Разместить объявление

Оляпки - птицы на пружинках

06.02.2010

ОляпкаУ многих мелких воробьиных птиц есть характерные внешние отличительные свойства (например, форма клюва или хвоста), вокальные или поведенческие признаки, по которым их удается легко опознавать и различать. Например, своеобразны способы передвижения пищухи, которая при обследовании вертикальных стволов перемещается только снизу вверх и всегда по спирали, а поползень – наоборот – может лазать по деревьям вниз головой.

Что же касается оляпки, то от других воробьиных птиц ее отличает, прежде всего, способность прекрасно нырять и даже плавать. Нырять, однако, изредка способны и другие воробьиные птицы, например, даже иволги. А купание в воде – это вообще одно из наиболее универсальных свойств птиц, в том числе и воробьиных (воробьи, скворцы, дрозды и др.), может в некоторых регионах наблюдаться в течение всего года.

Но для оляпки тесная связь с водной средой – это стратегия всей ее жизни, а способ ее ныряния, кажется, не имеет аналогов среди многочисленных птиц, приспособленных к жизни в воде или поблизости от нее. Даже в сильный мороз она бросается в ледяную воду и успешно добывает пищу со дна незамерзающих речек и ручьев. Может поэтому ее иногда называют «водяным воробьем» или «водяным скворцом», имея в виду, прежде всего, их размерное сходство.

Кроме этого, оляпка, пожалуй, единственная птица, живущая оседло по берегам небольших порожистых рек, горных или равнинных речек, родниковых ручьев и водопадов. И даже на Памире, где она живет в верховьях ледниковых потоков и в скалистых ущельях, ей также нужны стремительный поток, чередующийся с мелкими перекатами, и скалы, нависающие над водой.

Любители певчих птиц, проживающие в средней полосе, могут не знать оляпку, так как распространение ее ограничено, в основном, горными районами Карпат, Кавказа, Урала, Кольского полуострова, Сибири, Средней Азии. Но и в тех местах, куда оляпки в небольшом количестве прилетают зимой, например, в центральную Европу, они и там встречаются на незамерзающих участках рек или каналов, то есть в условиях, похожих на их гнездовые местообитания.

В Карелии и Ленинградской области, так же, как и в других районах Северо-Запада России, они встречаются редко и только зимой – прилетают в октябре-ноябре, а исчезают в марте-апреле. В средней полосе, в том числе и в Московской области, глубокой осенью и зимой несколько раз наблюдали оляпок на полыньях. Однако в безморозный период они там не были обнаружены. Выглядит оляпка нарядно – темный верх и белый низ.

Тот, кому повезет встретить ее в зимний период (например, в конце февраля – начале марта) на каком-нибудь свободном ото льда участке реки, будет приятно удивлен, услышав ее тихую мелодичную, похожую на журчащий ручеек, песню.

Несмотря на свои небольшие размеры и вес (50-80 г), неподвижно сидящая на берегу оляпка может показаться птицей тяжеловесной. Наверно, это потому, что у нее очень густое оперение и плотное телосложение, а также относительно короткие хвост и крылья. Но при этом, полет ее остается стремительным. Летая низко над водой вдоль русла реки или ручья, она следует всем изгибам береговой линии, выискивая укромные убежища или места подходящие для добывания корма.

В отличие от других птиц, связанных с разными водоемами, оляпку крайне редко удавалось увидеть вдали от воды. В естественных местах обитания оляпка кормится мелкими водяными насекомыми и их личинками, которых собирает под водой, на поверхности воды (например, муравьев, прибитых течением к берегу) и реже – на земле, поблизости от воды. Они могут добывать даже мальков рыб, а также преследовать летающих насекомых, нередко вблизи водопадов. Считается признанным, что оляпки – птицы пресноводных водоемов.

Но правил не бывает без исключений. Так, однажды в октябре наблюдали оляпок, которые кормились на западном побережье Норвегии, используя морских беспозвоночных, вероятно, рачков-бокоплавов. И все же, их излюбленные места обитания – мелководные участки рек с достаточно быстрым течением, прозрачной водой и большим уклоном падения (перекаты), на которых дно свободно от ила и обломочного материала.

ОляпкиОбычно на перекатах кормятся специализированные представители, и оляпка, безусловно, к ним относится. Однако у нее нет никаких плавательных перепонок, как у истинных водоплавающих. Но, с другой стороны, известно, что слуховые отверстия и ноздри в воде у нее закрываются специальными кожистыми складками или крышечками. Оказавшись на дне бурного потока, оляпка держит крылья так, что ее течением прижимает ко дну, а сложившую крылья птицу, как пробку, выбрасывает на поверхность.

С помощью сильных ног и длинных пальцев с прочными коготками, которыми она периодически ловко цепляется за неровности дна, оляпка переворачивает камешки и склевывает найденную под ними добычу, и «бежит» дальше под водой против течения. И пищу может проглатывать под водой. Есть данные, что оляпкам удавалось нырять на глубину до 1.5 м, пробегая по дну до 20 м и, оставаясь под водой до 50 сек.

В одних случаях они ныряют в воду прямо с камней, а в других – заходят с берега на мелководье, постепенно погружаясь в воду. Однажды на небольшой быстрой речке (шириной около 3 м, а глубиной 20-30 см) удалось наблюдать, как оляпка, передвигаясь по каменному дну, смогла преодолеть течение почти под прямым углом, и вышла на противоположный берег. Мало что известно о том, как оляпки кормятся в водоемах с медленно текущей водой и илистым дном.

Чаще всего они стараются избегать таких ситуаций. Наблюдавшие за их действиями рассказывают, что при передвижении по такому дну птицы помогали себе резкими взмахами крыльев, используя их как весла.

Слово «оляпка» этимологически связано с чем-то, что куда-либо макают. Как и у всех птиц, постоянно связанных с водой, перья оляпки смазаны тонким слоем жира из копчиковой железы. Но эта железа особенно хорошо развита у оляпки, и поэтому она всегда выходит сухой из воды. Если наблюдать за ее подводной охотой на мелководье, то в воде она кажется не темной, а светлой, благодаря обилию мелких воздушных пузырьков, похожих на капельки ртути, приставших к промасленному оперению.

Однажды в апреле, при температуре -10˚ удалось наблюдать, как после плавания в ледяной «ванне», оляпка, вынырнув из воды, сразу же погрузилась … в пушистый снег (конечно, не для полноты ощущений!), как в махровое полотенце. И еще одно удивительное отличие от других воробьиных птиц: пух у нее хорошо развит не только на птерилиях, но и на аптериях (места на коже, обычно лишенные перьевых образований). Надо полагать, что для оляпок – это одно из приспособлений к нырянию.

Уже упоминалось, что оляпки могут ловко и успешно добывать насекомых не только в воде. Все наблюдения показывают, что острота зрения у них не снижается при добывании корма, как в водной, так и в воздушной среде. Известно, что у птиц процесс фокусировки глаза на разные предметы (аккомодация) достигается посредством изменения формы (кривизны) и положения хрусталика.

Оказалось, что у одного из американских видов оляпки по сравнению с птицами, добывающими корм только в наземных условиях, великолепно развита круговая мышца (сфинктер) радужной оболочки глаза. Площадь поперечного сечения этой мышцы у нее, по крайней мере, в 2.5-3.5 раза превышала значения этого показателя у неводных форм воробьиных. Таким образом, в процессе приспособления к добыванию корма в воде, благодаря искривлению зрачка, его сужению и активной работе мощного сфинктера, степень аккомодации глаза оляпки значительно возрастает.

Свои гнезда оляпки всегда строят поблизости от воды: на берегу в 0.5 – 6 м, над водой (на стволах упавших деревьев, в трещинах или на карнизах скальных выступов, на уступах и в нишах гидросооружений – мостов, плотин, шлюзов) или даже на выступающих из воды больших гладких камнях прямо посередине потока, в каскадах брызг. Откладывают от 4 до 7 (чаще 5) яиц: они всегда белые и имеют овальную форму.

Их массивные и плотные гнездовые постройки бывают разной формы, но всегда закрытого типа – чаще шаровидные или овальные, иногда прямоугольные, и как бы слегка приплюснутые. При этом леток (летное отверстие) диаметром 5-6 (изредка до 9) см всегда обращен к воде, то есть располагается снизу или сбоку. Нередко находили гнезда под водопадами (падунами) – между потоком низвергающейся воды и скалой, где образуется свободное пространство.

Наши прадеды, когда строили плотины на речках для водяных мельниц, хорошо знали оляпок, поскольку они часто гнездилась рядом, в искусственно созданных для них условиях. Я неоднократно находил гнезда этих птиц в Русской Лапландии и, судя по их громоздким размерам, они оказались крупнее тех, которые описаны для оляпок, гнездящихся южнее, например, в Закарпатье, или на Южном Урале.

Благодаря этой особенности, в северной тайге гнезда оляпок имеют очень толстые стенки: так, противоположная от входа «стена» может иметь толщину 11-12 см. Вероятно, этим достигается хорошая защита содержимого гнезда от возможных в первой половине июня «морянок» – вторжений волн холода из Арктики, которые сопровождаются обильным снегопадом и северным ветром. Основной строительный материал гнезда – разные виды зеленых мхов – занимает наибольший объем (до 90 %), а на Севере, кроме того, и белый болотный мох-сфагнум.

Кроме него встречаются осоки, злаки, различные древесные и кустарничковые стебли и корешки. Лоток (ложе для яиц и птенцов) иногда выстилается листьями, перьями, шерстью полевок или лося. Размеры гнездовой (внутренней) камеры – 10×15 см. Внешне такие сооружения чем-то напоминают шаровидные гнезда-убежища белок (гайна), которые зверьки всегда строят высоко на деревьях и пережидают в них сильные морозы и мощные навалы снега, образующиеся на ветвях после метели.

Сергей Баккал,
Кандидат биологических наук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.