Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как собаки ищут наркотики и взрывчатку

07.01.2005

На одного таможенного пса приходится более 10 килограммов смертельного зелья в год. Люди и звери удивительной профессии выходят на работу каждый день. Задача собаки и ее хозяина - сотрудника таможни найти наркотики в тоннах приходящих в город грузов. Каждая находка - десятки и сотни человеческих жизней, спасенных от страшного зелья. В год на одну специально обученную собачку приходится более 10 килограммов таких находок.

Об этом и многом другом нам рассказали сотрудники кинологического центра Северо-Западной таможни, отметившей в этом году свой пятый юбилей. Добиться им и впрямь удалось многого. Не зря питерские кинологи заняли четвертое место на соревнованиях с европейскими коллегами.

Собаки - не наркоманы

Среди обывателей бытует мнение, что для того чтобы научить четвероногое существо искать наркотики, нужно посадить его на иглу и сделать наркоманом.

- Это бред, - уверяют работники кинологического центра. Если такое когда-то и творилось, то в самых диких странах.

В самом деле, когда-то животным действительно пытались подмешивать "наркоту" в пищу. Затейники-собаководы пытались сформировать у четвероногих коллег наркозависимость и надеялись, что в "ломке" собаки будут лучше искать дьявольское зелье. Метод этот опасен и неэффективен. Во-первых, через границу пытаются перевезти самые разные наркотики. Кормить животное всеми одновременно невозможно. Некоторые наркотики четвероногому существу дать вообще невозможно. Нельзя же заставить его курить гашиш и марихуану, а потом еще и кокаин нюхать! В таких условиях не только собаки, но и люди долго не живут. Кроме того, услуги кинологов и их подопечных требуются круглые сутки. При таких методах работы держать животное в страшном состоянии ломки пришлось бы постоянно.

Кое-где собак заставляют искать наркотики, стимулируя их любимыми лакомствами. Обнаружив тайник с героином, Шарик получал любимый сахар или колбасу и далее не работал с чистой совестью. Сейчас таможенники перешли на совершенно другой, игровой метод работы. Так песик может искать наркотики круглые сутки.

Пес работает играя

Новый метод работы так и называется - игровой. Именно поэтому на работу собачка идет как на праздник. Она уверена, что и ей и хозяину гарантировано отличное настроение. Искать наркотики обучают уже взрослых собак. Для этого тренеры играют с ними в интересную игру. В любимую игрушку собаки прячется вещество, обладающее запахом определенного наркотика. Его пес и ищет, а когда проходит полный курс, начинает новый, уже с другим наркотическим веществом. Пройдя обучение такое животное, легко и в любое время, играя, может найти практически все находящиеся в незаконном обороте в нашей стране подарки для наркоманов.

Со стороны работа кинологов и их четвероногих друзей выглядит так. Груз, к примеру багаж пассажиров самолета в "Пулково", партиями выставляется в специальном зале. Там-то и обследует их хвостатый таможенник. Реагировать на находку собак учат по-разному. Пес должен указать на нее или голосом или поцарапать подозрительное место лапой. Собак, которые ищут оружие и взрывчатку, учат иначе. Лай или прикосновение к опасному предмету может вызвать непоправимую трагедию. Пес должен просто сесть или встать у находки. Опытный специалист сразу же поймет, что случилось. В такой момент собака смотрит только на цель.

Собаки живут по квартирам

Четвероногих сотрудников для службы в таможне собирают по всему Северо-Западу. Дело в том, что обучать поиску наркотиков несформировавшегося щенка нельзя. Наигравшись, он вырастет и просто перестанет работать. Таможенники выбирают взрослых, здоровых, а самое главное, благожелательных и добрых животных, которые никого не покусают.

Сейчас в Петербурге для поисков наркотиков и взрывчатки используют немецких овчарок, спаниелей и лабрадоров. Всех собак покупают за государственный счет, обучают и отдают на руки сотрудникам, которым предстоит с ними работать. Своего питомника у таможни нет. Так же животные лучше питаются, за ними всегда ухаживают, а самое главное, они живут в семьях, где их любят и о них заботятся. На работу же хозяин и собака отправляются вместе.

Выбор трех пород собак для поиска наркотиков также не случаен. Обойти огромный балтийский траулер или паром может только сильная и здоровая овчарка. Зато маленький спаниель легко залезет не только в салон небольшого автомобиля, но и проникнет в самые потайные места. Лабрадор сочетает качества обоих пород, а кроме того, такие собаки очень добры и хорошо относятся к людям. За всю историю собачьей службы в таможне от укусов не пострадал ни один человек.

"Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных", Вознесенский пр., д.41 Т./ф.: 312-87-84, 314-77-79,   Е-mail: naryshkin@mail.wplus.net

Сергей Андреев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru