Разместить объявление

Чайки

04.03.2006

Наш огромный город все время находится в движении: спешат по своим каждодневным делам люди, стоят в пробках машины, подходят к причалам грузовые и пассажирские суда, проносятся по Неве "ракеты". В воздухе стоит несмолкаемый шум и грохот.

Сизая и озерная чайки

Но есть еще один штрих, без которого картина жизни города была бы неполной, - это чайки. Представить Ленинград-Петербург без этих белоснежных птиц, разрезающих небо своими крыльями, просто невозможно. Они стали одними из наших ближайших соседей по общегородской "коммуналке" и заслуживают специального рассказа.

Начнем же мы с самой многочисленной и заметной - озерной. Характерная черта окраски этих птиц - коричневая голова, которая издали выглядит практически черной. Встретить их можно и на Неве, и на прудах пригородов, например во всех парках г. Пушкина, на протоках в Купчино, на вокзалах, а также во многих других районах города.

Между тем, озерная чайка не всегда была столь обычна в городе и области. В конце XIX - начале XX вв. она была очень малочисленна на севере Карельского перешейка, редка в Приладожье, на Раковых озерах и на южном берегу Финского залива. Возросли же они в числе благодаря исключительной пластичности своего поведения, проще говоря, начав кормиться пищевыми отбросами на свалках, у свинарников и мясокомбинатов. Днем их очень часто можно видеть пролетающими над городом на кормежку на какую-нибудь свалку.

Численность озерных чаек начала возрастать с начала 50-х гг. прошлого века, одновременно с урбанизацией этих птиц. И в последующие два десятилетия их колонии во множестве возникли в окрестностях Ленинграда.

Сизая чайка

Распространились чайки и по всей Ленинградской области, заселив очень многие стоячие и слабопроточные водоемы от севера Карельского перешейка до самого юга области. Так, например, их колонии существуют на озере Вялье и на одном из более мелких озер Мшинской водно-болотной системы. 

Весной озерные чайки появляются у нас после вскрытия льда на Финском заливе и образования полыней на Неве. Прилетают они довольно рано - иногда даже в середине марта, но всегда после серебристой и сизой чаек. Массовый же их прилет и пролет происходит во второй - третьей декадах апреля. Если выбраться в это время на побережье Финского залива, можно застать чрезвычайно впечатляющую картину: побережье местами буквально покрыто белыми птицами. Чайки везде: на отмелях, на воде, в воздухе. И постоянно слышен их неумолчный гомон. Приходилось наблюдать, как на небольшом участке побережья у поселка Ольгино собиралось до нескольких тысяч чаек различных видов.

После прилета озерные чайки начинают все больше времени проводить на месте будущей колонии, токуют и летают вокруг, оглашая окрестности громкими призывными криками. Постепенно колония разрастается. Стоит сказать, что в колониях этих чаек бывает от нескольких пар до нескольких десятков тысяч.

Например, колония на озере Энгуре в Латвии насчитывает около 26000 пар птиц. Образование пар у этих птиц представляет собой довольно сложный ритуализованный процесс: партнеры принимают разнообразные позы, издают особые крики.

Причем известный исследователь поведения животных Нико Тинберген писал в своей книге "Осы, птицы, люди", что ему казалось, будто бы "...одни самки влюбляются с первого взгляда, а другие делают выбор, только пококетничав с другими самцами". Образовавшиеся супружеские пары отыскивают себе "квартиры" - свободные участки территории внутри колонии, занимают их и начинают ревностно охранять. Попытки других птиц нарушить установленную границу хозяева встречают либо угрожающими позами и криками, либо немедленным нападением.

Во время драки чайки клюют друг друга и бьют сложенными крыльями. К началу мая большая часть птиц заканчивает прилет и приступает к ответственному и непростому делу - выведению потомства. Свои гнезда озерные чайки располагают в различных местах: в зарослях тростника, на сплавинах, на мелководье, на небольших песчаных и каменистых островах, а иногда даже на выдающихся из воды отдельных камнях и на бревнах, загнанных ветром в тростники.

А в 1977 г. научный сотрудник ЗИН В. М. Храбрый наблюдал за несколькими парами птиц, устроивших гнезда в пойме Муринского ручья у Гражданского проспекта. Массовое появление на свет птенцов озерных чаек происходит, как правило во второй декаде июня, хотя общие сроки варьируются не только в разных, но даже в одной колонии. Маленькие чайки относятся к так называемому "полувыводковому" типу развития: вылупляются зрячими и опушенными, но при этом выкармливаются родителями до подъема на крыло, а также подкармливаются ими еще некоторое время после этого.

Однодневных птенцов родители кормят, отрыгивая пищу из клюва, а через сутки птенцы уже начинают склевывать приносимый им корм самостоятельно. На крыло молодые птицы поднимаются в основном в конце первой - начале второй декады июля. Постепенно крылья их крепнут, колонии пустеют и чайки - как старые, так и молодые, - начинают послегнездовые кочевки.

При этом перемещаются по территории области не только вчерашние птенцы и их родители, но и негнездившиеся в этом году взрослые птицы, а также молодые чайки, родившиеся в прошлые годы, но не достигшие половой зрелости.

Со времени начала кочевок озерных чаек можно встретить даже на тех реках и озерах области, где колоний не было. Надо сказать, что летние перемещения характерны не только для озерных, но и для других видов чаек.

Интересно, что в период белых ночей озерные чайки охотятся в городе за ночными насекомыми. Они перелетают от одной группы деревьев к другой и, задерживаясь у крон и трепеща крыльями, хватают крупных бабочек волнянок и июньских хрущей.

Как писал профессор ЛГУ А. С. Мальчевский в своей книге "Орнитологические экскурсии", этот способ охоты стал для чаек традицией и наблюдать его в городе можно ежегодно во второй половине июня около полуночи.

Питаются озерные чайки, как уже отмечалось, чрезвычайно разнообразно. В гнездовое время основу их рациона составляют водные и наземные насекомые, дождевые черви, мелкие млекопитающие, различные отходы.

В качестве дополнительных кормов поедаются мелкая рыба, ящерицы, яйца птиц и трупы мелких животных (например крыс и мышей). Свой "хлеб насущный" чайки добывают разными способами: пешком, вплавь и на лету.

Во второй половине сентября кочующие чайки начинают концентрироваться в местах, где имеются хорошие возможности для спокойного отдыха и много корма: на Лахте, в районе Сестрорецка и Комарово. Во второй половине октября основная часть озерных чаек оставляет территорию области и улетает в страны Западной и Южной Европы, но многие птицы еще продолжают держаться на Неве и в пригородах в течение ноября. Часть же птиц, благодаря имеющимся на водоемах города незамерзающим полыньям, остаются у нас на зимовку.


Серебристая чайка

Еще одна, достаточно часто попадающаяся на глаза чайка, - сизая. Она обычна у нас как на гнездовье, так и на пролете. В апреле, в период массового прилета и пролета очень многих видов птиц, сизых чаек также можно увидеть на побережье Финского залива, Ладожского озера, в устье Невы.

После того как спадает весенний паводок и становится относительно постоянным уровень воды, сизые чайки приступают к строительству гнезд. Селятся эти птицы очень часто поблизости от гнездовых колоний других видов чаек, чаще всего устраивая гнезда на сплавинах по берегам озер. Птенцы у них вылупляются в первой - второй декадах июня, а летать в большинстве своем начинают в первой декаде июля.

Вплоть до начала августа на озерах области можно увидеть очень забавные сценки, во время которых молодые птицы гоняются за своими родителями, выпрашивая у них корм тонкими "детскими" голосами. Со второй половины августа сизые чайки начинают концентрироваться в наиболее кормных местах - у пригородных свалок, мясокомбинатов и свинарников. Для сентября чрезвычайно характерны их суточные перелеты на кормежку.

Еще в утренних сумерках птицы летят небольшими группами на свалки, мясокомбинаты, на поля, а также в городские скверы, на стрелку Васильевского острова, Марсово поле. Во всех этих местах они кормятся пищевыми отходами и выискивают различных насекомых. В ноябре большинство птиц отправляется в полный трудностей путь на места зимовок в Италии, Германии, Англии и других странах.

Кстати, еще профессор В. Гааке в XIX в. в книге "Мир животных Европы, их жизнь и нравы" упоминал, что некоторые озерные чайки вместе с буревестниками проводили зиму в Берлинском зоологическом саду, на протекающей через него реке Шпрее. Однако не все птицы спешат улететь. Часть их продолжает держаться на свободных ото льда участках Невы и Финского залива даже в январе.

Кроме озерной и сизой в нашем городе и области не является редкостью еще одна чайка - серебристая. Размером она гораздо крупнее первых двух (размах крыльев - до 150 см), а на нижней части желтого клюва - яркое красное пятно.

Уже упоминавшийся Н. Тинберген путем проведения опытов с моделями головы и клювов взрослых птиц установил, что красное пятно является стимулом для выпрашивания пищи птенцами у родителей.

Важную роль при этом играет и форма клюва: он должен быть тонким, длинным и указывать вниз, тогда как горизонтально направленный клюв вызывает у птенцов очень слабую реакцию. Интересно, что серебристая чайка в нашем городе нередко устраивает гнезда на плоских крышах зданий, причем независимо от расстояния до воды.

На Финском заливе, водоемах Петербурга и пригородов серебристую чайку можно повстречать практически в течение всего года. В гнездовое время эта чайка предпочитает селиться на островах Финского залива, Ладожского озера, верховых болотах, а также на крупных озерах - таких, например, как Вялье, Самро, Раковые. И так же как и другие виды чаек, частично зимует у нас в Санкт-Петербурге. Например, зимой 2004-2005 гг. во время проводившихся ежегодных зимних учетов водоплавающих и околоводных птиц в городе было встречено 1200 серебристых чаек!

Очень похожа на серебристую еще одна чайка - клуша, гнездящаяся на островах Финского залива и Ладожского озера. Только окраска почти всего верха крыльев и почти всей спины - так называемая мантия - у нее более темная. Причем между клушей и серебристой чайкой существуют довольно жесткие конкурентные отношения на местах гнездования.

В 1910 г. очень интересное сообщение о клуше опубликовал А. А. Браунер, наблюдавший ее удачную охоту за жаворонком на одном из участков водного пути из Евпатории в Одессу. Следует отметить, что численность подвида клуши, населяющего Ленинградскую область, постоянно сокращается, в связи с чем эта птица включена в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

летящая чайка

Также на территории города и области можно встретить гнездящуюся у нас малую чайку,

Птицу с характерной приземистой фигуркой и сплошь черной головой, а также периодически появляющихся на территории области и города очень крупную морскую чайку, носящую угольно-черный наряд, и моевку.

Очень редко могут нас посетить бургомистр, изысканно-белая окраска которого вполне соответствует названию, а также "краснокнижные" черноголовый хохотун и белая чайка, отличающаяся оранжевым или красным кончиком клюва.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать о роли чаек в природных экосистемах и их взаимоотношениях с хозяйством человека. Прежде всего следует отметить, что значение разных видов неоднозначно. Те из них, кто питается главным образом насекомыми, могут приносить значительную пользу сельскому и рыбному хозяйствам.

Питаясь отходами, особенно в осенне-зимний период, птицы выполняют роль санитаров и способствуют очищению окружающей среды. Конечно, в ограниченных районах интенсивного прудового рыбного хозяйства чайки могут приносить ощутимый вред, уничтожая промысловые виды рыб. Однако размеры этого ущерба часто преувеличиваются. И, кроме того, гнездование чаек (особенно озерной) на прудах рыбхозов способствует концентрации на гнездовье водоплавающих птиц, кладки и выводки которых чайки эффективно охраняют от врагов, в особенности серых ворон.

Крупные скопления чаек вблизи аэропортов представляют серьезную опасность для самолетов, и здесь их численность, безусловно, требует регулирования со стороны человека (в том числе и путем проведения мероприятий, делающих окрестности аэропортов малопривлекательными с точки зрения птиц - например, путем ликвидации свалок).

Но в целом, разного рода ущерб могут причинять лишь отдельные виды чаек и далеко не во всех местах своих ареалов. Поэтому зачислять этих птиц в категорию "вредных", как это имело место несколько десятилетий назад, недопустимо.

Кроме того, благодаря своей массовости чайки являются одним из важнейших звеньев круговорота биологической энергии в различных экосистемах.

И мне кажется, что чайки, помимо всего прочего, имеют исключительное эстетическое значение. Ведь они, безусловно, очень красивые и гармоничные птицы, удивительно хорошо "вписывающиеся" в старинную архитектуру и создающие вместе с ней тот особый облик, который отличает Санкт-Петербург от всех других городов.

И. Попов, натуралист, 
член союза охраны птиц, 
фото Елены Кенунен

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.