Разместить объявление

Камышовка-барсучок - малюсенький барсучище

21.01.2007

Камышовка-барсучок - маленькая нахальная птичка размером с воробья, желто-серой окраски с характерной темно-коричневой полосой вдоль линии глаз, за которую ее, собственно, барсучком и прозвали. Обыкновенная, ничем не примечательная птаха, если бы не... Но расскажем обо всем по порядку!

Наши отношения с ней изначально не складывались. Ну, представьте: морской остров, заросший по самые уши непроходимыми тростниковыми дебрями. Среди них чьей-то щедрой рукой то тут, то там разбросаны целые россыпи маленьких и больших камней и невесть откуда взявшиеся огромные бревна. Сверху все это полито пометом многих тысяч птиц, гнездящихся в колониях на побережье и засижено тростниковой тлей. В общем, созданы все условия для того, чтобы человек в таком месте появлялся как можно реже или не появлялся вовсе.

Камышовка барсучок

И прямо посреди этого тростникового "рая" - хорошо вытоптанная площадка - наш маленький оборудованный лагерь: полиэтиленовый тент, уже изрядно потрепанный и заклеенный коричневым скотчем, стол из старых рыболовных ящиков, сложенный из валунов очаг.

Вокруг беспорядочно разбросаны драные мешки, миски и почерневшие котелки. Новенькая синяя палатка Normal смотрится на этом фоне словно авиалайнер, приземлившийся на свалку бытового мусора.

В палатке мы - сладко спим. Кругом - тишина, даже чайки заткнулись. Туман. Время около 5 утра, неслышно встает солнце. Где-то в отдалении птичья мелочь заводит утреннюю песню: "Уить-чек-чек. Уить-чек-чек". Хорошо! И вдруг в соседних зарослях шиповника раздается громогласный треск. Высовываю голову из палатки и судорожно прислушиваюсь. Кто бы это мог быть? Днем в наше отсутствие кто-то булку воровать повадился - разгрызает пакет и выедает сердцевину. Может, лиса? Неделю назад она полкастрюли гороха съела и даже отпечаток носа в горохе оставила... Да нет, лисы так шумно не ходят.

Тогда кто же? А тем временем треск становится громче, ближе, и на полянку пулей выскакивают две разъяренные камышовки. Секунда в недоумении, и они уже срываются с места, чтобы продолжить драку в ближайшем кусте шиповника. Похоже, меня заметили. Такая мелочь, а столько шума!

Оглядываюсь. Снаружи мокро, роса, тростник выше головы. Днем его усердно покрывала сладким пометом тростниковая тля, а утром все растворилось и превратилось в сахарный сироп. Можно волосы гелем-лаком не укладывать, достаточно просто пройтись по острову туда-сюда - прическа в стиле "взрыв на макаронной фабрике" вам гарантирована. И держится-то как! Ни одна расческа не возьмет, фиксация что надо. В пору патентовать рецепт и продавать его Taft. И ведь личинкам именно этого крылатого насекомого мы обязаны всеми нашими неприятностями. Почему? Все просто: много тли - много еды для камышовок, и следовательно...

В палатке тепло и сухо. Вылезать ох как не хочется. Призвав себя к терпению, застегиваю дверь и закрываю глаза... В быстро мутнеющем сознании проносится чье-то робкое: "Чек...". Ну, ну, а я все равно спать буду...

И вдруг в самое ухо оглушительно и нагло: "Чиииик!?" Сна ни в одном глазу. Орет ведь во всю глотку. А маленькие когтистые лапки уже цокают по тенту, словно бы у меня в голове: "Цок-цок-цок-цок-цок...". С досады что есть силы пихаю в то место, где отпечатались тоненькие пальчики и коготки. Улетела, зараза. А в это время противоположный угол уже дергается и ходит ходуном - еще одна птаха пытается раздраконить ткань на нитки.

Да что они все, с ума посходили? "Бздыньк!" - некто с размаху стартовал с туго натянутых веревок - и ... "Фррррррррр!" - между палаткой и тентом начались гонки Формулы 1. "Фрррррр - бзянк!" Черт, у нас же каша гречневая на столе в кастрюле с вечера не убрана! Вскакиваю, впопыхах расстегивая заедающую молнию. По дороге вспоминаю - камышовки ведь насекомоядные, что им до нашей гречневой каши! Выползаю. Голова болит, спать хочется. Солнце еще из-за тростника не вылезло, холодно, сыро, зубы стучат...

Камышовка барсучок

И вот так каждое утро. Тоже мне, будильник. Смешно? По-моему, не очень. Вообще я человек не злопамятный и простила бы барсучкам их утренние прегрешения, если бы не одно но. На острове мы живем уже месяц, словно робинзоны.

Сергей, орнитолог (мой муж), изучает птиц, а я их фотографирую. И кого только уже нет в нашей фотоколлекции - и лебеди, и бакланы, и цапли, и крачки, утки всяческие, кулики, чайки само собой.

Все есть, даже те, кто на острове очень редко появляется или кто всего лишь в одном экземпляре гнездится - гага, например. А вот самого массового его обитателя - камышовку-барсучка - сфотографировать так и не удалось. И это несмотря на то, что скачет маленькая зараза вечно в метре от твоей собственной физиономии, даже внутрь палатки однажды залетела!

Или, например, сидишь в засидке, поджидаешь куликов на внутреннем озере - тихонько подберется сзади, сядет на тростинку сантиметрах в тридцати от твоей головы и внимательно наблюдает, что это такое делает человек. Любопытства не занимать. Бывало, посмотришь на нее - глаза в глаза - птичка словно призадумалась. Но стоит лишь начать поднимать фотоаппарат - ее и след простыл. Каждый раз одно и то же...

Тем временем первые лучи солнышка уже начали прогревать сырой воздух, и настроение мгновенно улучшилось. По покрытому слабой дымкой голубому чистому небу становилось ясно, что днем нас ждет жара. Такая же убийственная, как вчера, и как неделю назад... Устойчивый антициклон - и не знаешь, нужно ли этому радоваться. В закопченной кастрюле на спиртовке весело бурлит и булькает завтрак.

Вдоволь насладившись этим зрелищем, опускаю взгляд на землю и замечаю огромную гусеницу, проползающую мимо моих ног куда-то по своим делам. Дай-ка поймаю ее в стакан! Гусеница - гигант, не меньше шести сантиметров в длину. А толстая! Темно-красная, с двумя белыми неровными полосами, сходящимися за головой в перемычку и снова расходящимися в виде вилки. Два черных глаза, тупая, как у бульдога, морда, на хвосте - длинные усики, а брюшко - зеленое. Устрашающая красавица!

Камышовка барсучок

И только я успела рассмотреть ее поподробнее, как прямо к моим ногам прилетает камышовка. Села в полуметре и недовольно "чикает". Оглядываюсь и вижу гусеницу на прежнем месте. Как же так, я же ее в стакан спрятала?! Заглянула в стакан - нет, сидит. И на земле - тоже сидит. Вторая.

А барсучок плотоядно так на нее посматривает. То на меня глянет, то на нее, мол: "Есть будешь или мне отдашь?" Ошалев от такой птичьей наглости, медленно протягиваю к нему руку. Ближе, ближе... И когда уже практически дотронулась до маленькой цепкой лапки, вдруг испугалась, сама не знаю чего, остановилась и положила руку на землю.

Барсук даже не пошевелился! Затем он словно бы с сожалением поглядел на мою пустую ладонь, потом - на гусеницу, плюнул и улетел. А сидел-то, подумать только, в каком-то миллиметре от моей руки!

И все-таки фотосъемка непокорной птицы удалась. Спустя пару недель невыносимая жара начала спадать, и на остров надвигался шторм. Укрытие заливало водой, по ногам плескали волны прибоя - уровень воды поднялся не на шутку. Сидеть приходилось практически пятой точкой в воде, не хватало сантиметров двадцати, но сильная волна вполне доставала. Хорошо еще, что вода теплая. Порывистый ветер чуть не сдувал хилую конструкцию и меня вместе с ней. Но, несмотря на все, внутри было даже уютно.

Когда животные тебя не видят, никогда не знаешь, какие встречи ждут. Всегда найдется что-нибудь интересное. Первыми приплыли лебеди. Опасливо косясь на наше укрытие ядовито-синего цвета (такого даже вода в яркий солнечный день не бывает), проплыли с выводком в заводь к любимому лежбищу. Выбрались все вшестером на берег и часа полтора чистились. И не лень же ведь. Самка периодически выщипывала растущую рядом траву и подкладывала в импровизированное гнездо. Затем птенцы, видимо, изрядно проголодавшись, посыпались на воду.

За ними сошла и мамаша. А глава семейства занялся весьма производительным занятием - выдергиванием прибрежного тростника. Рвал он его с остервенением, иной раз походя на бойцового пса, вцепившегося во вражью шкуру. С длинными тростинами в зубах он поворачивался к собственному хвосту и, благо длина шеи это позволяла, складывал у себя в районе попы. Зрелище, скажу я вам! Вскоре на том берегу образовалась приличная площадка.

И тут мне пришло в голову, что наверное именно так родители в апреле строят гнездо, выламывая сухой тростник. Только сейчас - конец июля. Дети уже большие. Ну да бог с ними! Отсняв на лебедях почти всю флэшку, оборачиваюсь назад - да вот он, барсук! Сидит в метре от укрытия, а снимать уже почти не на что... Судорожно стираю наименее удачных лебедей и краем глаза злорадно слежу, как несносная птица скачет по крыше палатки...

Камышовка барсучок

А вечером в лагерь вернулся Серега - он ходил в дальнюю бухту "учитывать хохлатую чернеть" - бюджеты времени выводков составлять. Смеркалось, весело разгорался и потрескивал костер, на котором бурлила будущая каша с тушенкой. Мысли о ней на голодный желудок были особенно приятны.

Ветер не стих, но от костра веяло теплом и комфортом, поэтому Сергей с удовольствием пустился рассказывать мне о своих дневных приключениях. Оказывается, видел трех серых цапель - прилетели на внутренние пруды рыбу ловить. Кругом-то ветер, шторм, а там тихо и никто не мешает.

Жалеет - фотоаппарата не было (и ехидно так на меня посматривает), потому как в той бухте, где он за чернетью наблюдал, два самца лебедя-шипуна принялись демонстрировать друг другу свою силу: плавно и синхронно кружились вокруг своей оси, полностью распушившись и заложив шеи на спину. Да, вот это картинка! И видимо для того, чтобы окончательно меня раззадорить, делает паузу и словно бы невзначай: "Встретил орлана-белохвоста. Взлетел из тростника практически под самым моим носом.

Я бы успел сфотографировать, если бы было чем..." Ну да, краснокнижный вид, самая крупная хищная птица Европы... В другой день я бы, наверное, чуть не расплакалась от обиды. Но только не сегодня! Ну их, краснокнижников! Торжественно достаю фотоаппарат и в предвкушении собственного триумфа начинаю показывать на дисплее свежеотснятые крупные, качественные кадры...

Анна Кравчук, 
фото автора

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.