Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Конкурс кузнецов-ковалей на Иппосфере

Первый пошел!

соревнования ковалей на Иппосфере ... Никогда еще в выставочных павильонах "ЛенЭкспо" не было так шумно. Никогда еще звонкое эхо не разносило звука ударов молотов по наковальням. Шел конкурс кузнецов-ковалей. Впервые на "Иппосфере".

Идея конкурса витала в воздухе давно. В 2004 г. в Москве проводились соревнования кузнецов. Но гостей не было, москвичи состязались между собой. Вот и задумались: чем питерцы хуже? Надо бы... Хорошо бы... Хотелось бы... И почти в преддверие выставки идея приобрела реальные черты, реального организатора и реального спонсора в лице генерального директора ТД "Есаул" Владимира Михайловича Аксенова. От "надо бы", "хорошо бы", "хотелось бы" осталось "надо", и это "надо" с энтузиазмом поддержали в "Ленэкспо".

Судьи... Участники... Лошади... К выбору оргкомитет подошел очень ответственно: конкурс должны судить не просто профессионалы высочайшего класса, чтобы, получив ответ на вопрос "а судьи кто?", каждый подумал: "Да, это солидно!" В качестве главного судьи решено было пригласить Оллипекка Йоханссона - председателя Общества ковалей Финляндии, многократного чемпиона Финляндии по ковке, призера международных соревнований и судей: главного ветеринарного врача Федерации конного спорта России, судью международной категории Игоря Львовича Когана; одного из самых известных ветеринарных врачей России, очень популярного в кругах питерских конников Аркадия Львовича Попкова, и профессора, ректора СПб Государственной Академии ветеринарной медицины Анатолия Александровича Стекольникова. К радости организаторов, все они приняли приглашение.


Участниками конкурса стали наиболее востребованные среди конников Питера кузнецы-ковали, в числе которых была и единственная женщина-коваль, а также гость из Сыктывкара. Лошадей для работы предоставил КСК "Спартак". Конкурс решено было провести скромно - до открытия выставки. Оргкомитет не рассчитывал на особое внимание со стороны зрителей. Но все оказалось не совсем так. Однако об этом чуть позже.

...Кузнецы, явно волнуясь, готовили инструменты для работы. Судьи, кажется, волнуясь не меньше ковалей, разговаривали между собой. Организаторы, волнуясь за всех сразу, утрясали последние неувязки, вылавливая среди невесть откуда появившихся зрителей людей, которые согласились бы побыть коноводами, т.к. оказалось, что именно их недостает. Меньше всех волновались лошади, оно и понятно - "Спартак" ничем не удивишь.

соревнования ковалей на Иппосфере
соревнования ковалей на Иппосфере

Наконец, сказано приветственное слово, по жеребьевке распределены лошади, и закипела работа. Но вдруг стало ясно, что конкурс интересен многим: за работой ковалей наблюдали зрители, на площадке, где проходил конкурс, появились телевизионщики, причем в совершенно невероятных количествах. Однако ничто не могло отвлечь ковалей от работы, которая должна была оцениваться поэтапно:

1) расчистка копыт;
2) подбор и подгонка подков;
3) прибивание подков (причем на всех этапах за каждое копыто ставилась отдельная оценка);
4) общее впечатление от работы коваля.

Ну а теперь, наверное, пришла пора назвать тех, кто принял участие в конкурсе: Егоров Кирилл, Жгун Валерий, Жгун Максим, Забиякин Олег, Зайцев Иван, Крылова Екатерина, Ленков Александр и кузнец из Сыктывкара Бутуев Алексей.
Был установлен регламент времени - 2 часа.

Судьи придирчиво проверяли работу ковалей на каждом этапе, выставляя оценки независимо друг от друга. Скажем сразу: особенно трудно пришлось при оценке расчистки. Мнения судей разошлись: кто-то из них отдал пальму первенства Ивану Зайцеву, кто-то Алексею Бутуеву, кто-то Максиму Жгуну. Но наибольшее количество баллов на первом этапе набрал Александр Ленков. При оценке подбора и подгонки подков (2 этап) и прибивания подков (3 этап) судьи были единодушны: наибольшее число баллов каждый из них поставил Олегу Забиякину. Максимальную оценку за общее впечатление от работы получили Максим Жгун и Олег Забиякин (последнему главный судья даже поставил оценку с плюсом). Стабильно высокие оценки на всех этапах конкурса получил и Виталий Жгун.

И вот долгожданная минута: баллы подсчитаны, сейчас будет назван победитель. Очень медленно, со всеми "подробностями" зачитывается текст диплома, пауза... и, наконец, звучит фамилия первого призера - Максим Жгун. Второе место у Олега Забиякина, третье - у Валерия Жгуна. Победителям вручаются дипломы и призы, дипломами и подарками награждаются также все остальные участники конкурса. Итак, волнение, работа позади, и можно узнать мнение судей, зрителей.

"Я рад, что принял участие в судействе, - говорит И.Л. Коган. - Сказать откровенно, был удивлен, получив приглашение. Соревнования кузнецов-ковалей часто проводятся за рубежом, и вдруг Питер... Это очень хорошее начинание. Удивлен и уровнем ковки. Приходилось выбирать между хорошим и лучшим". Оллипекка Йохансон более критичен: "Не все участники конкурса сумели придать копыту его естественную форму - над этим нужно работать. Удивило количество инструментов - чтобы правильно и качественно подковать лошадь, вполне достаточно набора из шести предметов: копытного ножа, клещей, рашпиля, молотка, "крокодилов" и обсечки для заделывания барашков. Удивило и то, что некоторые кузнецы работают в перчатках..."

соревнования ковалей на ИппосфереУчастники семинара по ковке. Слева на право: О. Забиякин, О. Йоханссон, Д. Черновалов, М. Сало, Р. Веландер, В. Аксенов, И. Коган.

Неожиданно выяснилось, что из учебного центра в Харью (Финляндия) исключительно для того, чтобы посмотреть конкурс ковалей, приехал старший преподаватель по ковке Юсси Туоминиеми. Он очень внимательно следил за работой кузнецов и поделился впечатлениями: "Наблюдал у вас ту же тенденцию, что и в Финляндии: некоторые из ковалей стараются выполнить работу, чтобы произвести впечатление на судей, мало заботясь о лошади. И еще: лишь у одного из участников гвозди выходили на нужной высоте, остальные забивают их слишком низко".

Что же, есть над чем работать.

На следующий день Оллипекка Йоханссон проводил семинар по ковке: рассматривался очень интересный случай - деформация копыта с поворотом копытовидной кости. Он блестяще выполнил работу и ответил на многочисленные вопросы.

соревнования ковалей на ИппосфереОни лучшие

Итак, дни выставки позади, позади и волнения, связанные с конкурсом. Хочется выразить огромную благодарность людям, стараниями которых он состоялся: директору выставки "Иппосфера-2005" Ольге Владимировне Павловской; генеральному директору ТД "Есаул", главному спонсору конкурса Владимиру Михайловичу Аксенову; специалисту по организации Любови Сергеевне Юдиной. Большое спасибо за спонсорскую поддержку частным коневладельцам Надежде Орловой и Ольге Викторовне Абрамовой.

Теплые слова благодарности хочется сказать и нашим друзьям из Финляндии: переводчику Маргарите Сало и организатору курсов, семинаров, учебы кузнецов-ковалей Роберту Веландеру - неизменным участникам совместных обучающих мероприятий по ковке. Будем надеяться, что конкурс кузнецов-ковалей на "Иппосфере" станет традиционным. И каждый год, весною, в одном из павильонов "ЛенЭкспо" будут раздаваться звонкие удары молотка по наковальне.

P.S. И о небольшом курьезе. Отсудив конкурс ковалей, погуляв по вечернему Петербургу, поужинав, Оллипекка Йоханссон поднялся в свой гостиничный номер и решил посмотреть, что же показывает российское телевидение. "Включаю телевизор, - рассказывает Оллипекка, - и кого же вижу на экране? Себя!.."

Ирина Рашевская

1484

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика