Разместить объявление

Рацион питания озёрных цихлид в естественной среде обитания - 1

14.01.2007

Одним из важнейших столпов содержания и разведения озёрных цихлид является кормление их в искусственных условиях, т.е. в замкнутых пресноводных системах, коими наши аквариумы и являются.

Для того чтобы правильно подойти к решению этого непростого вопроса, цихлидникам необходимо хотя бы в общих чертах представлять - чем же питаются малавийские и танганьикские цихлиды в природе, ведь их кормовая специализация обширна и многообразна, и без уяснения сути этой специализации очень тяжело правильно подобрать те или иные виды корма для своих любимцев, как естественные (обитающие в наших водоёмах), так и искусственные (хлопьевидные, гранулированные, смеси из морепродуктов и т.п.). Задача этой статьи - познакомить аквариумистов с пищевым рационом, предлагаемым природой на "стол" огромного цихлидного сообщества африканских озёр.

Что же предлагает природа для питания своих подводных обитателей? Что составляет их повседневное меню? Что входит в их пищевой рацион? Какова энергоёмкость потребляемого корма? Каково количество, объём и вес потребляемого за день корма?

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами поподробнее, тем более что на некоторые из них есть вполне определённые ответы, а на некоторые, к сожалению, имеются только предположения и догадки, разрешением которых до сих пор занимаются исследователи озёр из многих стран мира.

"Меню" озёрных цихлид охватывает широкий ассортимент блюд: растительный (фито) и животный (зоо) планктон; одноклеточные и многоклеточные водоросли; бентосные беспозвоночные; скальные обрастания и детрит; личинки насекомых и креветки; моллюски, улитки и клещи; пресноводные губки и рыбья чешуя; икра, эмбрионы и молодь рыб. Рассмотрим основные виды корма более детально.

1. ПЛАНКТОН

Термин "планктон" происходит от греческого слова planctos ("парящий", "блуждающий") и означает сообщество организмов, пассивно дрейфующих в воде. Этим планктон отличается от нектона - совокупности крупных животных, которые способны самостоятельно перемещаться в воде и плыть против течения, преодолевая силу встречного потока воды и волн, т.е. способны совершать автономное плавание.

Различают фитопланктон (растительный планктон), который используя солнечную энергию, вырабатывает органические вещества, необходимые для всего живого на Земле, и зоопланктон (животный планктон), которым питаются рыбы и другие животные. Планктон различают также по размеру организмов:
- ультрапланктон - меньше 5 мкм;
- нанопланктон - от 5 до 50 мкм;
- микропланктон - от 50 мкм до 1 мм;
- мезопланктон - от 1 до 5 мм;
- макропланктон - от 5 до 100 мм;
- мегапланктон - более 100 мм.

Также различают планктон по распределению (горизонтальный или вертикальный) и по продолжительности жизни в пелагиали.

А) БАКТЕРИИ И ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ

Первичный планктон, очевидно, состоял из бактерий и одноклеточных водорослей. Бактерии входят в состав ультрапланктона (менее 5 мкм). Микроскопические водоросли, представляющие фитопланктон, относятся главным образом к нанопланктону. Бывают бактерии фотосинтезирующие (использующие солнечную энергию) и хемосинтезирующие (использующие химическую энергию).

Оба эти вида являются аутотрофными, т.е. самопитающимися, но большинство бактерий составляют гетеротрофные формы, т.е. существующие за счёт органических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности других организмов, используя остатки растений, трупы животных, слизь, фекалии и другие продукты жизнедеятельности. Для того чтобы жить, такие бактерии должны обладать способностью разлагать более или менее сложные органические молекулы. Благодаря бактериям круговорот веществ в природе замыкается.

Б) ФИТОПЛАНКТОН

Основополагающую роль в жизнедеятельности озёр играют планктонные водоросли или фитопланктон, который развивается в водной среде в огромных количествах и который в свою очередь является основной питательной средой для зоопланктона и рыб. В фитопланктоне преобладают две группы водорослей - диатомовые и динофлагеляты. Диатомовые водоросли - "кремнезёмки" - бывают представлены либо одиночными клетками, либо колониями, которые имеют самые разнообразные формы - нитевидные, цепочкообразные, лентовидные и т.п.

Почти все диатомовые водоросли относятся к микропланктону. Клетки диатомей имеют внутреннюю (пектиновую) и внешнюю (кремниевую) оболочки. Кремневая оболочка ("панцирь") пропитана кремнезёмом и состоит из двух отдельных частей (створок). Вторая большая группа фитопланктона представлена динофлагелятами, в которую входят перидиниевые водоросли или, как их ещё называют, панцирные жгутиконосцы, широко распространённые в озёрах.

В фитопланктоне встречаются также разножгутиковые водоросли и, наконец, хорошо известные сине-зелёные водоросли, часто вызывающие "цветение" воды. Сине-зелёные водоросли, например, анабену (Anabaena - фото снизу) охотно поедают ветвистоусые рачки (дафнии), которые также любят полакомиться хлореллой с её тонкой клеточной оболочкой. То обстоятельство, что фитопланктон обитает у самой поверхности или в приповерхностных слоях, объясняется его потребностью в солнечной энергии. В озере Танганьика идентифицировано 240 видов фитопланктона, а в озере Малави - 340 видов, из которых: зелёных водорослей - 90 видов(в Малави - 122); "кремнезёмок" - 103 вида (в Малави - 178); синих водорослей - 54 вида (в Малави - 29).

В) ЗООПЛАНКТОН

Зоопланктон отличается ещё большим разнообразием форм и видов, чем фитопланктон. В нанопланктоне зоопланктон представлен одноклеточными (или простейшими). В микропланктоне, помимо одноклеточных, содержится довольно большой процент многоклеточных организмов, таких как самые мелкие виды ракообразных и их личинки. К ним относятся, например, веслоногие ракообразные или копеподы ("copepode" в переводе с греческого означает "нога, имеющая форму весла"), хорошо известные аквариумистам под названием "циклоп".

Веслоногие играют фундаментальную роль в жизни озёр потому, что они многочисленнее всех остальных планктонных многоклеточных организмов, вместе взятых, и потому, что их скопления представляют собой самые большие скопления протеина в озёрах, и наконец потому, что, в основном, именно веслоногие являются основной пищей огромного количества цихлид в озёрах. Размеры веслоногих рачков колеблются от 0,5 до 12 мм, т.е. они входят в состав не только микропланктона, но также мезопланктона и макропланктона.

Растительноядные веслоногие питаются, в основном, диатомеями и другими водорослями, а плотоядные рачки поедают личинок и своих более мелких собратьев. Почти все копеподы совершают вертикальные миграции. Одни виды проводят светлое время суток на больших глубинах, а к вечеру поднимаются к поверхности, другие - совершают перемещения в обратном порядке. К копеподам относятся множество видов из отряда "циклопов" (Cyclopoida). Так например, только в Танганьике их насчитывается 34 вида. Помимо циклопа (Cyclops) веслоногие также представлены видами Diaptomus и Heterocop.

Кроме копепод, к мезопланктонным ракообразным относятся ветвистоусые (Cladocera, Leptodora, Bythotrephes) и ракушковые (Ostracoda) рачки. Тело ветвистоусых рачков, за исключением головы, защищено полупрозрачной хитиновой раковинкой (панцирем). В озёрах они представлены дафниями, которых, например, в Танганьике насчитывается 12 видов.

Зоопланктон озёр, помимо перечисленных ракообразных, содержит также: коловраток (Keratella cochlearis); щетинкочелюстных - кольчатые черви (полихеты); брюхоногих (похожих на креветок) моллюсков; киленогих (Gastropoda) и крылоногих (Pheropoda) моллюсков; простейших, таких как корненожки, солнечники и ресничковые инфузории.

Нередко встречаются личинки насекомых (Corethra) и относящиеся к паукообразным клещи. Здесь можно встретить также медуз, личинок моллюсков и, наконец, похожих на инфузорий церкарий, которые представляют собой одну из личиночных стадий паразитических червей - сосальщиков (или трематод). К зоопланктону (макропланктону) относятся также мизиды (бокоплавы) и креветки.

Наиболее важным компонентом зоопланктона озёр как по численности, так и по той роли, которую они играют в питании цихлид, являются низшие ракообразные: веслоногие (например, циклоп) и ветвистоусые (например, дафния или водяная блоха). Взрослые рачки имеют крупные размеры, поэтому их включают в мезопланктон, куда входят организмы размером 1-5 мм. Низшие ракообразные представляют собой высококалорийную, богатую белками пищу для обитателей озёрных вод. Исследователи подсчитали, что слой планктона в сухой сезон года составляет 3000 организмов на одну тонну воды, а в сезон дождей - 350000 организмов на одну тонну воды.

В озёрах принято различать пелагический планктон, т.е. планктон центральной, открытой части водоёма, и планктон прибрежной части, или литоральный. Зоопланктон отнюдь не просто пассивно переносится течениями. Каждый день зоопланктон совершает вертикальные миграции, во время которых организмы перемещаются на десятки и сотни метров.

С рассветом планктон постепенно мигрирует на глубину, при этом скорость движения обычно бывает больше, чем при подъёме. Эти вертикальные миграции играют ведущую роль в питании цихлид и других озёрных рыб.

Цихлиды, поднимающиеся ночью к поверхности, находят здесь более обильную пищу, чем на глубине, где они находились в дневное время. Поэтому и создаётся впечатление, что днём поверхностные слои озёр, как будто "вымирают" и, наоборот, ночью "оживают" в полном смысле этого слова. Благодаря вертикальным миграциям, осуществляется "транспорт" органического вещества из поверхностной высокопродуктивной зоны в глубинные слои.

Пространственное распределение планктона зависит от температуры воды, освещённости, содержания в воде кислорода, углекислого газа и ряда других веществ. Так, многие виды зоопланктона исчезают, как только содержание кислорода в воде падает ниже 0,2 мг/л, а вот веслоногий рачок циклоп (Cyclops cuspidatus) может жить в воде, содержащей вдвое меньше кислорода.

Весь зоопланктон, о котором мы только что говорили, относится к голопланктону, т.е. проводящему всю свою жизнь в толще воды. Но имеется и меропланктон (или временный планктон), к которому принадлежит огромное количество личинок. Различают несколько стадий плавающих личинок ракообразных, самая примитивная из них - науплиус. Эта личинка после ряда линек переходит на следующую стадию развития. В разных группах ракообразных личинки этих стадий имеют разное строение и название.

Александр Арефьев

Рацион питания озёрных цихлид в естественной среде обитания. Читать 2 часть


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.