Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Что видит кошка

Бася видит...

Июльский день выдался жарким и душным. Сильно парило, и к вечеру обещали грозу. Прихватив на всякий случай зонт, я отправилась на почту. Солнце то отчаянно пекло мою непокрытую голову, то скрывалось за очередной тучей, - и вдруг хлынул настоящий ливень. К счастью, я уже была возле почты и в мгновение ока взлетела по бетонным ступеням.

Из абонируемого мной ящика я достала новый номер "Иностранной литературы", прислонила к столу мокрый зонт и, поудобнее устроившись на скамье, стала листать пахнущие свежей типографской краской страницы и так увлеклась, что когда вновь подняла голову, - яростный летний ливень уже закончился.

Положив в сумочку журнал и сунув зонт под мышку, я направилась к выходу - и тут под самые мои ноги подкатился котенок. Я наклонилась и подняла его: малыш, казалось, ничего не весил. Спокойно сидел на моей ладони и таращился голубоватыми глазками, не предпринимая ни малейших попыток к бегству. Это было совершенно умилительное, похожее на детскую игрушку существо: этакий клубок шерсти с глазищами. Я спросила оператора, чей это котенок? Она пожала плечами и сказала, что, наверное, подкинули или забежал во время дождя. Опасаясь, как бы не возникли еще претенденты на пушистое сокровище, я прижала кошачьего ребенка к груди и поскорее покинула почту.

Так пересеклись наши с Басей жизненные пути.

Тучи разошлись, и в воздухе стояло дрожащее марево. Я старательно обходила разлившиеся на тротуарах лужи, перепрыгивала несущиеся по мостовой пенные потоки, осторожно прижимая к себе крохотный живой комочек. Ощущая тепло человеческого тела, котенок вел себя очень спокойно. Он был невесом, словно птичка, косточки которой заполнены воздухом. Попав в незнакомое помещение, малышка - это оказалась кошечка - деловито его обследовала, вылакала предложенное молоко, сделала свои дела в селедочную банку, потом забралась на кресло и уснула безмятежным детским сном...

кошка у зеркалаЧерез пару недель Бася, задрав пушистый хвостик, носилась по всей квартире и охотилась за моими ногами.

А потом я стала замечать за Басей странности. Стоило поставить на пол блюдце с едой, как она устремлялась к нему - и словно натыкалась на невидимую преграду.

Тогда котенок пытался подобраться к блюдцу с разных сторон и даже будто подо что-то поднырнуть, но еда была недосягаема, над ней словно завис стеклянный колпак. В конце концов, Бася прорывалась к заветному блюдцу, а я продолжала ломать голову: что, собственно, сей спектакль означает?

Однажды, в который уже раз наблюдая непонятную сцену, я увидела, как киска подо что-то подлезла и начала с жадностью лакать свежий суп, но тотчас отпрянула в сторону, словно получив удар по голове. И тогда меня осенило: домовой! Кого же еще могла привлекать еда из кошачьего блюдца? Домовой не только обижал Басю, но и любил поиграть с ней. Часто она носилась по комнатам, задрав пышный беличий хвост, - явно играла в догонялки с кем-то невидимым.

Вы верите в домовых, духов или полтергейст?.. Вот и я не верила! Но лучше все по порядку.

Как-то в марте, я допоздна возилась по хозяйству: старинные часы в гостиной показывали уже половину второго. Я мысленно ругнулась, но тут мое внимание привлекла Бася, которая сидела на этом самом шкафу, притаившись за трехрожковым подсвечником и не мигая таращилась на что-то возле книжного шкафа. К этому времени она превратилась в прелестную молоденькую киску, пушистую и большеглазую, и с весьма своенравным характером. Сейчас вся ее поза с прижатыми к голове ушами свидетельствовала о том, что она чего-то боится и от кого-то прячется. Остановившись в дверном проеме, я стала наблюдать за кошкой.

Она, в свою очередь, следила, как нечто, находившееся приблизительно в метре от пола, медленно перемещается от книжного шкафа в сторону лоджии, у лоджии оно задержалось, а затем двинулось обратно в комнату. Все это время Бася не спускала с него расширившихся от страха глаз. Признаюсь, сделалось не по себе и мне. Но все же, собравшись с духом, я храбро вошла в комнату и уставилась на то место, куда был направлен Басин взгляд. Естественно, там не было ничего!..

Тогда, чтобы подбодрить кошку, а заодно и себя, я заговорила с нею уверенным громким голосом, убеждая, что в комнате никого нет, что бояться нечего и пр., и пр. Бася слушала меня вполуха, не спуская взгляда с чего-то, видимого только ей, и не выказывала никакого желания выходить из своего укрытия. Прошло несколько минут моего оригинального "выступления", и вдруг кошка успокоилась, сначала уселась на шкафу, а затем спрыгнула на пол. И только тогда я с облегчением перевела дух: оно ушло...

Мое материалистическое мировоззрение трещало по всем швам. Особенно меня волновал вопрос, не схожу ли я с ума. Успокаивало - что, очевидно, кошка сходит с ума тоже. Сумасшедших кошек мне встречать не приходилось.кошка и домовой

Дальше - больше. Неведомые "визитеры" стали заявляться средь бела дня. Сидим мы как-то вдвоем с приятельницей, пьем кофе и беседуем. И вдруг у моей Наташи лицо как маска сделалось, глаза остекленели и куда-то мне на щиколотки уставились.

- Ты что? - осторожно спросила я. - Нехорошо тебе? - А у самой такое чувство, будто по лодыжкам неприятный озноб прошел.

- Не знаю...- шепотом отозвалась Наташа. - Тень какая-то возле твоих ног вроде бы промелькнула... Может, кошка?

- Кошка спит под столом. А это, наверное, знакомое привидение.

Она воззрилась на меня как на умалишенную.

- Какое еще привидение? Ты чего городишь?! - A caмa резво так развернулась и под стол заглянула. - И правда, кошка дрыхнет...

Посидели, помолчали. Мне чертовски забавно было наблюдать за ней: вот она нервным движением провела рукой по волосам, бросила по сторонам испуганные взгляды и заговорила шепотом:

- И давно это у тебя творится?

Я только пожала плечами и хмыкнула. Однако она не сводила с меня округлившихся глаз, и волей-неволей пришлось давать объяснения.

- Творится, как ты изволила выразиться, уже порядком, - с сарказмом заговорила я. - А что именно - не имею понятия. Говорю тебе, знакомое привидение!..

- Ну и ну!.. - после длительной паузы сказала она с дрожью в голосе. - Начнись в моей квартире такое - я бы в психушку загремела.

- А мне в психушку не хочется! - разозлилась я. - И квартира эта нравится! Подумаешь, кто-то шляется иногда - или что-то... Прикажешь съезжать отсюда?

- Так-то оно так... - неуверенно согласилась она. - Но я бы, наверное, не выдержала... - И после паузы добавила: - Да-а... дела...

Тут моя Наташа вдруг заторопилась и скоренько меня покинула.

Прошло совсем немного времени, и Бася снова напугала меня до потери сознания. В то апрельское утро я накручивала диск телефонного аппарата, стоящего на журнальном столике в прихожей, и периодически бросала взгляды сквозь кухонное окно на улицу, где ярко светило солнышко. В один из таких приятных созерцательных моментов из гостиной вдруг опрометью выскочила Бася и подкатилась мне под ноги. Вид у нее был перепуганный: шерсть дыбом, глаза в полмордочки, хвост, как ершик для мытья бутылок.

Выглядела она уморительно, и я расхохоталась. Мое присутствие придало ей смелости, и она шаг за шагом стала продвигаться к дверному проему, готовая каждую секунду дать деру. Потом замерла на пороге, изогнула спину дугой, и стала настороженно следить за чем-то в комнате. Я аккуратно приблизилась к двери - в комнате пусто! Но кошка явно наблюдала за чем-то: вот оно медленно переместилось из центра гостиной к лоджии, повернуло и стало двигаться в обратном направлении.кошка и привидение

Басина пантомима вызвала у меня раздражение - сколько я ни пялилась, никого не видела! - и я бодро вошла внутрь, собственным примером демонстрируя кошке, что ничего страшного нет. Охватившая меня тревога требовала, чтобы я поскорее вышла из комнаты, но я нарочно прошлась по диагонали туда-сюда, бравируя собственной смелостью.

И вдруг ощутила, что попалась! Начиная от ступней и примерно до середины бедер, появилось чертовски неприятное ощущение: как бы несильное покалывание и холодок озноба. Басин взгляд остановился на моих ногах и уже больше от них не отрывался.

Мной овладела легкая паника, и я принялась быстрыми шагами расхаживать по комнате, резко меняя направление, надеясь, что невидимая дрянь отцепится.

Так в конечном итоге и произошло: Басин взгляд оторвался от моих ног и переместился сначала в направлении окна, затем к столику с электрофоном. Там оно и сгинуло. Какое-то время кошка не сводила глаз с этого места, а потом уверенно вошла в комнату. Я почувствовала, что меня бьет крупная дрожь, и нервно рассмеялась: это была разрядка. Угол, в котором пропал "гость", был "нехороший", в нем они чаще всего и исчезали, хотя на мой человеческий взгляд - самый обычный угол.

На календаре тринадцатое августа. Я пишу этот рассказ, сидя за обеденным столом в гостиной. Дверь на лоджию распахнута настежь, и в комнату вместе с порывами ветра доносится шум машин. С лоджии в комнату вдруг влетает Бася. Взъерошив на загривке шерсть и остановившись на пороге, она принюхивается к чему-то там, за порогом. Вероятно, снова забралась чужая кошка. Я выглядываю на лоджию: кошки там нет.

Значит, опять "гости"! Плотно притворив дверь, возвращаюсь к столу. Бася вроде бы успокоилась, потом с перепуганным видом уставилась на середину комнаты - и вдруг ринулась вон. Я долго и пристально гляжу на то место: ничего... Через какое-то время в дверном проеме бесшумно возникает Бася и настороженно изучает комнату внимательным взглядом. Потом делает несколько крадущихся шагов внутрь, снова тщательно осматривается и, не обнаружив "пришельца", трется о мою ногу.

Кошки - удивительные создания! Вот, задрав хвост трубой, Бася подходит к двери лоджии, призывно глядит на меня и произносит свое нежное "мррр" - "открой, пожалуйста". И я покорно встаю из-за стола и открываю ей дверь: пусть погреется на солнышке. Раз кошка успокоилась, значит, оно исчезло. В отличие от меня, Бася видит... Я прислушиваюсь к собственным ощущениям: мне немного не по себе. Может, зажечь свечу да обойти с молитвой всю квартиру?.. Во всяком случае, хуже не будет! И от нечисти хорошо помогает!..

Аглаида Лой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Народные приметы, связанные с кошками
Для предсказания будущего и определения воли богов люди с самых древних времен использовали животных. Кошка в этом отношении считалась особым вещим животным, способным предугадывать будущее. За поведением кошки внимательно наблюдали и по определенным приметам судили о предстоящих событиях. Согласно народным поверьям, кошка чувствует всевозможные перемены - как к хорошему, так и к худому. Говорят, что, наблюдая за поведением кошки, можно предсказать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь или несчастье.
Гран-При Hill's- Шоу котят
Вице-президент ФА Вариета Ирина Викторовна Чухвичева Фото Наталья Беркуль и Наталия Сидорова. Судьи: Marie-Louise Elisabeth Gue'zennek (Луиза Гузеннек) - эксперт международной категории по всем породам, Швеция. Кацер Ирина Яковлевна - эксперт международной категории по всем породам, Россия. Савин Артем Николаевич - эксперт международной категории по всем породам, Россия. Минеев Артём Николаевич - эксперт международной категории по всем породам, Россия
Ранняя кастрация котят
Коммерциализация заводчиков приводит к тому, что кастрируют котят допродажного возраста, чтобы не дай Бог, не продать котика, который составит конкуренцию папочке с золотыми яйцами, обеспечивающими доход своему хозяину. Ничего общего с селекцией и любовью к кошкам это не имеет.
FIFE — международная фелинологическая организация
FIFE (Federation Internationale Feline) - Международная фелинологическая организация. В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д. Объединение клубов из разных стран в единую организацию имело целью урегулировать и стабилизировать стихийное и разобщенное фелинологическое движение.
Отношения человека и животных в законодательстве Германии и Италии - 1
Проблема совместного существования человека и животного была актуальна и в европейских странах. Но ее попытались решить, руководствуясь здравым смыслом и уважением к правам людей и животных. В преамбуле Европейской конвенции по защите прав комнатных животных сказано о необходимости "признавать, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, и учитывать, что комнатные животные имеют особую связь с человеком
Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru