Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Колит у кошки - что это такое и чем его лечить

07.08.2014

Брат нашел кошку. Как оказалось, пушистая белая кошка сидела посреди проезжей части (проспект Испытателей) и безразлично взирала на объезжающие ее машины. Как было не взять такую?

На первый взгляд, кошка шикарная: очень пушистая, полностью белая, яркие глаза – зеленый и синий, разные. При подробном осмотре нашлись множественные расчесы, свалявшаяся в войлок шерсть от затылка до хвоста, явные признаки неврологических нарушений – последствия травмы головы или сильной интоксикации. В общем, надо брать!

Кошка

Первое время кошка просто жила у нас: мало ела, много спала, на всех шипела и очень противно мяукала иногда, получала лекарства. Постепенно восстановилась координация, реакции и рефлексы, а заодно выявилась проблема – постоянный понос. Что бы и сколько бы кошка ни съела – обычно очень мало – в горшке она всегда оставляла водянистую зловонную жижу. И, конечно, пачкала свои "штаны" и хвост. Однажды я сочла ее уже достаточно здоровой и ... подстригла, машинкой, "подо льва".

"Лев" оказался ужасен: под панцирем колтунов кошка оказалась очень худой и очень ... старенькой. Сухая дряблая кожа висела на ней мешком, никаких мышц между шелудивой шкуркой и артритным скелетиком не было, жира тоже. Единственной округлостью выделялся живот – а в нем напряженный, отекший кишечник. Что делать? Правильно, одеть кисе свитерок и сдать анализы.

Конечно, не зная как Бабка (имя приклеилось сразу после стрижки) жила раньше, выявить первоначальную причину заболевания не получится, да и не так это важно. А заключение лаборатории однозначно: колит, нарушение микробного состава кишечника.

Колит: что это?

Что бы понять, чем опасен колит, нужно рассмотреть процессы, в норме происходящие в разных отделах кишечника. Собственно, основных отдела всего два: тонкий и толстый кишечник. Различаются они не только диаметром, но и функциями. В тонкий кишечник пища попадает сразу после желудка, туда же впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы – таким образом, ингредиенты корма в тонком кишечнике подвергаются интенсивной обработке ферментами. В результате ингредиенты корма распадаются на более простые фрагменты, но окончательно не переварены. Далее пища попадает в толстый кишечник, здесь процессы совсем другие.

В толстом кишечнике процесс пищеварения осуществляет не организм животного, а симбиотические микроорганизмы. Само слово "симбиоз" предполагает обоюдную пользу для обеих сторон, так и есть: бактерии получают жизненную среду, а животное получает полностью готовые к употреблению питательные вещества корма – то, что просто невозможно получить без бактериальной обработки. Кроме расщепления веществ корма, симбиотические бактерии нейтрализуют токсины, вырабатывают аминокислоты, витамины и другие биоактивные вещества, а так же участвуют в иммунных реакциях. А что же делают сами кишки? Правильно, благодарно впитывают приготовленный для них питательный раствор, говоря научным языком – осуществляют процесс всасывания. Остается только ненужный непереваримый остаток, который и выводится наружу.

А теперь представьте: вместо полезных микроорганизмов в толстом кишечнике обосновались совсем другие бактерии. Они не расщепляют кормовую массу до питательных веществ, не продуцируют эти вещества сами, не убирают, а наоборот, выделяют токсины – просто потому, что питаются продуктами воспаления слизистой оболочки. Для таких бактерий как раз хорошо, когда кишечник воспален, они кушают не вместе с организмом, а сам организм.

Как на это реагирует кишечник? Он продолжает процесс всасывания. Вместо питания получает токсины, поэтому старается максимально быстро избавиться от этой отравы – сокращается быстро и резко, возникает понос. Быстрая эвакуация содержимого просто необходима для избежания отравления токсинами, но если процесс хронический, то кроме токсинов, организм страдает от обезвоживания.

Итак, при колите с нарушением микробного состава кишечника кошка: не получает питания, постоянно получает токсины, страдает расстройством кишечника.

Как лечить колит?

Итак, во-первых, нужно помочь пациенту жить. То есть исправить все проявления болезни: вывести токсины, снять спазмы и боль, дать достаточно воды клеткам. Во-вторых, избавиться от вредоносных бактерий – с помощью антибиотика. В-третьих и в главных: восстановить нормальный микробный состав. В легких случаях первые два пункта можно опустить, достаточно последнего.

У каждого организма симбионты абсолютно свои, но это микроорганизмы определенных видов, поэтому мы можем "подселить на время" похожие штаммы микробов, которые не позволят заселиться патогенным бактериям (да-да, настоящая война). Различные варианты такого "десанта" – это микробные культуры в составе пробиотиков. Принципы подбора препарата просты: лучший десантник – бодрый десантник, то есть оптимально выбирать пробиотик с живыми бактериями. Второй критерий – устойчивость колоний. Основными симбиотическими культурами в кишечнике плотоядных являются лактобациллы и бифидобактерии. Бифидофлора более многочисленна, но и страдает в первую очередь, в то время как лактофлора устойчива и создает среду для роста других симбионтов. Таким образом, для восстановления микрофлоры толстого отдела кишечника плотоядных оптимально применять пробиотики с живыми штаммами лактобактерий.

Выбор Омега 10

Выбор пробиотика для Бабки не составил труда – в Питере есть единственный препарат, отвечающий оптимальным условиям, это Омега 10 ветеринарный мультибактерин, продается в ветаптеках. В нем содержатся живые лактобактерии в высокой концентрации (внимание! хранить в холодильнике!), причем 2 штамма микроорганизмов взаимно усиливают эффект. Омега 10 производится на молочном субстрате, вкусом напоминает жидкий кефир (очень удобно для всяких привередливых зверей). Субстрат обладает пребиотическим эффектом, то есть стимулирует рост собственной нормофлоры животного. Флора восстановится быстро, колонии будут устойчивы.

Что из этого важно для старой кошки? Она не будет мучаться расстройством стула, получит питание вместо токсинов, сможет восстановить форму, насколько это возможно в ее возрасте.

Бабкина судьба

Сейчас Бабка вполне здорова – отъелась, подросла новая шерстка, кошка перестала расчесывать себя, стала ласковой. Спит, как все возрастные кошки, большую часть суток, выходит гулять в сад, хорошо кушает, вполне прилично выглядит. Пора предлагать ее в добрые руки, но я пока не решаюсь.

Как Бабка оказалась на улице? Кто ее владелец и знает ли он о судьбе кошки? Ангорская кошка с разноцветными глазами была найдена напротив дома № 26 по пр. Испытателей в конце июня – может быть, она Вам знакома? Может быть, кто-то ищет свою кису? Я бы вернула ее в привычный дом, если он найдется, прежде чем искать новый.

Орехова Катерина, ветеринарный врач ЦКСК Александрова Дача, (812) 970-40-94.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru