Разместить объявление

Виды дятлов в Ленинградской области - 1

07.01.2007

Тук-тук, тук-тук-тук. Кому из любителей природы не знакомы эти простые, хорошо запоминающиеся звуки? Услышать их можно везде - и в лесной глухомани, и в пригородном лесопарке, и даже в городском сквере.

Принадлежат они одним из наиболее своеобразных и интересных птиц - дятлам. Очень хорошо представляя себе характерный "дятловый" облик, многие люди, тем не менее, имеют весьма смутное представление об их жизни. Так какие же они - эти "знакомые незнакомцы"?

Наши длинноносые герои относятся к отряду дятлообразных, заселившему леса практически всего земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Новой Зеландии, а также Мадагаскара, и включающему в себя около 380 видов разнообразных по облику и поведению птиц. Это и больше похожие на певчих птиц якамары, и ладненькие, компактно "скроенные" пуховки, и бородастики, действительно имеющие небольшую бородку из нитевидных перьев, и всем известные акварельно-броские в своей окраске туканы и, конечно же, собственно дятлы. Представители последних и населяют территорию нашей области (как и всей России со странами бывшего СССР). Поэтому о них и пойдет сегодня речь.

Дятлы - высокоспециализированные лесные птицы-древолазы. И для "древолазания" они, как и положено, имеют целый ряд приспособлений: строение лап, при котором два пальца обращены вперед, а два (или один - у трехпалого дятла) назад, очень жесткие перья хвоста, служащие опорой при передвижении по стволу, а также чрезвычайно длинный и тонкий язык, имеющий зубчатые края и покрытый липкой слюной, - в общем, прекрасно приспособленный для извлечения насекомых из древесины.


Большой пестрый дятел

В довольно богатой фауне птиц Ленинградской области дятлы представлены всего семью видами (восьмая - родственная им вертишейка, относящаяся к тому же семейству). Самым обычным и широко распространенным из них является большой пестрый дятел. Распространен он у нас повсеместно и селится в различных местах: в сухих борах Карельского перешейка, в заболоченных ельниках северо-востока области, в городских и пригородных парках (например, в Сосновке, Баболовском и Александровском), а также на кладбищах.

Уже в конце февраля - начале марта становятся заметны признаки весеннего брачного оживления и возбуждения этих птиц - повышение интенсивности барабанных дробей и агрессивных криков. Надо заметить, что барабанная дробь - серия ударов клювом по какому-либо твердому предмету - соответствует, видимо, весенней песне певчих птиц. Издается она как самцом, так и самкой, и способствует их скорейшей встрече (в случае разреженности поселений птиц), синхронизации их половой активности, а также обеспечивает и облегчает контакты между ними в течение всего периода размножения.

В качестве "инструмента" дятлы в большинстве случаев используют сухие резонирующие участки ствола или ветвей, а иногда - скворечник, железный флюгер, трубу. Причем частота барабанной дроби, ее продолжительность и тембр у разных видов дятлов отличаются. У большого пестрого дробь самая короткая (0,3 - 0,7 сек), состоит из 12-13 ударов и затухает в конце. Для обоих партнеров, кроме того, характерны очень заметные брачные игры, во время которых они обмениваются различными позами, гоняются друг за другом и издают громкие верещащие трели.

Выбирать место для гнезда и выдалбливать дупло дятлы начинают сразу же после перевода самцом самки к себе на участок. Одновременно самец начинает вести себя очень агрессивно по отношению к своим соседям. Интересно, что на участке каждой пары имеется несколько так называемых "инициальных" дупел, которые выдалбливаются самцом не до конца и широко им рекламируются перед самкой.

В Ленинградской области наблюдали самца, который начал долбить 15 деревьев, прежде чем приступил к выдалбливанию основного дупла. Но, кроме своего ритуального значения, выдалбливание нескольких дупел иногда осуществляется по вполне прозаической причине - птица просто бросает работу, наталкиваясь на внутренние суки. По достижении глубины в 15 см и более, птицы начинают выдалбливать щепу, не вылезая из дупла. Высовывая наружу голову и раскрывая клюв, они трясут головой и выталкивают щепу языком.

Нужно заметить, что прошлогодние дупла большой пестрый дятел использует очень редко - всего в 2 % случаев. Эта особенность имеет очень большое значение для певчих птиц, устраивающих в старых дятловых дуплах свои гнезда. Но об этом - чуть позже. А пока, выдолбив дупло, имеющее внутри грушевидную форму, и устроив гнездо, самка откладывает в него от 2 до 8 овальных фарфорово-белых блестящих яиц. Насиживают их - и ночью, и днем - оба члена пары. Птенцы дятлов появляются на свет в большинстве случаев в конце мая - начале июня. С возраста 10 дней они становятся чрезвычайно крикливыми.

Их частые крики "ки-ки-ки-ки-ки" разносятся за 100 метров от дупла и очень хорошо слышны в лесу. Вылетают из гнезд молодые дятлы, как правило, во второй половине июня. После этого они становятся скрытными и молчаливыми. Выкармливают птенцов оба родителя, в период с 3-4 часов утра и до 0 ч 30 минут ночи. "К столу" своим отпрыскам они подают сочные белковые корма, которыми летом питаются и сами: различные виды муравьев и их куколки, жужелиц, листоедов, долгоносиков, гусениц бабочек, наездников, тлей.

В качестве источника минеральных веществ скармливаются моллюски вместе с раковинами. Но, будучи в целом всеядными птицами, большие пестрые дятлы не гнушаются есть сами и кормить птенцов различной растительной пищей. В этой связи хочется рассказать вот о чем. В течение нескольких лет - с 2001 по 2004 гг. включительно - ко мне на балконную кормушку большие пестрые дятлы приводили своих птенцов.

Вначале они не решались привести их непосредственно на балкон. Поэтому, оставив птенцов на деревьях перед балконом, родители прилетали на кормушку и, набрав в клюв кусочки белого хлеба, яйца, овсяных хлопьев, летели их кормить. Стоит заметить, что, сидя в ожидании прилета родителей с кормом на ветвях деревьев, птенцы несколько раз сами находили себе "хлеб насущный": вытаскивали из-под коры каких-то насекомых, пощипывали зеленый дубовый листик, а один из них в прямом смысле слова "заморил червячка" - вытащил из-под коры и проглотил толстую личинку зеленого цвета.

Через некоторое время, освоившись и убедившись в безопасности нашего балкона, заботливый отец (а, как правило, именно он возился с птенцами) привел своих детей непосредственно на балкон. И уже после этого он выкармливал их прямо на балконном поребрике. Непоседливые же птенцы прыгали по балкону, осматривая его со всех сторон. А как-то раз один из них даже взлетел к цветочному горшку и, уцепившись за его бортик лапами, стал долбить клювом землю и осматривать цветочные листья. Иногда же они, видимо, устав от своих проказ, просто сидели на поребрике, отдыхая и периодически позевывая.

Один раз пришлось наблюдать, как рядом с одним из птенцов на поребрик сел голубь. Бдительный дятел-отец немедленно налетел на него и, довольно сильно ткнув клювом, буквально сбил с балкона. К сожалению, зимой 2004-2005 гг. на участке парка перед моим домом Пушкинское СПХ провело так называемые рубки ухода, в результате чего деревья, на которых любили держаться дятлы, прилетая к балкону, были уничтожены.

Кроме того, участок был основательно "прорежен", и его защитные условия для птиц, безусловно, ухудшились. Возможно, все это и явилось причиной того, что ни в 2005, ни в 2006 гг. дятлы своих птенцов к моему балкону не приводили. Лишь иногда к вывешенной кормушке в разгар гнездового сезона - в середине июня - прилетали взрослые птицы, брали корм и улетали вглубь парка.


Трехпалый дятел

Кроме того, при гнездовании в населенных пунктах большие пестрые дятлы собирают на свалках и скармливают птенцам различные пищевые отходы человека: остатки сыра, колбасы, макароны из вылитого супа, рыбу. Профессор ЛГУ А.С. Мальчевский в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" описал случай, когда в декабре 1968 г. державшаяся на территории Военно-Медицинской академии самка регулярно обыскивала продуктовые мешки, вывешенные за окнами 5-го и 6-го этажей по Лесному пр. и ул.Смирнова, долбила их и ела куски мороженого мяса.

Кроме того, летом дятлы с удовольствием едят плоды бузины, рябины, земляники, черники. И, конечно, говоря о питании дятлов, нельзя не упомянуть об их привычке пить весной сок березы, ели, клена и других деревьев. Обычно они добираются до сока, продалбливая в коре целые ряды отверстий. Хотя один раз я наблюдал, как самка сбивала куски коры боковыми ударами клюва, а затем уже пила стекавшие по стволу струйки сока и иногда - "склевывала" сок со ствола.

Стоит отметить, что у птенцов дятлов есть две очень интересные особенности строения. Во-первых, подклювье у них больше надклювья, и во-вторых, имеется так называемая пяточная мозоль - утолщение типа бородавки, развивающееся между голенью и цевкой. Оба приспособления призваны, очевидно, сделать кормежку птенцов более эффективной: первое способствует активному захвату пищи в дупле, второе - обеспечивает устойчивость во время выпрашивания корма.

После вылета из гнезд молодые дятлы еще 10-18 дней докармливаются родителями, несмотря на все возрастающую агрессивность последних. Ночуют они все это время на ветвях вблизи своего бывшего гнездового дупла. Затем выводок распадается, и молодые дятлы начинают послегнездовые кочевки. Например, в первой декаде сентября этого года мне довелось наблюдать нескольких путешествующих молодых птиц в Баболовском парке г.Пушкина.

Во время таких кочевок они находят себе зимовочный участок (часто уже занятый взрослыми птицами) и оседают на нем до весны. Весной же, при небольшой численности зимующих птиц, молодые дятлы даже могут загнездиться на периферии участка. В противном случае (если птиц достаточно много) они будут изгнаны хозяевами территории.

Кроме послегнездовых кочевок, для больших пестрых дятлов характерны осенние перемещения из лиственных лесов в хвойные, богатые основными осеннее-зимними кормами - семенами сосны и ели. Но, в случае неурожая семян на больших территориях, дятлы могут предпринимать довольно значительные массовые миграции - так называемые инвазии.

И тогда кочующие дятлы встречаются повсюду - в лесах, в пригородной зоне, на побережьях Финского залива и Ладожского озера. К примеру, осенью 1976 г. вдоль побережья Ладоги ежедневно пролетало от 40 до 250, а за всю осень - около 2000 птиц. Интересно, что во время массовых перемещений птицы утрачивают агрессивность по отношению друг к другу и даже ночуют вместе.

Зиму дятлы проводят либо поодиночке, либо парами, либо по нескольку особей на одной территории. В последнем случае в поселении устанавливается иерархическая система отношений, имеются свои доминант и субдоминанты. Центром зимних участков дятлов является ночевочное дупло, от которого птицы отлетают не далее 100-200 метров. Спят они, как удалось установить с помощью фотосъемки орнитологу и фотографу-анималисту М.В. Штейнбаху, лежа на дне дупла и спрятав клюв в перья плеча. А в Якутии, например, были отмечены ночевки других дятлов - трехпалого и черного - под снегом.

Почти же все светлое время суток птицы тратят на поиск корма, лишь иногда позволяя себе небольшой дневной отдых.


Вертишейка

Основной пищей дятлов зимой, как уже говорилось, являются семена ели, сосны и лиственницы (в других частях ареала - еще пихты и кедра). При питании семенами дятлы применяют различные способы срывания и обработки шишек. Шишку ели птицы либо отрывают, придвигаясь к ней сверху по ветви, либо "отрубают" клювом, "подвешиваясь" к ней снизу. Затем дятел несет шишку в "кузницу" (углубление, щель или трещина в стволе либо толстой ветви, и даже - в столбе электролиний) и там раздалбливает, вставив острым концом вверх.

Разделавшись с одной шишкой, дятел оставляет ее в "кузнице" и летит за новой. После этого он, приземлившись на ствол и зажав новую шишку между стволом и грудью, ухватывает использованную клювом и выбрасывает ее, а новую препровождает на место старой - и все повторяется. Бывает, правда, что шишка изначально вставлена непрочно и постоянно шатается от каждого удара. Тогда дятлу приходится все время прерывать процесс приема пищи и поправлять ее.

Но если злополучная шишка все же не удерживается и летит вниз, птица недолго переживает по этому поводу и тут же отправляется за новой. За долгую зиму под деревьями, где находятся кузницы дятлов, скапливается до нескольких сотен, а иногда - до 5-7 тысяч шишек. Шишка, раздолбленная дятлом, имеет помятый вид, чешуи на ней расколоты и отогнуты. В случае, если семян хвойных деревьев мало, дятлы поедают и насекомых. В основном это личинки насекомых-ксилофагов (живущих под корой и в стволах деревьев), клопы, мелкие гусеницы, тли и их яйца. Помимо этого, дятлы едят почки сосны и кусочки нежной зеленой коры осины.

Особый интерес у орнитологов вызывает так называемое хищничество больших пестрых дятлов. Дело в том, что летом они поедают не только беспозвоночных животных, но также разоряют гнезда и уносят птенцов мухоловок-пеструшек, пухляков, больших синиц, зябликов, дроздов-белобровиков и рябинников. А один раз наблюдали, как большой пестрый дятел, прилетев к гнезду ястреба-тетеревятника в отсутствие самки, убил и унес в клюве ее двухдневного птенца!

Птенцов дятлы убивают в гнезде, а затем раздалбливают, вставив в щель ствола, как шишку, после чего едят их сами или кормят птенцов. Всего же отмечено 42 вида птиц, по отношению к которым большой пестрый дятел проявлял свое хищническое поведение. Полагают, что оно связано либо с нехваткой животных белков после 6-8 - месячного питания семенами хвойных, либо нехваткой основных кормов в летний период. Но, по какой бы причине это ни происходило, дятлов не стоит демонизировать. Убийства, которые они совершают, не имеют нравственной окраски и абсолютно нормальны, как и многие другие проявления борьбы за существование в природе.

Игорь Попов, натуралист,
член Союза охраны птиц.
Фото автора и Е. П. Горинова


Виды дятлов в Ленинградской области. Читать 2 часть


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.