Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Этапы распространения домашней кошки по территории России, длинношерстные кошки - 7

16.10.2010

в начало первой главы
в начало второй главы

ЗАМОРСКИЕ КРАСАВИЦЫ

Дж. Миллер (Уастлхьюбер) приводит факт, что «длинношерстные кошки напрямую импортировались в Англию из России» . А в Россию длинношерстные кошки попадали в разное время и разными путями. Сохранились сведения о том, что первых длинношерстных кошек в Россию привозили еще византийские дипломаты, священники и купцы. Вместе с тем, работавший в России по приглашению Империатрицы Екатерины II немецкий зоолог и ботаник Петер Симон Палас (Peter Simon Pallas) (1741—1811 гг.), который в 1768-1774 г.г. совершил ряд путешествий по России, отметил, что крупных длинношерстных кошек по Великому Шелковому пути «привозили в Россию бухарские купцы».

Бухара когда-то входила в состав персидской области Хорасан, которую на западе отделяло от России судоходное Каспийское море. Поэтому, думаю, можно сказать, что Н. С. Паллас указывает на тот же большой регион, на который вначале 17 в. указывал Пьетро делла Валле как на регион, в котором были распространены длинношерстные кошки. В статье «Сибирская порода. Легенда и быль» Татьяна Павлова писала, что из-за того, что этих кошек привозили бухарские купцы, в России их называли бухарскими, и «стоили они в то время достаточно дорого и по сему попадали только в богатые и знатные дома» (Татьяна Павлова, «Сибирская порода. Легенда и быль»).

О бухарской кошке упомянул в своих заметках о путешествии в Среднюю Азию композитор и этнограф шведского происхождения Вильгельм Наполеонович Гартевельд (Julius Napoleon Wilhelm Harteveld) (1859 – 1927), который предпринял это путешествие в 1913 г. для сбора фольклора. В своей книге «Среди сыпучихъ песковъ и отрубленныхъ головъ. Путевые очерки Туркестана», изданной в Москве в 1914 г., в 6-ой главе, именуемой "Бухара", Н. В. Гартевельд рассказал, что видел на одном из бухарских базаров бухарских кошек: «Знаменитые и, действительно, очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево.

Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Считается, что бухарские кошки внешне напоминали сибирских кошек, отличаясь от них золотистым окрасом. Н. В. Гартвельд, отзываясь о них как об «очень красивых и грациозных», к сожалению, не дает их подробного описания. Сибирские кошки действительно очень красивы, но можно ли при их описании подчеркивать их грациозность?

Сибирская кошка характеризуется как крупная, мускулистая, тяжелая, с мускулистыми конечностями средней длины, короткой и широкой головой и округлыми мордочкой и подбородком. Даже принимая во внимание субъективность восприятия, можно ли назвать животное с такими характеристиками грациозным? Думаю, что нет. Грациозной можно назвать, скажем, сиамскую кошку или ангорскую, но никак не сибирскую.

Александр Иванович Куприн (1870-1938 г.г.) в рассказе "Ю-Ю" следующим образом характеризует на удивление смышленую и по-собачьи преданную кошку по имени Ю-Ю: "Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской". Описывает же А. И. Куприн Ю-Ю, как «большую, стройную, гордую кошку, первую красавицу и предмет зависти любителей».

Также он пишет, что Ю-Ю была «темно-каштановая с огненными пятнами», белой манишкой на груди, изящной мордочкой, усами в четверть аршина, желто-зелеными глазами и длинной, лоснящейся шерстью. У Ю-Ю были «задние лапки в широких штанишках» и «хвост как ламповый ерш!» В этом описании стройность телосложения и изящество мордочки объясняются наличием у Ю-Ю «бухарской крови». Может быть, бухарскими называли окрашенных, не белых ангорских кошек, которых как раз и можно охарактеризовать как грациозных.

А называли их бухарскими, так как их привозили в Россию бухарские купцы и, чтобы отличать от белых, которых тогда традиционно называли ангорскими. В статье «Бухарская кошка», опубликованной в № 11 за 2005 г. журнала «Наука и жизнь» С. Коршунов написал о бухарской кошке: «Но куда же подевались эти кошки сегодня? Желая получить ответ на этот вопрос, я снова прибег к литературе. В "Очерке природы Хивинского оазиса" (г. Ташкент, 1882 г.) о местных кошках говорится, что «изредка попадаются длинношерстные, завезенные из Бухары кошки...»

Подобные краткие сведения встречаются еще в некоторых, но далеко не во всех описаниях природы и местных животных. Взглянув на карту, можно убедиться, что упоминания о бухарских кошках в тех или иных селениях могут служить своего рода маркировкой торговых караванных путей». Тем более что через Бухару, которая славилась своими базарами, проходил Великий шелковый путь, и поэтому здесь продавались не только местные товары, но сюда свозились товары со всего света, включая Ангору.

Термин «Великий шелковый путь» был введен немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном (Ferdinand Freiherr von Richthofen) в 1877 г. для обозначения торгового караванного пути, который соединял китайский город Сиань с Ближним Востоком и Европой. Это был главный путь, по которому в течение тысячелетий перевозили товары, особенно предметы роскоши, такие как шелк, ювелирные изделия, благовония, пряности, красители, ковры и многие другие товары из различных регионов Китая, Индии и Малой Азии  в Средиземноморье.

По этому пути происходил культурный обмен, и осуществлялись взаимоотношения между купцами, священниками, паломниками, воинами, городскими жителями, кочевниками по всему континенту от Китая до стран бассейна Средиземного моря. Протяженность Шелкового пути достигала 8.000 км, а наиболее интенсивно его использовали со II-I в.в. до н.э. до начала 16 в. н.э. Благодаря Великому шелковому пути развивалась торговля и, соответственно, происходило развитие таких великих цивилизаций, как империи Китая, Египта, Персии, Индии, Аравии, Рима и Византии.

Вместе с тем, существовало очень мало путешественников, которые прошли бы весь путь полностью. В большинстве случаев товары перевозились разными купцами по цепочке и перепродавались одним купцом другому, а торговля обычно происходила на торговых площадях в городах или оазисах. Для нас особый интерес представляет тот факт, что один из маршрутов Великого шелкового пути заворачивал на северо-запад вдоль р. Аму-Дарья к Бухаре и Самарканду, далее к Аральскому морю, затем в район современной Астрахани и на Крымский полуостров, а оттуда через Черное море шел к Балканам и Венеции. Другой маршрут пересекал Каспийское море и через Кавказ и Черное море шел к Константинополю.

Значительный отрезок Шелкового пути проходил по территории Персии, которая в разные века периодически претерпевала расцвет и упадок, и, соответственно ее территория в разные века также изменялась, занимая в моменты расцвета весь Средний Восток (исключая Аравийский полуостров), Египет и даже территории юго-восточной Европы, поэтому персидские купцы играли ведущую роль в торговле на протяжении как центральной части Великого шелкового пути, так и по всему Пути, как главные посредники. Нам же важно отметить здесь то, что районы, где по документально подтвержденным свидетельствам, путешественники видели длинношерстных кошек, в разные века входили в состав Персии.

ВОЙНА МЫШЕЙ И КОШЕК

О том, что для мышей «страшнее кошки зверя нет», было известно с незапамятных времен. Именно благодаря этому кошек брали с собой на корабли древние мореплаватели, так как грызуны не только уничтожали запасы еды на кораблях, но портили канаты и деревянные части самих кораблей. Как не вспомнить здесь легенду о том, что по просьбе Ноя Бог специально создал кошку, чтобы та уничтожила мышь, намеревавшуюся прогрызть насквозь дно Ковчега, и тем спасла Ноя и его семью. Считается, что в Европу первые кошки попали на финикийских торговых кораблях в IX в. до н.э.

Грызуны были большой проблемой в домашнем хозяйстве еще во времена Древнего Египта. Мышиные и крысиные дыры были обнаружены археологами почти во всех древнеегипетских постройках, как и керамические крысоловки. Это объясняет большую популярность использования кошек в борьбе с грызунами в древнеегипетском обществе, что нашло отражение в искусстве Древнего Египта.

Одним из широко распространенных сюжетов в искусстве является «Война мышей и кошек», сцены из которого изображены на многочисленных древнеегипетских остраконах (глиняных черепках) преимущественно периода Нового царства XVI – XI в.в. до н.э. и папирусах, на одном из которых, хранящемся в Египетском музее Турина, Царь-мышь на колеснице возглавляет полчища мышей, атакующих крепость, которую обороняют кошки, просящие мышей о пощаде.

Автор книг о Древнем Египте Х. Уилсон (Hilary Wilson) считает, что на этом папирусе символическое послание-предупреждение о том, что происходит, когда нарушается баланс в мирозданье, который древние египтяне называли «Маат». В последующие века этот сюжет воспроизводился в искусстве многих народов, включая Россию, где стал одним из излюбленных в культуре любка.

Однако, как показывает история, люди часто забывали о том, что в борьбе с различными грызунами более верного союзника, чем кошка не существует даже в наши дни. В средневековой Европе католическая церковь и инквизиция в погоне за ведьмами устраивали публичные и массовые казни и пытки кошек. В результате массового уничтожения кошек в Европе их количество резко снизилось, что привело к тому, что расплодившиеся мыши уничтожали съестные припасы в таких масштабах, что это приводило к голоду в отдельных районах. Так, в начале XVI века крысы почти полностью съели урожай в Бургундии, что вызвало голод и гибель людей.

Но это было не единственным и не худшим последствием преследования кошек. В средние века из Азии стали проникать серые крысы (Rattus norvegicus), разносившие бубонную чуму и другие болезни. Родиной серых крыс предположительно считается территория Китая. Расселялись они оттуда вначале сравнительно медленно, только примерно в I в. до н.э. эры они проникли на полуостров Индостан.

Но с развитием мореплавания их расселение начало идти ускоренными темпами. В VII – XV в.в. из Индии на кораблях арабских мореходов серые крысы завозились в порты Персидского залива, Восточной Африки и Красного моря, а в XV – XVI в.в., когда начала развиваться торговля с Индией, расселение серых крыс стало приобретать угрожающие масштабы.

В 1727 г. началось настоящее нашествие серых крыс на Европу. Серые крысы довольно крупные грызуны, длина тела которых без хвоста достигает 25 см, а вес – 550 г.. По этой причине местные европейские короткошерстные домашние кошки, имевшие сравнительно небольшой размер, на них не охотились, а, значит, существовала потребность в более крупных и сильных домашних кошках для борьбы против грызунов.

В исламских странах по той же причине торговля кошками была широко распространена. Арабский ученый IX в. Аль-Джахиз, автор «Книги о животных», привел рассказ другого арабского автора – Аль-Синди ибн Шахака, осуждавшего торговцев кошками за обман покупателей. Выдавая бездомных одичавших, а возможно и мелких диких кошек за ручных, чтобы поведение в момент покупки не выдавало их истинного происхождения, и кошки сидели спокойно, торговцы вращали кошек в закрытых кувшинах, чтобы вызвать у тех головокружение.

До наших дней сохранились арабские названия длинношерстных кошек: «сеннавр ширази» (sennawr širāzi) или «кет шираз» (qeṭṭ širāz) – что переводится, как «кошка из Шираза», «кет анкара» (qeṭṭ anqara) – «кошка из Анкары», «кет халаби» (qeṭṭ halabi) – «кошка из Алеппо». Такое разнообразие названий скорее отражает стремление торговцев кошками представить свой товар как редкий и экзотический, привезенный издалека.

Наиболее раннее упоминание о торговле в Европе ангорскими кошками датируется началом XV в. Рассказывается, что первый председатель Высшего суда Жан де Попенкур (Jean de Popincourt) на ярмарке Лендит в пригороде Парижа Сен-Дени купил у армянских купцов крупных кошек, покрытых густой шерстью для борьбы с крысами.

Также сообщалось, что купцы рассказывали, что эти кошки, которые появились «в Ноевом ковчеге, когда чихнул лев», назывались «ангорскими кошками» и были привезены из Турции. Кроме того, не следует исключать, что переселяясь из Персии в Россию, многие семьи купцов из Новой Джульфы, которые были бывшими жителями Ванской области, привезли с собой своих домашних кошек, которые отличались крупным размером, а также длинной ниспадающей шерстью.

Так что в период с XIV в., когда в Казани появилась армянская колония, до XVIII в., когда императрица Елизавета II приказала привезти из Казани лучших котов для охраны императорских дворцов от крыс и мышей, кошки с мощным костяком, среди которых могли быть и длинношерстные, должны были быть в Казани в большом количестве, что подтверждается указом императрицы.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Читать Златая цепь. Некоторые этапы распространения домашней кошки по территории России. Глава 2. Длинношерстные кошки. Часть 4. Окончание


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru