Hurtta - одежда для собак из Финляндии

История породы Бриар

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Бриар - французская овчарка из Бри

Шампань, северная провинция Франции, знаменита не только улыбающимся "Ангелом Реймса", винами Поля Роже и Пьера Периньона. Здесь, пятьсот лет назад, у французских фермеров и пастухов появилась удивительная собака - французская овчарка из Бри. У каждого, кто имеет честь быть знакомым с этими собаками, постоянно возникает вопрос: "Откуда столько мудрости в этих глазах?"

История породы бриар

Бриар - французская овчарка По поводу происхождения бриара существует несколько версий. Говорят, бриар был дан человеку как благословение за тяжкий труд. А еще говорят, что эту собаку благословил сам Франциск Ассизский за его благородное сердце. В награду он дал ему две жизни, но собака одну подарила своему умирающему хозяину. Сегодня в Шампани эти сакральные версии вполне материалистичны. Что можно предложить взамен?

Что могли знать крестьяне XIV века о селекции, сохранении породных признаков и всяких премудростях разведения? Тем не менее, у них появился разумный помощник, взявший на себя часть нелегкого крестьянского труда. Утром бриар сам выводил овец на пастбище, целый день следил за своим стадом, оберегал его, а вечером в полной сохранности приводил домой. Дома для него тоже находилась работа: следить за малыми детьми, принести дрова для очага... Да мало ли дел в крестьянском доме? Собак этих крестьяне берегли, ими гордились и стоили они немалых денег.

Внес бриар свою лепту и в судебную практику Средневековья, выступив обвинителем на суде 16 июня 1371 года. Суд состоялся при дворе короля Карла V Мудрого. Некий королевский лучник Маккер проиграл поединок молодому рыцарю Одри де Монтидье. Маккер попытался взять реванш, но безуспешно. Ему бы пойти потренироваться, но проигравший счел себя оскорбленным перед двором и решил убить удачливого Одри. Оказалось, что сделать это не так уж просто. Ведь рыцаря постоянно сопровождал большой палевый пес по кличке Брут.


Однажды во время охоты Маккер дождался, когда Брут побежал за подстреленной дичью, и расправился с соперником. Радостный Брут вернулся с добычей, но хозяин был мертв... И хотя поблизости никого не было, пес почувствовал и навсегда запомнил запах человека, который лишил его самого дорогого - хозяина.

На следующий день, когда придворные прощались с убитым рыцарем Одри де Монтидье, пес узнал Маккера и бросился на него. Это было обвинение в убийстве. Епископу пришлось дать согласие на проведение поединка, где Маккер должен был сразиться с собакой убитого рыцаря. Победитель поединка считался правым в споре и по человеческим, и по Божьим законам, а проигравший нес наказание за вмененное ему преступление. И они сошлись в поединке, осиротевший Брут и вооруженный дубиной, одетый в кольчугу мужчина. Брут победил, заставив Маккера признаться в совершенном убийстве. Маккера казнили, а пес приходил на могилу своего хозяина до самой своей смерти. В честь этой преданной собаки и был установлен каменный щит в соборе Монтидье.

Как представитель породы бриар впервые был описан аббатом Ронье в 1809 г. в его работе "Полный курс сельского хозяйства": "...собака из Бри служит овцам пастырем и защитой. Шерсть его длинная по всему телу, палевого или черного цвета, уши прямые, хвост длинный и свешивается. Не красотой собаке хотим польстить, но многочисленными талантами и усердием...".

Первый стандарт породы был разработан Французским клубом любителей овчарок в 1897 году. В годы первой мировой войны бриары подвозили снаряды к линии огня, выносили с поля боя раненых, использовались в качестве связных. Только они были способны самостоятельно донести важные депеши по назначению. Многие собаки погибли, и после войны порода оказалась на грани исчезновения. Но в 1924 году поклонники породы основали общество "Друзья бриара" (les Amis du Briard) и всерьез занялись восстановлением породы. Их труды увенчались успехом: удалось не только сохранить красивую внешность пса, но и уникальные породные качества.

В России бриары появились в конце 1980-х годов. Первые щенки из Польши, Чехии и Венгрии нашли здесь своих хозяев. 27.07.91 года был зарегистрирован первый "отечественный" помет от палевой суки Bonanza Amada и палевого кобеля Garik Jenmart. Позднее в стране появились представители немецких, французских и бельгийских питомников. В 1993 году племенную работу начал российский "Бриар-клуб", который в августе 1994 года вступил в Российскую кинологическую федерацию.

О стандарте породы бриар

Бриар - французская овчарка Современные требования Стандарта FCI к внешности бриара достаточно жесткие. Незначительные отступления квалифицируются как недостатки. Ну а дисквалифицирующие признаки - "скорбный", бесконечной длины список.

Бриар - собака крупная, "девочки" - 56-64 см, "мальчики" - до 68 см в холке. Достаточно мускулистая, с хорошими пропорциями. Длина корпуса превышает высоту в холке на 2-5 см, длина морды практически равна черепной части. Длина головы от затылочного бугра до мочки носа, умноженная на 2,5, приблизительно равна высоте в холке. Словом, не собака, а сплошная математика!

Голова у этой Персоны - самое ценное, как внешний ее вид, так и внутреннее содержание (о нем позже и подробней). Морда - крупная, довольно длинная, с хорошо выраженным переходом от округлого лба к морде. Линии головы четкие. Сверху и в профиль контуры головы состоят из двух прямоугольников, равных по длине, но разных по ширине и высоте. Большой прямоугольник образует череп, малый - морду с четкой черной линией губ и белоснежными крупными зубами с ножницеобразным прикусом.

Всю эту "математическую гармонию" украшает квадратный, черный крупный нос, широко открытые, округлые карие глаза с черной обводкой. Эти "карие очи" - истинное зеркало собачьей души: спокойный интеллигентный взгляд, лукавый взор, абсолютное счастье и горький упрек... Не знаю, может ли человеческий взгляд передать столько оттенков чувств, мыслей и настроений? Столько искренности и мудрости?

Но вернемся к нашему "математическому анализу". Мускулистая, достаточно длинная и сильная шея напоминает усеченный конус. Вместе с гордо посаженной головой, она придает бриару полную достоинства королевскую осанку. Не последнюю роль в этой королевской осанке играют слегка наклонный, несколько округлой формы круп, и широкая, глубокая грудная клетка, с округлыми ребрами, которые достигают локтей. Ну, и, конечно же, подтянутый живот, придающий стройность фигуре.

Передние ноги бриара - сильные, прямые, с хорошими углами, вертикального постава, мускулистые. Лопатки косые, около 45 градусов. Пясть слегка наклонная. Задние ноги правильного постава, угол коленного сустава равен 110 градусам. Скакательные суставы хорошо выражены, расположены достаточно высоко и параллельны друг другу. Скакательный сустав составляет угол 135 градусов, плюсны достаточно длинные, кости плюсны слегка наклонены.

На задних ногах бриара имеется "сюрприз" - прибылые пальцы. И это не какие-нибудь рудиментарные "сосиски", а самые настоящие пальцы, с суставами и когтями. Они посажены достаточно низко к земле, чтобы обеспечить владельцу этого "подарка природы" лучшую опору конечности. Ну а лапки у бриара - круглые, крепкие, по форме - нечто среднее между "кошачьей" и "рысачьей".

У бриара роскошный хвост, достигающий скакательного сустава или превышающий его до 5 см. На конце хвост имеет крючок в виде буквы "J".

В Шампани бриара называли собакой "а вуаль де шевр", что означает "с козлиной шерстью". Шерсть действительно длинная, до 60 см, на голове образует густой чуб, бороду, усы и брови. Тело покрыто шикарной длинной шерстью - тем самым "а вуаль де шевр".

До 2003 года во Франции уши бриарам купировали, как это и было заведено со времен появления породы. Высоко поставленные, вертикально стоящие ушки, покрытые красиво спадающей длинной шерстью, являлись настоящим украшением. Но, в соответствии с Европейской конвенцией "О защите прав домашних животных", как и везде в Европе, купировать ушки бриарам запрещено.

И вместо мохнатых "колпачков" на голове у этих красавцев уши теперь достаточно короткие (не более длины головы). Они к голове не прилегают плотно, теряются в шерсти. Дело, конечно, не в эстетических предпочтениях хозяев. Возникла проблема, знакомая владельцам "вислоухих" собак: отиты, воспаления слуховых проходов, ушные клещи и прочие напасти. Недельное неудобство после купирования ушей щенку (с обезболиванием, разумеется) все же несопоставимо с ушной болью.

Бриар - французская овчарка И в 2006 году французский Национальный клуб бриаров начал сбор подписей под обращением к властям с требованием снять запрет на купирование. Свои подписи под петицией поставили и владельцы питомников, и практикующие врачи, и любители породы. В настоящее время эта, скорее всего, неравная борьба здравого смысла и юридического запрета, продолжается. А пока добрый доктор Гийом из восьмого округа Лиона лечит ушки бриарам и обучает хозяев правилам профилактики ушных недугов.

Говорят, внешность бывает обманчивой. Возможно, это и так, но только не у бриара. Его исключительно гармоничный, идеальных пропорций, украшенный богатой шерстью облик - естественное продолжение изумительного характера и рационального ума. Или это только начало?

О характере и содержании бриара

Мы подъехали к фахверковому дому со старыми деревянными балками и бордовой роскошью черепицы. "Ребята, у нас гости", - раздался женский голос, и через минуту на пороге появилась Карин Дебрувер, руководитель секции разведения Национального клуба бриаров Франции и хозяйка собственного питомника "La chaume du bois dieu".

Карин окружали три создания удивительной красоты. Они внимательно посмотрели на нас, слегка наклонив головы, и с явным безразличием направились к дому, оставив гостей на попечение хозяйки. Так состоялась моя первая встреча с бриарами. Я до сих пор помню этот внимательный, изучающий меня взгляд.

Мои новые мохнатые знакомые вальяжно расположились на диване в гостиной. Втроем им почему-то было не тесно. Три черных носа внимательно следили за Карин. Хозяйка накрывала на стол. Все-таки нас пригласили на ужин, настоящий французский ужин: петух в вине, салат с фуа-гра, сыр. Бриары контролировали процесс. Но как только петух занял свое место на столе, собак сдуло с дивана. Псы молниеносно заняли почетные места, усевшись с правой стороны от двуногих едоков. Застыли, как памятники. И попробуй им отказать в угощении, таким неподвижно деликатным. Они не скулили, не суетились, они давили своей красотой на нашу совесть, и, разумеется, получали вкусные кусочки.

Бриары - великие манипуляторы, - объяснила нам Карин, - они обладают уникальной подвижностью нервных процессов возбуждения и торможения, которые являются основой высшей нервной деятельности. Эти собаки прекрасно разбираются в людях, отлично знают их слабые места и с удовольствием их используют. К тому же они восприимчивы и легко обучаются, они утонченные и привязчивые, особенно к своей семье - стае. Но при этом - обидчивы и ревнивы. Реакцию бриара трудно предугадать: поводы для обид, например, могут быть слишком незначительны, с этими "ребятами" следует быть поделикатней.

У меня их три. И знаете, что самое трудное? Нет, не мыть и не вычесывать. Самое трудное - каждому уделить равную долю любви и внимания. И не дай Бог кому-то уделить внимания больше! Обида может быть смертельной - в буквальном смысле. Нет ничего печальнее страдающего бриара. Он теряет вкус к жизни до такой степени, что можно потерять его самого!

Бриар - французская овчарка Наши лохматые сотрапезники отлично понимали, что речь идет о них: строили глазки, усаживаясь "зайчиком", давали лапку, а то и две. Собаки были явно довольны жизнью и всеобщим вниманием.

Неопытному человеку иногда трудно найти ту тонкую грань, которая проходит между ласковым, нежным, с одной стороны, и конструктивным, с другой стороны, обращением с бриаром. Если хозяин излишне мягок - собака будет из него "вить веревки". Ведь в арсенале у пса и мимика, и жесты, и внешность, способная свести с ума кого угодно. Но это - в лучшем случае. А в худшем - собака будет "опекать" хозяина как младшего в стае, стремясь продвинуться наверх в семейной иерархии.

А младшему, между прочим, достаются и острые зубы за "непослушание". Если же владелец отдаст предпочтение жесткому "стилю руководства" с рукоприкладством и самоутверждением за счет достоинства собаки, то бриар воспримет такое поведение как предательство. И его доверие будет потеряно навсегда. Эти собаки - как дети. Чтобы пресечь нежелательное поведение, достаточно сделать замечание жестким тоном, прекратить игру или, самое страшное, отказаться с ним разговаривать. Уверяю вас, бриар прекрасно поймет: почему и за что он наказан, что ему делать запрещено, а что разрешается и даже приветствуется.

От петуха остались жалкие косточки, которые собакам, как известно, давать нельзя. Они на них, представьте, и не претендовали. Изумительной красоты и выразительности глаза намекали на сыр, все шесть глаз жаждали "продолжения банкета". На десерт был мягкий, достаточно жирный сыр - тяжелое испытание для собачьей печени. "Все, ребята, остальное вам нельзя, это вредно! Идите к себе", - сказала им Карин. Мохнатые "ребята" отошли от стола без особого энтузиазма, и, тяжело вздыхая, возлегли на свой диван. Мне было их искренне жаль. На Карин же "мировая скорбь" на их физиономиях никакого впечатления не произвела.

Вечер походил к концу. Мы сидели на веранде, пили кофе, я слушала рассказы Карин и не переставала удивляться. Оказывается, бриару нужны не только физические, но и интеллектуальные нагрузки. Ежедневные рациональные и осмысленные занятия - очень полезная тренировка. Принести газету или телефон, подержать тряпку или веник - главное, чтобы пес был занят делом. Ведь, как говорят французы, "сатана всегда найдет занятие для праздных рук". Бриар, у которого слишком много свободного времени, может преподнести хозяину немало сюрпризов. Это не только испорченная мебель, пожеванные туфли или "зачитанные" до бумажной пыли книги.

Руководствуясь собственными представлениями о порядке в доме, он может вытащить из шкафа и по-своему "разложить" вещи, при этом "отобрав" ненужные. Или на свой вкус "убрать" в холодильнике. А поохотиться за кошками и велосипедистами? Подраться с другими кобелями? Но кроме этих развлечений, могут появиться и серьезные симптомы нервного расстройства: зализывание лап, расчесывание шкуры до крови, анорексия.

Рассказы Карин убедили меня в том, что жизнь в компании бриара - непростая задача, требующая знаний и опыта. Позже, перечитав о породе уйму книг и пообщавшись с бриардистами, я обнаружила любопытный нюанс. Прекрасная обучаемость бриара имеет обратную сторону. От хозяина он перенимает не только позитивные навыки, но и копирует недостатки. Это "скрытое обучение" - неконтролируемый процесс.

Например, хозяин орет на домашних, бриар для достижения своих целей будет использовать истошный лай. Хозяин агрессивен? Бриар ему не уступит в злобности. Разбрасывает вещи по всему дому? Бриар ему в этом деле с удовольствием поможет. Так что прежде чем жаловаться на невоспитанного бриара хозяину нужно проконтролировать свое собственное поведение. Может быть, "в его консерватории" что-то не так?

Внешность бриара нередко вызывает у окружающих умиление и желание погладить собаку. Но бриары не выносят фамильярности! С членами своей семьи они очень нежны, предупредительны и тактичны. К посторонним же относятся крайне сдержанно. И на желание чужака его приласкать он может отреагировать жестким протестом. Но ведь и людям не нравится, когда посторонние к ним прикасаются, не правда ли?

Интеллект бриаров обескураживает. Можно ли себе представить, что собака способна принимать самостоятельные решения? А значит, и делать выводы, прослеживать закономерность и последствия своих действий? С бриаром дело обстоит именно так. И не факт, что его решение будет совпадать с хозяйским. Чтобы избежать конфликтов, с собакой нужно много разговаривать, объясняя ей смысл ваших действий.

Бриар всегда готов защищать свою территорию и своих близких. Но невозможно одновременно ожидать от собаки хороших охранных качеств и при этом надеяться на отсутствие агрессивности. Учитывая самостоятельность пса, хозяин обязан внушить своему бриару, что именно он, а не собака принимает решение о "наступлении на врага". Ведь собака может оценить ситуацию как угрожающую только потому, что поведение человека ему покажется подозрительным. Встретив, например, пьяного, бриар "арестует" и "блокирует" его.

И только потому, что, по его мнению, "нормальные" люди ТАК не ходят и ТАК не пахнут. Или другой пример. Хозяин расположился на лужайке городского парка, а бриар никого из посетителей не пожелает допускать на "семейную" территорию в определенном, терпимом для него радиусе. Ведь это "наша" лужайка и мы тут сидим! Поэтому охранные качества бриара требуют постоянного контроля со стороны владельца как "вожака стаи". Иначе эту роль пес возьмет на себя.

Естественно, что такая собака требует обязательного обучения по программе "управляемая городская собака" и "защитная городская собака" (IPO-1). В противном случае, хозяина "необразованного" бриара можно будет только пожалеть. Кстати, несмотря на то что бриар - собака семейная, детскую возню она выносит с трудом. Постоянное желание собаки - призвать дитя к порядку. В воспитательных целях возможно и цапнуть, как это бывает с собачьими щенками. Поэтому общение ребенка и собаки должно проходить под контролем взрослых людей до тех пор, пока ребенок не поймет, что бриар не живая игрушка, а серьезный член семьи, требующий уважения. И, конечно же, хозяином бриара не может быть ребенок, даже подросткового возраста. Прогулки с этой собакой требуют концентрации внимания: проходят ли мимо люди, дети, появился ли пьяный или другая собака, пса нужно взять на поводок и объяснить ему, что его вмешательство в ситуацию не требуется. Так что для ребенка прогулка с бриаром - задача тяжелая и физически, и психологически.

Далеко не каждый бриар может быть второй собакой из-за его высоких требований к владельцу и постоянного желания доминировать. Потому нужно, прежде всего, спросить себя: а смогу ли я уделять равное внимание всем своим питомцам? Достаточно ли у меня сил, терпения и времени? Впрочем, если компаньон вашего бриара - покорная, не очень уверенная в себе и дружелюбная собачка, то они, скорее всего, поладят.

Во Франции бриаров держат, как правила, интеллектуалы, голосующие на выборах за либерально-демократические партии. Электорат правых партий предпочитает немецкие породы - овчарок, доберманов и ризеншнауцеров. А последователи Ле Пена - "булей" во всех вариантах. Вот такая странная кинология!

..Хозяева проводили нас к машине. Псы дружелюбно помахали хвостами на прощание. Я смотрела на них и чувствовала, что уже заражена этим сладким "вирусом" 1 группы (бриары относятся к первой группе FCI). Что эта первая встреча с породой не будет последней. Кажется, я смогу быть достойна своего бриара... Мне почему-то так кажется...

Елена Филонова

Читать часть 2. Бриар - выбор щенка, воспитание и уход
1445

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика