Разместить объявление

Брачные отношения у птиц - колониальное и кооперативное размножение

22.02.2016

Пернатые многоженцы

Читать Пернатые многоженцы. Часть1. Свободная любовь

Средь гвалта птичьего базара,
В потоках нервной суеты,
Душа не вспыхнет от пожара,
И не взовьется от мечты.
Здесь и толпа - как на вокзале,
И чувства все - как на показ,
И никого никто не знает,
И любят все, как в первый раз.
Здесь нет имен и даже кличек,
Здесь только вид как таковой,
Здесь каждый всеми обезличен,
И все же каждый здесь - герой!



Хорошо известно, что многие птицы гнездятся большими скоплениями - колониями. Колониальное гнездование свойственно очень разным видам - и цаплям, и альбатросам, и чистикам, и чайкам, и грачам, и ряду мелких певчих птиц. Колониальность несомненно возникла у птиц в связи с ограниченностью подходящих мест для гнездования и как приспособление к защите от хищников в самый ответственный период жизни.

Наивысшим проявлением колониального образа жизни являются так называемые птичьи базары - огромные скопления птиц разных видов на скалах морских побережий, обычно в полярных областях, где одновременно могут размножаться несколько сот тысяч птиц. Характерный признак птичьих базаров - невероятная скученность птиц, и тем не менее они проявляют свойственное всем птицам территориальное поведение. Размеры защищаемой от конкурентов гнездовой территории бывают до смешного малыми - они сокращены до площади, занимаемой одним отложенным яйцом.

На птичьих базарах в Мурманской области птицы гнездятся на обрывистых скалистых уступах, на высоте от шести до нескольких десятков метров над водой. Общее количество гнездящихся видов невелико, зато их численность огромна, а шум птичьих голосов невероятно оглушителен. Основной состав этих базаров составляют чайки и птицы из семейства чистиковых. Все чистиковые прекрасно плавают и ныряют, двигаясь под водой, как и пингвины, с помощью своих заостренных крыльев. Одних только кайр двух видов - толстоклювых и тонкоклювых на островах восточного побережья не менее 15 тысяч брачных пар, а еще больше, до 30 тысяч, чаек-моевок. Размножаются там и гагарки, но они предпочитают гнездиться отдельными парами или в очень небольших группах.

По исследованиям орнитолога Льва Белопольского, свой брачный наряд кайры одевают уже на втором году жизни, но большинство начинает размножаться только в возрасте трех лет, при этом численное соотношение самцов и самок у них практически равное. Возрастной состав гнездящихся популяций других видов чистиковых птиц - гагарок, тупиков и люриков - примерно такой же, как и у кайр. В кладке у большинства видов чистиковых всего лишь одно яйцо.

У кайр и гагарок гнезда нет, яйцо откладывают прямо на уступы скал, а насиживают его, помещая на лапы и прикрывая сверху своим брюхом. Все они - моногамы, и заботы о потомстве родители делят поровну. Тем не менее, самцы летают за кормом дальше в море, чем самки, и на долю самок выпадает несколько больше времени, проведенном на яйце и птенце. Удивительно, но некоторые самки, особенно из числа двухлеток, откладывают яйцо очень поздно - уже после того, как половая деятельность большинства самцов прекращается, и эти яйца оказываются неоплодотворенными.

Жизнь в колонии подразумевает полную открытость всех действий для соседей. Столь же близкими и открытыми оказываются и те из соседей, которые, в отличие от большинства, не только не представляют конкурентов или вообще нежелательных особей, а наоборот, привлекают своей симпатичностью и побуждают к еще большей близости.

По данным орнитолога Пенсильванского университета Дугласа Глэдстоуна, промискуитетное поведение, т.е. беспорядочные половые связи, при преимущественной инициативе самцов, свойственно многим колониальным видам птиц. Нередко это проявляется в той форме, которую можно назвать изнасилованием, т.е. принудительной копуляцией с чужой самкой. Это отмечено в колониях альбатросов, цапель, чаек, грачей, ласточек. В одной колонии большой белой цапли из отмеченных семнадцати копуляций пять были внебрачными и насильственными.

Как пишет Глэдстоун, типичная внебрачная копуляция осуществляется соседним самцом при временном отсутствии возле гнезда законного супруга, и происходит в ускоренном темпе, без обычных элементов доверительного поведения, предваряющих спаривание супругов, при этом насильник часто сильно зажимает клювом шею самки, чего не бывает при брачных спариваниях. Однако поведение жертвы, т.е. самки, подвергшейся насилию, в этих случаях весьма знаменательно - какого-либо заметного противодействия с ее стороны обычно не бывает.

Большими и шумными колониями гнездятся и так называемые веслоногие птицы - пеликаны, бакланы, олуши, фрегаты. Наблюдатель, впервые побывавший возле колонии кудрявых пеликанов, навсегда запоминает эту замечательную картину - громоздких белых птиц с огромным клювом-сачком, деловито рассевшихся на своих гнездах. Кажущиеся на земле существами неуклюжими, в полете и на воде они сразу преображаются, становясь быстрыми и ловкими.

Величественная белизна больших птиц, подчеркнутая черными вершинами крыльев и желтыми клювами, чудесна даже на большом расстоянии. Их движения легки и изящны. Они равномерно и в унисон взмахивают крыльями, затем парят, затем снова летят машущим полетом. Снижаясь на полусогнутых крыльях, они могут развивать большую скорость. Удивительны движения пеликана при заглатывании пойманной рыбы. Освобождая свой подклювный мешок от воды, ему приходится, вскидывая голову, снова ловить рыбу, направляя ее в глотку.

Впечатляет и картина кормления птенцов. Прожорливые детки глубоко засовывают свою голову в широко распахнутый родительский сачок, чтобы захватить полупереваренную рыбу прямо из пищевода. Двухмесячные птенцы весят больше, чем их родители, и лишь став самостоятельными, снижают вес тела до нормы.

К размножению пеликаны приступают только на третий год жизни. Они моногамы, и многие орнитологи считают, что их супружеские пары постоянны из года в год. Как и у других колониальных птиц, смена насиживающего кладку партнера сопровождается особым сложным ритуалом. А в период спаривания самец проявляет изысканную нежность, неожиданную для этих громоздких птиц, и своим огромным клювом мягко перебирает перья своей подруги.

птичий базар Колониальный образ жизни можно было бы назвать коммунальным, однако этим словом в орнитологии обозначают другое явление, связанное с совместной заботой о потомстве одной группы птиц. Чаще такое поведение называют кооперативным гнездованием.

И действительно, у некоторых видов птиц размножение протекает таким образом, что иначе, как коммунальным, или же кооперативным, его не назовешь. Негативное отношение к слову "коммунальный" у бывших советских граждан связано с так называемыми "коммунальными квартирами" - мрачными клоаками принудительного совместного проживания совершенно чужих людей - последствие якобы коммунистических тенденций преобразования общества. Для птичьего сообщества слово "коммунальный" действительно означает общий - в смысле добровольного совместного проживания группы родственных особей.

Кооперация в размножении иногда ограничивается лишь помощью со стороны молодых неполовозрелых птиц - выросших старших детей, помогающих своим родителям строить гнездо и выращивать младших братьев и сестер. У других видов птиц гнездование происходит большими семейными группами, где все члены группы свободно спариваются между собой. В любом случае процесс размножения у таких птиц предстает как большая совместная работа, с совершенно ясными целями и с четким распределением обязанностей. Такая кооперация встречается у многих видов птиц, чаще всего у певчих воробьиных из более чем тридцати семейств, но свойственна также и некоторым дятлам, стрижам, щуркам. В большинстве случаев кооперативное размножение присуще тем группам родственных птиц, которые в течение всего года обитают на одной общей территории.

Голубая кустарниковая сойка - энергичная, ловкая и шумная птица с синим и каштановым цветами в оперении, обитающая в лесах полуострова Флорида. Гнездятся эти сойки семейными группами, в состав которых, помимо супружеской пары, входят "помощники" - молодые птицы в возрасте от одного года до трех лет, старшие дети этой пары. Помощники не участвуют непосредственно в процессе размножения, но активно выкармливают птенцов своих родителей. Насиживает яйца только мать многочисленного семейства, которую в этот период кормит отец.

Помощники иногда пытаются кормить и свою маму, занятую высиживанием, но обычно эти попытки отец решительно пресекает. В том случае, когда гнездо разоряют хищники и родители возобновляют кладку яиц, отец неизменно прогоняет от нового гнезда всех помощников. Его агрессия чаще всего бывает направлена на своих старших сыновей. В наиболее благоприятные годы флоридским сойкам удается вырастить по два выводка за одно лето. В этих случаях подросшие птенцы из первого выводка уже в возрасте около двух месяцев пытаются выкармливать своих младших братьев и сестер.

У другой американской птицы - кокардового дятла - тоже есть помощники при гнездовании. В популяции, обитающей в Южной Каролине, из четырнадцати изученных семей шесть пользовались услугами добровольных помощников, и все они были самцами. Некоторые из них в равной степени участвовали и в насиживании яиц, и в выкармливании птенцов. Когда орнитологи произвели расчет эффективности размножения в этой популяции, оказалось, что в семьях с помощниками количество выращенных птенцов было больше, чем в обычных парах.

Несколько более вольное кооперативное размножение свойственно еще одному американскому дятлу - муравьиному. Живут они большими семейными группами, до двенадцати птиц в одной группе, но бывают и отдельные моногамные пары. Спаривание между всеми членами группы совершенно свободное, хотя многие из членов группы - прямые родственники, и все самки откладывают яйца в одно большое общее гнездо. Одинокая пара производит в среднем не более одного птенца за сезон размножения, тогда как семейная группа - до трех.

Кооперативное размножение с помощниками известно и для манорины-колокольчика из семейства медососов - очень разнообразных по внешнему виду австралийских птиц. Одни виды медососов похожи на сорок, другие на дроздов, третьи - на синиц, славок и даже на нектарниц и колибри. Всех этих 170 видов объединяет особое строение языка в виде щетковидной бахромы, приспособленного для слизывания цветочного нектара, хотя они питаются также и пыльцой, и насекомыми, а некоторые виды - ягодами и фруктами. Манорина-колокольчик, с темно-оливковым оперением и желтым клювом, оседло обитает в сухих лесах юго-востока Австралии. Эта птица отличается своим замечательным голосом, напоминающим звон серебряного колокольчика.

Манорины весьма общественные птицы, живут группами от шести до нескольких десятков членов, и размножаются моногамно, но обязательно с помощниками. При одном гнезде может быть от двух до 28 помощников, хотя кладка состоит всего лишь из двух или трех яиц. Большинство помощников - самцы, чаще всего это сыновья из предыдущих выводков гнездящейся пары. Иногда помощниками становятся совсем молодые птицы, едва достигшие трехмесячного возраста. Чем больше помощников при одном гнезде, тем больше птенцов выживает до самостоятельности.

Помощники есть и у длиннохвостой дроздовой тимелии, живущей в Индии. В ее семейных группах бывает от 5 до 18 птиц, из которых только одна или две пары являются брачными, а все остальные птицы поочередно с родителями участвуют и в насиживании кладки, и в выкармливании птенцов. Есть помощники и у некоторых видов ворон, и у птиц-печников, и у одной кукушки из Коста-Рики, которая, как и многие другие "не наши" кукушки, сама высиживает яйца и выращивает своих птенцов.

кладака яиц Помощниками при размножении своих родителей становятся и годовалые дети птиц-печников. У одного из самых известных из них - рыжего печника, обитающего в открытых равнинах с зарослями кустарников в Бразилии и Аргентине, самое примечательное - гнезда, из-за которых он и получил свое имя. С наступлением сезона дождей в начале декабря рыжие печники начинают трудиться над строительством своих огромных гнезд, прозванного местным населением печками.

В этой долгой и тяжелой работе им и помогают старшие дети. Гнездо их - шарообразное сооружение из глинистой почвы и стеблей, с боковым входом и спиралевидным коридором, ведущим в гнездовую камеру, где печники и откладывают яйца. Вес таких "печек", размещенных на кустах, заборах и даже на крышах разных строений, может достигать десяти килограммов, и в следующем гнездовом сезоне эти глиняные домики охотно занимают другие птицы.

Кооперативный тип размножения встречается у птиц, живущих на всех континентах, но в большей степени - в тропических областях. В какой-то степени это отвечает общей стратегии размножения птиц в тропиках - увеличение результата размножения не за счет многочисленности потомства, как в северных широтах, а за счет усиления заботы о меньшем числе детей, чтобы по возможности всех их довести до возраста половозрелости.

По книге В. Паевского
"Пернатые многоженцы"

Читать Пернатые многоженцы. Часть 5. Преимущества многобрачия и кооперативного размножения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.