
Королевские тетры

Пристелла Риддлея (Pristella maxillaris, синоним: P. riddlei), маленькая стайная рыбка, столь же проворна. Ее отличает жировой плавник; она достигает 5 см. Происходит с северо-востока Южной Америки. В аквариуме она может сосуществовать с другими видами; главное - густая растительность по краю и свободное пространство для плавания в середине. Эти рыбы почти всеядны. Размножение этих маленьких рыб тоже возможно. Во время нереста хвостовой плавник самца заметно краснеет, как и у самки. Требования к показателям и температуре воды в аквариуме те же, что у пристеллы.  

Серебряными тетрами называют разнообразные виды поптеллы (Poptella) и тетрагоноптера (Tetragonopterus). P. orbicularis имеет слегка округлую форму тела и плавает с немного выставленной вперед головой; она может достигать 12 см. Происходит из обширных регионов Южной Америки, от Ориноко на севере до реки Парагвай в Южной Бразилии. У Т. argenteus и Т. chalceus тела серебрятся, причем у последнего (при богатом витаминами питании) зона анального плавника становится красной. Траурная тетра, или тернеция, (Gyrnnocorymbus ternetzi) имеет дисковидную форму; в длину достигает 5,5 см. Эти мирные стайные рыбки привыкли к обществу себе подобных, но их можно с успехом разместить и с другими видами. Размножение их дается довольно легко. Основная окраска - серая с черными поперечными полосами или черный анальный плавник и задняя часть туловища.

Разные виды родов игуанодектов (lguanodectes) и пиабуков (Piabucus) достигают 10-18 см. Те из них, которых обычно импортируют, например, золотополосый игуанодект (/. spirilus), не превышают этих пределов, и все-таки они могут быть интересны как питомцы, только если их содержать в вытянутых по длине аквариумах. Они происходят из центральных областей бассейна Амазонки; живут поблизости от водной поверхности, что можно сразу распознать по прямой линии спины и характерному, ориентированному вверх рылу. Характерный признак вида - удлиненный анальный плавник.

Некоторые виды родов боелка (Boehlkea), инпаихт (Inpaichthys) и нематобрикон (Nematobrycon) - очень популярные аквариумные рыбы, хотя и нельзя сказать, что они принадлежат к числу самых мирных представителей своего подотряда.

Tetragonopterus

Голубоватая боелка (Boehlkea fredcochui) происходит из верховьев Амазонки; ее длина достигает 4 см. Инпаихт Керра (Inpaichthys kerri) был впервые описан в 1977 году и считается “королевским Salmler”.

Он тоже происходит из бассейна Амазонки и ловится чаще всего в одном из притоков Мадейры (Рио-Арипунья). Эти рыбы достигают в длину 3,5 - 4 см, причем самцы бывают существенно крупнее самок. Королевская тетра (Nematobrycon palmeri), как и ее ближайший родственник нематобрикон Лякерта (N. lacortei), называемый также перламутровой тетрой, происходит из Колумбии. Характерный признак обоих видов - глубоко вырезанный наподобие трезубца хвостовой плавник, чей верхний и нижний лучи у взрослых особей окрашены в красноватый цвет, а средний, черный и удлиненный, продолжает темную полосу, идущую по всему телу.

Оба вида могут достичь в длину 6 см. Многие виды астианакса (Astyaпах) имеют великолепную яркую окраску, но если кормление несбалансировано, то они быстро ее теряют. Astyanax fasciatus принадлежит к тем видам, что обитают севернее всех других тетр и встречаются даже в некоторых регионах США. У этого вида есть слепой мексиканский подвид (A. f. mexicanus): он легко размножается и потому часто встречается в продаже. Сфера обитания этих рыб - от уже упомянутого севера до субтропических южных регионов Южной Америки.


Aphyocharax

Все эти проворные стайные рыбки ведут себя довольно мирно и легко привыкают к обществу. Их типичный признак - небольшой жировой плавник. К аквариумной воде особых требований они не предъявляют. Целесообразно обеспечивать им мягкую воду. Показатель рН должен находиться в пределах “слегка кислого” (6,5 - 6,8). Подходящая температура 22-26° С.

Разные виды моенкаузии (Моепkhausia) принадлежат к числу самых известных аквариумных рыб. Чаще всего нам предлагают трех: большую филомену (М. Olegolepis), бриллиантовую тетру (М. pittleri) и красноглазую филомену (M. sanctafilomenae). Все три вида размножаются легко. Большая филомена ведет происхождение из северо-восточной части бассейна Амазонки, бриллиантовая тетра - из Венесуэлы, а М. sanctaefilomenae распространена от Центральной Амазонии до системы реки Парагвай (Северная Аргентина).

Самая крупная из рыб этих видов - М. oligolepis, она вырастает до 12 см, а остальные лишь на половину этой длины. Эти всеядные рыбы с крупной чешуей предпочитают резервуары с богатыми насаждениями. Слишком нежными растения быть не должны, иначе рыбы будут их общипывать. Необходимо обеспечить им и укрытия (в корнях) и достаточно свободного пространства для плавания. Хорошо ухоженных рыб и гармонирующие пары можно отсадить в отдельный аквариум для нереста. Икру они разбрасывают посреди растений, но - учтите! - сами могут ее съесть. 

www.Aquariumhome.narod.ru

Читать Харацидовые, (Characidae). Часть 2  


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.