Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Ранняя кастрация котят

29.08.2015
Ее пропагандируют в угоду монополистам и кошачьим коммерсантам.  Кастрация или оперативное удаление гонад у людей и животных известна едва ли не с сотворения мира. Эта, безусловно калечащая, операция во все времена имела своих идеологов. У людей ее производили по разным причинам: в лечебных целях при онкологических заболеваниях, при травмах с повреждением яичек. Сегодня воспринимается как дикость и изуверство проведение кастрации у маленьких мальчиков для службы в гаремах и для сохранения детского высокого голоса. До сих пор воздействие на половые органы электрическим током и калечащими инструментами используется при пытках и в бандитских разборках.

Какой бы повод к операции не был, жизнеспасающий или преступный, это всегда калечащая операция, оказывающая колоссальное влияние на качество всей последующей жизни. Калечащая и судьбоносная, но легкая в производстве. У животных эта операция стала применяться в процессе одомашнивания, так как лишение гонад приводит к снижению агрессивности и двигательной активности, накоплению массы тела. Так же оказалось, что у некоторых видов животных это приводит к снижению террагоновых реакций и уменьшению секретирования мускусных выделений и запаха.

Принимая для проживания на своей территории различных животных, человек вовсе не стремился обеспечить им наилучшие условия существования. Удобства человека всегда были на первом месте. Только развитие идей гуманизма и понимание равных прав на жизнь всех «соседей по планете» по определению Игоря Акимушкина, исследования Карела Гржимека, Джеральда Даррелла, Конрад Лоренса и многих других естествоиспытателей привело к пониманию, что «мы ответственны за тех, кого приручили». Это стали повторять так часто, что это стало банальностью. Принятие Юнеско Декларации прав животных в 1987 году было актом красивым, но мало результативным для большинства стран. От декларации до признания необходимости ее исполнять длинный путь духовного развития. Одна из глав этой Декларации гласит:

Статья 1.
Все животные / живые существа /, родившиеся на свет, являются равными и имеют равные права на существование.
Статья 4.
а) Каждое животное, в частности и дикие звери, имеют право жить свободно в своем районе, определенном природой, на земле, в воде и воздухе, а также имеет право размножаться.
б) Если же свобода жизни животного ограничивается, то это может происходить только на основании того, что данное животное необходимо сохранить.

В статье 4 дикие животные выделены как частность, но, похоже, право домашних животных размножаться и жить в достойных условиях, пора брать защиту. Не секрет, что многие домашние животные, и, в частности кошки, давно лишены не только свободы передвижения и общения, но и права на размножение. Я ни в коем случае не сторонник бесконтрольного размножения кошек в квартирах любителей кошек. На своей территории, превращенной в котоферму, человек может ПОКА делать все, что хочет, когда это касается его самого. Но согласитесь, что это не имеет ничего общего с любительским движением. В спорте граница между профессиональным спортом и любительским, несмотря на некоторую размытость – все-таки существует, чего нельзя сказать о различных движениях любителей животных.

(Уж коли Вы начали преследование клубов за проведение выставок кошек как коммерческих мероприятий, в своих Объединениях Профессиональных Заводчиков начните платить налоги за свои котофермы, создавайте приемлемые условия жизни для своих «промышленно-хозяйственных кошек».)
Но сейчас вопрос не в этом, хотя контроль за содержанием домашних животных витает в воздухе и наши парламентарии уже на низком старте в обсуждении вопроса о допустимом количестве домашних животных на одном квадратном метре жилплощади.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАШИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, обращает особое внимание на контроль за количеством домашних животных и имеет специальный пункт, обращающий внимание на - снижение незапланированного размножения собак и кошек посредством их кастрации. Обращаю внимание на ключевые слова: незапланированное размножение. Клубы и другие организации любителей кошек ведут ПЛАНИРУЕМОЕ разведение кошек, и его результатом является получение высококачественного поголовья, сохраняющего или улучшающего качества используемых производителей.
Участие же в работе клубов коммерциализированных заводчиков приводит к тому, что кастрация начала применяться уже к котятам допродажного возраста, чтобы не дай Бог, не продать котика, который сможет составить конкуренцию своему папочке с золотыми яйцами, обеспечивающими доход своему хозяину. Ничего общего с селекцией и любовью к кошкам это не имеет.

На выставках стали появляться кастрированные котята и юниоры, так что пора открывать класс котят-кастратов и юниоров-кастратов. Пока эта операция в большей степени применяется к котикам, поскольку операция у кошек обходится в разы дороже. Простота и доступность операции у котов приводит к тому, что ее проводят сами заводчики в домашних условиях. Приходилось слышать и о кастрации при посещении проданных котят на дому без предупреждения владельца, особенно если котик продавался под кастрацию изначально. Пришли в гости, отправили хозяина «за пивОм», а сами по-тихому в его отсутствие быстренько отсекли яички словно «так и былО».

Под влиянием наших европейских и американских коллег, давно ведущих чисто коммерческое разведение кошек и продающих в Россию котят на грабительских условиях и под обязательную кастрацию котов в потомстве от их животных, доморощенные бридеры не только продолжают эту тенденцию в российской фелинологии, но и закабаляют своих покупателей на долгие годы дополнительными условиями. Аргументация, что нам иначе не будут продавать производителей, смешна. Наши зарубежные коллеги рвутся на российский рынок. Свою выгоду они видят очень хорошо «здесь и сейчас», (а после них – хоть потоп), только уважение к российским бридерам зачастую опускают при этом ниже плинтуса.

Если животное изначально не планируется к использованию в разведении, кастрация, безусловно, улучшает качество его жизни, избавляя от безнадежного поиска полового партнера, и животное перестает страдать от неизрасходованных половых гормонов. Спустя некоторое время кот перестает метить, тоскливо выть по ночам, «писать письма» в туфли и тапочки и даже готов обеспечить «безопасным сексом» своих подружек по питомнику. Кошка снова становится образцом чистоплотности и красоты, перестает непрестанно линять и устраивать ночные концерты утробным голосом. Жизнь хозяев так же возвращается в обычное русло рядового любителя кошек, не помешанного на получении котят невиданной породы или окраса.

Но среди кошатников имеются и настоящие специалисты-селекционеры. Как правило, их кормит основная работа, а селекция – это для души. Они увлечены разведением кошек определенной породы, выискивают перспективных производителей еще в котятах, готовы выложить за них немалые деньги и поехать на край света за таким котенком. Они заблаговременно начинают готовить почву для его признания в мире фелинологов, выставляют с младых когтей на всех престижных выставках и надеются, что и как производитель, он их не подведет. Будет давать пристойное потомство «в себя» со средними кошками и высококачественное с равными по экстерьерным качествам, то есть окажется препотентным производителем. Далеко не всегда это удается, а деньги то уже вбуханы. Настоящий селекционер готов к такому повороту, поскольку сколько не выбирай, все-таки всегда покупаешь «кота в мешке». Настоящий – умеет «держать удар». Элемент риска в приобретении котенка даже в самом супер-пупер известном питомнике всегда есть. По правилам, неудавшийся претендент как раз и должен быть кастрирован, и все начинай сначала… Но на деле так поступают немногие. Чаще такой неудачник при именитых предках в родословной и известной выставочной карьере будет использоваться в разведении, пока «не отобьет» затраченные деньги. Поскольку мы придерживаемся в клубах консультативного стиля работы племенных комиссий, наши советы начинающие бридеры воспринимают не всегда. Да и владелец кота пиарит его всеми правдами и неправдами. Это один из самых банальных вариантов.

В случае удачи и получении отличных котят, бридер старается работать на опережение. Котята с выраженными экстерьерными качествами приносят славу своим родителям и их питомникам. Самого интересного котенка в помете хозяева родителей оставляют за собой, чтобы иметь возможность создать линию данного производителя. Но это селекционеры. Коммерсанты от кошководства всех перспективных котиков продадут на кастрацию или уже кастрированными, чтобы не создавать себе конкурентов, и будут использовать эти «золотые яйца», пока не смылят их полностью, а потом приобретут нового «импортного» производителя. Где тут любительство? Где разведение кошек? Купил чужого, все свое кастрировал, смылил, снова купил. Круг замкнулся. Где здесь интересы породы, а селекционный подход? Ничего такого нет и в помине. Есть только желание заработать. Но это коммерция в чистом виде, ничего общего не имеющая с любительством.

Есть и другая категория «любителей».
- Кастрировать? Никогда! – с возмущением говорят они.
- Это насилие над живой природой, пусть кошечка хоть разочек котяток принесет. У нас все друзья их ждут. Мы их раздарим.

К «дорогому» коту они не пойдут. Пойдут к соседскому, главное, – чтобы родословная была. Клубы не будут отказывать своим членам, т.к. нужны членские взносы. Это чрезвычайно засоряет популяцию, но как неизбежное зло входит в работу клубов с владельцами, которых не всегда удается убедить в необходимости кастрации. Правда, заполнив своими котятами всех друзей и родственников, такие владельцы становятся более лояльными к понятию «кастрация». Но сколько потенциальных покупателей качественного поголовья оказывается выведенным из игры! Вот и получается, что высококачественное поголовье кастрировано в угоду наживе, а середнячки разводятся «из добрых побуждений». В век интернета каждый старается дать рекламу на всех доступных сайтах и форумах. Как пишут под такой рекламой: издатель за соответствие рекламы действительности ответственности не несет. Не несет ответственности и клуб, он работает в соответствии со своим Уставом, основанном на демократических принципах.

Предложенный на Генеральной Ассамблее WCF 2010 проект о присвоении дополнительного титула производителю за качество полученного потомства был добросовестно провален. А зря! Он имел только один, с моей тоски зрения, недостаток – он допускал внесение сведений, как за оценки полноценных потомков, так и за кастратов. Нет! Никаких кастратов в DM быть не должно! Только оценки полноценных потомков должны приносить звания отличным производителям, поднимать престижность добросовестных заводчиков! Коммерсанты уболтают покупателя и так!

С юридической точки зрения кошка, как бы мы ее не любили, остается имуществом своего владельца. Согласно закону человек, купивший какое-то имущество за полную стоимость, становится его полноправным владельцем, и никто не имеет права указывать ему, как с ним поступать (в рамках закона, опять же). Купленную машину человек может продать, передать по доверенности, он волен ею распоряжаться, как пожелает. Только об этом почему-то забывают продавцы котят. Они продают их «с отягощением» – считают себя вправе всю последующую жизнь руководить жизнью и разведением потомства своих животных. Если имущество продано с отягощением по договору, на договоре должна стоять подпись обеих сторон: и покупателя и продавца. Если подписи нет, договор не действителен. Имейте только в виду, что если договор составлен с условиями, противоречащими существующему законодательству о защите прав потребителя, он уже в момент подписания является незаконным и не подлежит исполнению.

Каждый имеет право на свой взгляд на разведение домашних животных до тех пор, пока он не становится членом клуба единомышленников. В клубе существуют свои правила, которые становятся обязательными к исполнению, как только человек подписал свое заявление о вступлении в его члены. Ведь насильно в клуб не загоняют. А уж коли вступил – смотреть надо было, куда вступаешь и читать уставные документы и правила – обязан выполнять. Зато «выход там же, где и вход». Если клуб не нравится, из него свободно выходят и идут в другой, правила которого больше устраивают. Клубы любителей кошек – общественные организации, существующие на членские взносы и заинтересованные в каждом своем члене. С другой стороны ни один нормальный клуб не станет превращаться в случной пункт. Поэтому в клубах ведется большая информационная и учебная работа с владельцами кошек, чтобы они грамотно подходили к разведению своих питомцев. Как ни смешно, но лучшим агитатором в этом случае становится кошелек. Продержав 4-5 месяцев нескольких шалунов и потратив на их пропитание достаточно средств, владелец кошки уже не так легко согласится на повторный поход к коту, если котята не оправдали коммерческих ожиданий. Разведение высококачественных чистопородных кошек затратное хобби. Выращивание породистого кота и доведение его до высоких титулов на выставках повышает стоимость его котят. Демпинг не поощряется ни в бизнесе, ни в любительстве.

Каждый котенок, полученный в питомниках членов клуба, должен иметь документ о происхождении – родословную без всяких отягощений и дополнительных пометок вроде «не пригоден для разведения». Человеческий фактор никуда не денешь. Поругался с руководством и уже штамп – «не пригоден». Родословная, выданная с нарушением правил оформления без номеров родословных родителей, является основанием для судебного иска по факту не надлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Но кошка, как и собака не только товар. В России они давно воспринимаются как члены семьи. Коммерциализация убьет это доброе и высоко духовное отношение к братьям (и сестрам) нашим меньшим. Добавит черствости и беспринципности в нашу жизнь. Каждый любитель кошек свободен в выборе своего стиля работы в клубе и в разведении любимой породы, но задуматься о том, куда нас это приведет, уже пора.

Ольга Миронова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru