Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Испытания племенных лошадей верховых пород спортивного направления

А кони молодые, оказывается, в нашем городе есть. И, надо сказать, совсем неплохие. Пятого октября в поселке Келози, что неподалеку от Кипени, двадцать пять молодых лошадей были представлены на суд высокого компетентного жюри в традиционных Испытаниях племенных лошадей верховых пород спортивного направления. Племконеферма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая", несмотря на все организационные и экономические трудности, смогла-таки в этом году провести на своей базе это сложное, но так необходимое коневодству Северо-Западной зоны мероприятие. Ставшие уже традиционными, нынешние соревнования стали по счету седьмыми. Трудные сейчас времена для разведения лошадей, особенно в наших условиях. Этот вид экономической деятельности быстро не окупаем, а потому им занимаются либо истинные фанаты коневодства, либо те, у кого за прошлые годы сложилась специальная материально-техническая база и прочные традиции. Однако радует и то, что несколько молодых лошадей были представлены непосредственно их владельцами-спортсменами, планирующими в дальнейшем выступать на своих любимцах.

Лошади оценивались в четырех видах испытаний: по двигательным и прыжковым качествам, по комплексу зоотехнических признаков и комплексу спортивных качеств. Параллельно проводились чемпионаты берейторов, зоотехников-начконов, тренеров. Решением оргкомитета, обширная программа испытаний проводилась в один день. А потому общая нагрузка на испытуемых и на тех, кто их непосредственно представлял, оказалась весьма существенной. Начавшись в десять часов утра, испытания завершились около полуночи.

Все началось с выводки. Для специалистов коневодства это один из важнейших этапов испытаний. Здесь оцениваются экстерьерные показатели, проводится бонитировка, определяется экстерьерный класс лошади, ее породность. Параллельно оценивается добронравность лошади, ее воспитание. У экспертов складывается первое впечатление о лошади. Здесь же берейторы получают свои первые баллы за умение работать с молодняком. Что вложишь в молодого коня, то и получишь. Его последующая доброжелательность в работе зачастую закладывается именно в самом юном возрасте, а выводка демонстрирует первые плоды работы берейторов.

Волнительный момент: горячатся лошади, нервничают участники, судьи торжественно занимают свои места, звучит команда:
- На площадку для выводки приглашается... - берейтор повел к судьям первого, растерянного, плохо понимающего, что происходит, двухлетка. Испытания начинаются!
Далее "Сводный ринг" - лошади по возрастам и породе, в соответствии с баллами, полученными в результате выводки, выстраиваются в смену и в поводу демонстрируются экспертам для окончательного выявления абсолютного чемпиона в своей группе. По ходу ринга некоторых лошадей меняют местами, более достойные занимают места впереди. Судьи взвешивают все "за и против" и, наконец, оглашаются окончательные результаты.
А выглядят они так:

Среди жеребцов тракененской породы двух лет:
1. Баловень (КСК "Екатерингоф") - диплом первой степени и лента Чемпиона.
2. Эпикур (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая"),
    Оникс (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая").
Обе лошади награждены дипломами второй степени.
3. Менестрель (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - диплом третьей степени.

Лошади двух лет ганноверской породы: 
1. Ураган (КСК "Екатерингоф") - диплом первой степени и лента Чемпиона.
2. Хоругвь (фермерское хоз-во Маланичивых) - диплом второй степени.
3. Лав Стори (КСК "Екатерингоф") - диплом третьей степени.

На сводном ринге лошадей тракененской породы 2-3 лет:
1. Овербух* (ч/в Орлова Н.) - диплом второй степени.
2. Маэстро (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - диплом второй степени.
3. Песенка (фермерское хозяйство "Факт") - диплом третьей степени.
Следующим видом программы была проверка двигательных качеств лошадей. Кони испытывались под седлом, где получали оценку за продуктивность аллюров, их правильность и эффектность.

Среди двухлеток лучшими оказались:
1. Маэстро (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,67 балла
2. Хоругвь (фермерское хоз-во Маланичивых) - 8,50 балла
     Менестрель (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,50 балла
3. Эпикур (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,33 балла

Лучшими среди лошадей трех лет были признаны:
1. Овербух (ч/в Орлова Н.) - 9,33 балла
2. Зевс (фермерское хоз-во "Ковчег") - 9,17 балла
3. Паприка (К-ма 000 "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 9,0 балла

После непродолжительного перерыва начались испытания в самом зрелищном и наиболее напряженном виде программы - оценка прыжковых качеств лошадей. Врожденные способности к прыжку зачастую определяют дальнейшую судьбу лошади - быть ей в спорте или не быть, поэтому у шпрингартена, где проводились испытания, собралось большое количество зрителей. Качество молодых питерских лошадей интересуют многих тренеров и владельцев конноспортивных клубов, а потому понятен их интерес к этому виду программы.

Шпрингартен, огороженный коридор, в котором установлены препятствия, позволяет объективно оценить качества лошади, прыгающей на свободе. Лошади не мешает ни всадник, ни средства управления. Лошадь прыгает сама, а судьи оценивают технику прыжка, его оптимальность, смелость животного, желание. Очень важным критерием оценки является то, как лошадь себя ведет во время напрыгивания, ее психическое состояние. И это тоже оценивается. Но основным показателем все же является сам прыжок.

Каждая лошадь имеет помимо трех разминочных прыжков еще три зачетные попытки. Зачетными являются высоты: 110, 120 и 130 сантиметров, и за каждый из этих прыжков лошадь получает оценку. Тренер и берейтор сами определяют стартовую высоту и, при желании, могут повысить высоту контрольного барьера до 150 сантиметров, за что получают дополнительные очки. Хочу отметить, что довольно большое количество участвующих в испытаниях лошадей преодолели именно эту высоту. А это говорит само за себя! Очень отрадный факт.

Поскольку у Овербуха в крови в четвёртом поколении есть примеси венгерской крови, он не мог быть признан Чемпионом породы, и потому был награждён только дипломом второй степени. 

Соревнования затянулись до темноты, и судейская коллегия приняла решение о переносе их в закрытый манеж, где они и были успешно завершены.

Лучшими в этом виде испытаний были:
Лошади двух лет:
1. Голограмма (КСК "Екатерингоф") - 9,67 балла
2. Эпикур (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 9,50 балла
3. Песенка (фермерское хозяйство "Факт") - 9,33 балла

Лошади трех лет:
1. Тень Прошлого (КСК "Екатерингоф") - 9,00 балла
2. Паприка (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,83 балла
    Гугенотка (ч/в Редаль) - 8,83 балла
3. Византийка (фермерское хозяйство "Факт") - 8,33 балла

После окончания этого вида испытаний были подведены итоги параллельных зачетов. Так в двоеборье с участием лошадей двух лет всех пород (двигательные и прыжковые качества) лучшими были признаны следующие лошади:
1. Эпикур (тракен.) (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,92
2. Менестрель (тракен.) (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,75
3. Хоругвь (ганнов.) (фермерское хоз-во Маланичивых) - 8,67

У трехлетних лошадей:
1. Паприка (тракен.) (К-ма ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая") - 8,92
2. Зевс (латв.) (фермерское хоз-во "Ковчег") - 8,73
3. Овербух (тракен.) (ч/в Орлова Н.) - 8,58

По окончании соревнований, где-то уже ближе к полуночи, не в меру уставшими судьями были, наконец, подведены итоги командных первенств, чемпионата берейторов и тренеров, а также "Кубка коннозаводства им. В.Н. Дорофеева". Вне конкуренции оказался коллектив Племконефермы ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая" под руководством Дудровой О.Е., удостоенной также призов "За звание лучший тренер" и "Лучший зоотехник - организатор производства". Вторым стал коллектив КСК "Екатерингоф", представивший большую команду, в том числе из лошадей, выращенных непосредственно в клубе. Хочется сказать несколько теплых слов в их адрес, ведь не имея практически никаких условий для выращивания молодняка в тесных городских условиях, работники и спортсмены этого клуба смогли-таки вырастить очень неплохое поголовье молодых лошадей. Честь им и хвала! А их тренер по работе с молодняком Игнатенко Л.И. заслуженно заняла вторые места в призе "За звание лучший тренер", а также "Лучший зоотехник - организатор производства".

Третьей в "Кубке коннозаводства" была признана неутомимая оптимистка, вдумчивый, трудолюбивый коневод Маланичева М.В., вместе со своим мужем уже который год выращивающая в своем фермерском хозяйстве великолепных лошадей. Ей же были вручены дипломы за третье место в призе "За звание лучший тренер" и "Лучший зоотехник - организатор производства".

Призом "Мастерства и порядка" чемпионата берейторов была удостоена Е. Платонова (фермерское хоз-во Маланичивых), а второе и третье места поделили Т. Костылева и Н. Беляева (берейторы К-мы ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая"). Испытания племенных лошадей, проведенные на территории Племконефермы ООО "Птицефабрика Русско-Высоцкая" произвели приятное впечатление. Хорошая, благоустроенная территория; чистая, светлая, опрятная конюшня; просторные тренировочные поля; закрытый манеж и благоустроенный шпрингартен - везде чувствуется хозяйский пригляд. Коллектив здесь небольшой, но дружный, по-настоящему фанатично любящий свое дело. А потому и кони у них неплохие, и результат соответствующий. Удачи вам и будущих успехов!

Традиция проведения межзаводских испытаний возобновилась. Очень жаль, что конское поголовье было представлено далеко не всеми коллективами, разводящими и выращивающими лошадей в Северо-Западной зоне. Не было лошадей Учхоза Санкт-Петербургского гуманитарно-аграрного университета, псковского "Зевса", не приехали новгородцы и конники из Череповца, не представил плоды своей работы и правопреемник конного завода "Звездочка" конный завод"Калгановский". И это далеко не полный список. Хочется надеяться, что традиции проведения межзаводских испытаний продолжатся, и впредь на суд высокого экспертного жюри будет представлено значительно большее и еще более интересное, перспективное поголовье.

В заключение, от имени конников, принимавших участие в испытаниях, хочу выразить огромную признательность экспертам за их знания, трудолюбие, терпение, выдержку и воистину спортивную выносливость. Персонально - эксперту по тракененской породе Ленинградской области, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры крупного животноводства СПбГАУ Алексеевой Е.И.  

Особую благодарность - Президенту ассоциации тракененской породы, главному эксперту тракененской породы и пород верховых лошадей спортивного направления, кандидату сельскохозяйственных наук Дорофеевой Н.В., а также экспертам других регионов России, специально приехавших в Санкт-Петербург для участия в судействе.

К. Кульчицкий (мастер спорта, участник испытаний)

zooprice.ru
803

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика