Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Скрытные приживальцы - 2

02.03.2009

читать предыдущую часть

кошка в постелиКошки - удивительные физиономисты. По выражению лица человека они угадывают его намерения.

Они видят в темноте, как совы, и как орлы могут смотреть на солнце. К этому надо добавить их феноменальное умение ориентироваться на местности.

Приведу один факт. Американский врач Мартин переселился из штата Индиана в штат Пенсильвания вместе со своей кошкой Микки. Что-то Микки на новом месте не устроило, и она вернулась на прежнее место жительства. Благополучно добравшись "пешком", она преодолела 1120 километров: на сегодняшний день это официальный мировой рекорд кошачьего марафона. На весь маршрут у Микки ушел месяц.

Самое поразительное, уверяет немецкий профессор Фридрих Швангард, что иные кошки-путешественницы возвращаются домой новым - наикратчайшим путем.

При детальных исследованиях оказалось, что кроме зрительной картины, кошки запоминают звуковой - акустический образ местности. Оказалось, звуки для них не просто звуки, а своеобразная характеристика пути, несущая представления о невидимых глазу предметах. И получается, что кошка, в своем движении преобразует звуковой ряд информации в зрительный.

У кошек очень развита звуковая избирательность. Они могут не обращать внимания на близкую ружейную пальбу и, в то же время, не пропустят мимо ушей далекий писк мышонка.

А таинственное кошачье шестое чувство? Одни ученые называют это "глазным слухом", другие - "ушным зрением". Дело в том, что сетчатка кошачьего глаза реагирует на звуковые сигналы.

Воспринимать, ориентироваться кошке помогают не только глаза, уши и усы. Тому же служат и очесы передних лап. Есть предположение, что кошки осязают вообще каждым волоском своей меховой "одежды".

Еще одна особенность кошек: замечено, что кошки быстрее, чем кто-либо, вырабатывают иммунитет к отравляющим веществам.

А особенности координации движений тщательно изучаются до сих пор. Полученный опыт используется при подготовке космонавтов и некоторых спортсменов. Словом, много загадочного и таинственного вложила природа в наше милое животное...

Что можно сказать об интимной стороне жизни наших "приживальщиков"? Кошки - существа полигамные. Однако согласиться с этим не просто, если вспомнить то, как мартовский кот очаровывает собою подругу, добиваясь ее внимания. Его поведение таково, будто перед ним единственная, неповторимая и... на всю жизнь. Иначе, с какой бы стати затевались ночами где-нибудь на крышах, при свете холодных весенних звезд, или, менее романтично, в подвалах, в тени пыльных труб, смертельные поединки кавалеров - претендентов на лапку и сердце дамы... азумеется, я говорю о тех наших домашних друзьях, по отношению к которым не поднялась наша рука лишить их возможности "любить и быть любимыми..." Когда условия жизни вполне предоставляют нашим питомцам эту возможность - скажем, в провинциальных городках, поселках, деревнях...

Возвращаясь к коту, полнокровно проживающему минуты любви, надо сказать: мало того, чтобы отбить даму у других претендентов, надо еще и увлечь собою, покорить нежное женское сердце. Заставить это сердце сделать выбор, отдать предпочтение. И тут коту помогает артистичность натуры - умение подать себя, ну и, конечно, вокальные дарования. И летят во все стороны "с полей сражений" песенные рулады! Какие пронзительные победные клики звучат с мокрых крыш или доносятся из глубин подвалов!..

У меня в памяти хранится речитатив одного мартовского ухажера. Вы не поверите: каждая его "музыкальная фраза" заканчивалась звуком мопеда, которому никак не удавалось завестись. Звук этот был: "Чфы-чфы-чфы!.." И, знаете, нашлось нежное сердце, которое откликнулось на магию страсти мопедного "чфыканья". Обалдевшая кошечка сиганула к талантливому сердцееду прямо с балкона. Слава Богу, удачно...

Между прочим, французский ученый Дюпон де Немар подсчитал, что кот в своем свадебном песнопении обходится семью согласными: м, н, г, х, ф, в и, возможно, р. Сдается, что это касается лишь "котов-французов". Наш какой-нибудь Кузя, котище тигровой масти, наверняка владеет и звонкими, и глухими, и шипящими, и рычащими и даже воющими согласными...

Надо заметить, что к мартовскому апофеозу коты готовятся сызмала. Вспомним как котенок, играя, вдруг начинает топорщить усы, выгибать спинку, "делать зверское лицо", подскакивать боком и неожиданно завывать сквозь зубы перед воображаемым противником...

И вот к такому-то существу, способному на "огненную страсть", в далекие времена относились весьма не однозначно. В древнем Египте за убийство животного человек мог поплатиться своей жизнью. А во Франции кошек зачастую считали причастными к колдовству. Согласитесь, в носителях "огненной страсти" есть что-то "дьявольское"... Не удивительно, что их частенько сжигали заживо на кострах - таковы тогда были нравы, продиктованные религиозным фанатизмом...

Со временем человечество, избавляясь от предрассудков, стало все больше осознавать и себя звеном природы. Стало воспринимать зверье как "братьев наших меньших..." Так что теперь к любым кошкам все мы относимся весьма благосклонно.

Их активно разводят. По сообщению ЮНЕСКО, каждый шестой житель планеты имеет Мурку или Барсика. На любом языке, на любом его наречии существует свой, милый хозяйскому сердцу, синоним этих имен...

В мире обитает около двух десятков пород кошек. Все их можно увидеть на очень солидной ежегодной кошачьей выставке в Лондоне. На этой выставке, во всей красе, предстают вислоухие, голубые, сибирские, бесшерстные, кхмерские, бирманские и другие кошки.

Говоря об отношении человека к героям такой выставки, надо особо отметить почтительнейшее уважение к ним со стороны моряков. Любая невзрачная беспородная кошчоночка на морском судне - это символ - амулет удачи! И это при том, что женщина на борту - вещь недопустимая. Даже если она жена капитана. Такие уж, не очень логичные поверья моряков. Как видим: изменились времена - изменились нравы. Теперешний "фанатизм" моряков явно лишен жесткости мрачного средневековья...

У нас на Руси до сжигания на кострах тайных потребителей хозяйской сметаны дело не доходило. Наши "приживальцы" всегда олицетворяли уют и семейное благополучие, считались равноправными членами семьи. Однако нельзя не упомянуть одну чисто нашу особенность: драку, начатую котами, порою заканчивали хозяева. Бывало и такое...

В деревне моего детства бабку Марфу недолюбливали и за склочный характер, и за то, что ее кот Франт, весивший полпуда, тиранил всех прочих в округе котов. Этот "боксер" выступал в "полутяжелом весе", так как самый тяжелый домашний кот (как зафиксировано в анналах) весит пуд и проживает в Австралии...

Но вернемся из Австралии в мою родную деревню. Вернемся к Франту.

В доме напротив, через дорогу, проживал молодой кот Митька. Франт бесцеремонно появлялся на чердаке у Митьки и, не откладывая дела в долгий ящик, лупил этого Митьку нещадно. А все за то, что у Митьки (как считал Франт) был слишком строптивый характер. Приходилось не лениться, приходилось давать гордецу очередной урок в виде хорошей трепки. Подумайте сами: молодой наглец Митька начинал ерепениться даже во время процедуры обнюхивания, не выказывая при этом никакого уважения к старшим... На самом же деле Митьке было просто невмоготу испытывать унижение. И где? На своем родном чердаке! Этот жгучий стыд и толкал Митьку в неравный бой.

Оканчивалось сражение весьма печально. Митька оказывался "с набитыми баками". Потому после каждой сшибки приходилось ему долго отлеживаться, зализывая раны.

Но однажды... Дело было в самом конце лета. Франт поднялся на чердак, чтобы преподать Митьке очередной урок. И не лень было подниматься!

Франт спокойно встретил испепеляющий взгляд "молокососа", полагая, что уж его-то взгляд будет куда более испепеляющим. Франту не терпелось стереть в порошок наглеца.

Они надвигались друг на друга, как два равномощных танка, подбадривая себя ударами хвостов по ребрам и пронзительными, разными по тональности, "завываниями моторов".

И вот, словно шпаги, скрестились усы - "вошли в клинч" и... чердак взорвался. Взлетели вверх перья, куриный помет, клочья шерсти. Клубок дикой ненависти, истошно вопя, покатился в дальний угол чердака, прямо туда, где находилась курица с цыплятами. Для курицы это было огромной неожиданностью. Она в это время преподавала своим детишкам уроки примерного поведения и прилежания...

Цыплячья мамаша мгновенно оценила возникшую опасность. Словно фурия, расправив крылья, громко квохча, она налетела на подкатившийся меховой ком. "О-о-о-о!", - завыл Франт, получивший сильнейший удар в лоб чем-то острым. Клубок распался. И тут белый ураган вновь налетел на Франта. Удар пришелся в надбровную дугу. Специалист по обучению "наглых сопляков", задрав хвост, сиганул на крышу. Митька, издавая победный вой, бросился - за ним.

Законный хозяин чердака гнал Франта с фингалом под глазом до самого забора с непролазной крапивой. Победа!.. Вам не приходит на память пословица про дом и про родные стены? Вот именно! Хорошо еще, что последнее сражение обошлось лишь с участием мамаши курицы, а не самих хозяев, кому принадлежали наши герои...

Не стоит думать, что великая вражда между котами на том и угасла. Отнюдь! Но в тот раз "учитель" получил первый хороший урок от "ученика". Этот урок заставил задуматься самоуверенного Франта о "метаморфозах бытия".

О поразительных метаморфозах бытия могут поведать нам наши пушистые и гладкошерстные "приживальщики". Поведать лишь в том случае, если нам своим поведением, своим отношением к ним удастся заслужить право считать себя другом. Это трудно. Не всем удается. Но когда удается, тогда открывается нам неповторимая и таинственная индивидуальность животного. Индивидуальность достойная восхищения и глубокого уважения. Словом, желаю Вам неожиданных открытий на увлекательном "пути познаний". Поверьте, открытия могут оказаться такими, каких не встретишь в описаниях наблюдательных специалистов.

Б.В. Михайлов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru