Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Елена Владимировна Петушкова - элегантная посадка, тонкое управление, мягкая рука

8 января 2007 года на 67-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончалась Елена Владимировна Петушкова, заслуженный мастер спорта СССР (1970), олимпийская чемпионка в командном зачете (1972), призер Олимпийских игр (1968 и 1972), чемпионка мира по выездке (1970), 13-кратная чемпионка СССР, старший тренер сборной команды России по выездке, вице-президент ФКСР.

Елена Владимировна Петушкова родилась в Москве, в 1940 году. В 1963 году окончила биологический факультет МГУ, в 1966 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. Работала старшим научным сотрудником кафедры биохимии МГУ. Конным спортом начала заниматься в 1956 году в конноспортивной школе ДСО "Урожай" (Москва).

В чемпионатах страны начала участвовать в 1960 г., в сборную по выездке входила с 1963 по 1987 гг. С 1983 по 1991 гг. была Вице-Президентом Олимпийского Комитета СССР, с 1995 по 2004 гг -членом Бюро Международной федерации конного спорта, с 1978 по 1982 гг - членом Комитета по выездке Международной федерации конного спорта. В 1996 г. была избрана президентом федерации конного спорта России и находилась на этом посту до 1999 года. За выдающиеся заслуги в спорте и общественную деятельность Елена Владимировна была удостоена правительственных наград: Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Дружбы Народов, Ордена Знак Почета.

Редакция журнала "ЗОО ПРАЙС" выражает соболезнования родным и близким Елены Владимировны Петушковой. Любим, помним, скорбим!

Сегодня мы представляем вашему вниманию краткую биографию Елены Владимировны, составленную по материалам ее книги "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь". Эту книгу мы рекомендуем прочитать всем конникам и любителям конного спорта.

В детстве Елена не питала особой склонности к спорту - росла робкой домашней девочкой, предпочитавшей прогулкам общение с домашними питомцами (в семье в разное время жили рыбки, черепаха, собака, даже лисенок) и персонажами любимых книг. Читала запоем - когда родители по вечерам выключали свет, вооружалась фонариком и раскрывала книгу под одеялом.

Лену привлекали серьезные, "взрослые" книги и в то же время Майн Рид, Фенимор Купер, Дюма. Ей хотелось уметь стрелять, фехтовать, ездить на лошади. Правда, мечты о лихих мужских делах оставались мечтами: Лена прилежно играла гаммы на рояле, получала похвальные грамоты за успехи в учебе, а вместо прогулки отправлялась в школу на занятия кружков: драматического, физики, химии, математики...

Впервые в жизни Лена очутилась в седле в 16 лет, когда вместе с мамой пришла в Сокольники - там был организован прокат лошадей. Верхом на караковом Избытке ей было хоть и неуютно - как-то уж очень высоко над землей - но терпимо. Однако лишь раздалась команда "Рысью ма-арш!", она почувствовала сильные толчки, следовавшие один за другим. Начинающая наездница поначалу решила, что конь вознамерился избавиться от нее и брыкается наподобие дикого мустанга, хотя тот всего-навсего двинулся вперед неширокой рысью.

Уже через несколько минут в движениях Избытка проступил для Елены определенный ритм. Поймав его, она стала приподниматься на стременах, и что-то начинало получаться. Тренер подошел к Лениной маме и поинтересовался, ездила ли ее дочь верхом раньше. Услышав отрицательный ответ, недоверчиво и удивленно покачал головой. Но она действительно была в седле впервые...

Лена Петушкова всерьез увлеклась лошадьми: раздобыла книгу "Учись ездить верхом" знаменитой спортсменки А.М. Левиной, купила в Военторге шпоры и в конце первого года обучения выполнила на вороном Баркасе норму третьего разряда по преодолению препятствий. Невеликий, в общем-то, успех, породил в начинающей наезднице ни с чем не сравнимое ощущение полета - второй раз Петушкова почувствует то же самое, когда станет чемпионкой мира...

Год 1957-й ознаменовался для Елены несколькими событиями сразу: она окончила школу с золотой медалью, сдала вступительные экзамены на биологический факультет МГУ, ей предложили заняться выездкой и дали персональную лошадь. Совмещать тренировки с учебой в университете было неимоверно сложно: вставать приходилось в 5.30, к 7.00 мчаться в Сокольники на тренировку, оттуда - сначала на автобусе, потом на метро - в МГУ, где в 10.00 начинались занятия, продолжавшиеся до 6 вечера. После возвращения домой - множество задач, оформление лабораторных и практических...

Со временем гонка между манежем и университетом стала не легче, но как-то привычнее. Елена отлично училась, в 1963 году окончила университет с "красным" дипломом и в январе 1964 года была принята в аспирантуру при НИИ фармакологии и химиотерапии АМН СССР без необходимых 2 лет трудового стажа. Она и аспирантуру "умудрится" окончить досрочно - за 2 года и 4 месяца...

Справляться с валом трудностей помогало предусмотрительно заложенное в Елену природой упрямство - качество, которым грамотно воспользовался ее мудрый наставник Г.Т. Анастасьев - главный тренер сборной и вообще человек номер один во всем тогдашнем советском конном спорте. Не будет преувеличением сказать, что именно Григорий Терентьевич (или, как его все ласково называли, Терентьич) создал Петушкову как спортсменку. Человек необычайного природного ума, способный масштабно мыслить и видеть перспективу, бывший военный (полковник), он умел добиваться успехов, что называется, по всей ширине фронта.

Анастасьев пригласил Елену, в активе которой тогда еще не было выдающихся побед, в сборную (1964) и настоял на том, чтобы ей дали чистопородного вороного тракена Пепла. С этого момента начинается история 16-летней дружбы Елены Петушковой с лучшей в ее жизни лошадью.

Пепел был лошадью-"личностью" с непростым характером (иногда эта 500-килограммовая махина, разыгравшись, норовила встать на дыбы и слегка стукнуть человека копытом по темени), и Елене пришлось потратить немало времени, чтобы добиться с ним контакта и взаимопонимания. Порой срабатывали нестандартные методы: так, Лена решила не подавать виду, что ей больно, когда Пепел кусался, - и это, как ни странно, подействовало: капризный конь постепенно зауважал свою всадницу, а с годами дошло до того, что он бегал за ней по манежу, как собачонка.

После 1964 года Петушкова уже регулярно занимала призовые места во всесоюзных чемпионатах, прочно вошла в основной состав сборной. В 1965-м она впервые едет на чемпионат Европы. На чемпионате Европы 1967 года в Аахене она стала шестой - и лучшей среди женщин (высшая школа верховой езды - единственная дисциплина, в которой женщины соревнуются в общем зачете с мужчинами).

Перед поездкой в Аахен Е. Петушкова успешно защитила кандидатскую диссертацию, исследующую механизм мышечных сокращений на молекулярном уровне, на тему "Влияние природных имидазольных соединений на сократительные и ферментативные свойства мышечных белков".

Первые Олимпийские игры Петушковой проходили в 1968 году в Мехико. Время стирает из памяти детали событий, но Елена Владимировна отчетливо помнит, как она радовалась командному "серебру" советских конников и тому, что у нее тоже будет олимпийская медаль. Тогда наша команда сделала шаг вперед по сравнению с Олимпиадой в Токио 1964 года, где нам досталась "бронза".

Триумфальным для Петушковой стал 1970 год - чемпионат мира в Аахене (мировые первенства проводятся раз в 4 года). Перед решающим стартом она была относительно спокойна (как вспоминает сама Елена Владимировна -потому что не очень рассчитывала победить: перед переездкой она была второй, прилично уступая немке Л. Линзенгофф и всего 5 баллов выигрывая у товарища по команде И. Кизимова). Это спокойствие передалось Пеплу, который, казалось, великолепно понимал ответственность момента.

...Моросил дождь. Елена, закончив выступление, поклонилась и, мокрая до нитки, отправилась на конюшню. Примерно через час туда прибежал возбужденный Григорий Терентьевич Анастасьев, оторвал Елену от земли и стал кружить со словами: "Деточка моя, поздравляю!.. Ты - чемпион!"

После того триумфального выступления американский судья и обозреватель доктор Ван Шайк скажет: "Русская комбинация Пепел - Петушкова была единственной, которая оставила впечатление гармонии и, следовательно, легкости". А в бельгийском журнале "Бюллетен офисьель де ля ФРБСЕ" напишут: "Пепел ни разу не терял собранности, он переходил из одного движения в другое без малейшего колебания, плавно и легко. Его аллюры были так естественны, а управление - совершенно незаметно".

Олимпиада 1972 года в Мюнхене далась Елене довольно тяжело: советские конники ехали бороться за первое место, а на команду одно за другим сыпались несчастья. Чаша эта не миновала и Елену Петушкову. Когда до старта оставалось 3 дня, она проснулась с ощущением жара. Поставили градусник - тридцать восемь и пять! Пришлось лежать в постели, пропускать важнейшую тренировку.

Очень некстати стал прихрамывать Пепел - у него в обоих передних копытах обнаружились болезненные воспаления, так называемые намины. Раньше в таких случаях животному делали укол новокаина, но в Мюнхене для лошадей впервые был введен допинг-контроль, и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству...

Маленьким везением для Елены было лишь то, что участников Большого приза (один из видов соревнований наряду с Малым и Средним призами) поделили на две группы, и Е. Петушкова попала на второй день. Впрочем, после первого дня отставание по сумме двух результатов (за нашу команду выступали И. Кизимов и И. Калита - многолетние партнеры Е. Петушковой по сборной) от сборной ФРГ было весьма значительным - 121 балл, и перед Леной стояла задача отыграть эту разницу.

Нервы были натянуты до предела, и мысли о том, выдержит ли конь, вытесняли из сознания Елены мысли о том, выдержит ли она сама. Тогда, вопреки всему, наша команда победила. В личном зачете первой была Л. Линзенгофф, Елена Петушкова стала серебряным призером.

В 1973 году на чемпионате СССР Петушкова победила во всех 4 видах программы (Средний приз, Большой приз, переездка и комбинированная езда), на чемпионате Европы выиграла золотую медаль в Среднем призе и серебряную - в Большом.

В мае следующего, 1974 года, в жизни Елены Петушковой происходит еще одно замечательное событие - появляется на свет дочь Влада. Уже за день до начала чемпионата страны Елена просит включить ее в заявку. Смотрели на нее, только ставшую мамой, тогда больше с любопытством - всерьез никто не воспринимал. И вдруг - первое место в Среднем призе, первое - в Большом, второе - в переездке...

Через 3 недели должен был стартовать чемпионат Европы в Копенгагене. Руководство сборной спешно предлагает Петушковой поехать в Данию. Старший тренер команды Н.Ф. Шеленков, понимая экстраординарность ситуации, попросил помочь свою супругу, заведующую отделением Института акушерства и гинекологии, и та уговорила пожилую опытную медсестру взять ребенка под опеку.

В Копенгагене наши спортсмены заняли второе место (потом подсчитали, что без Петушковой с Пеплом команда не могла бы рассчитывать на место выше третьего).

Весной 1976 года Пепел стал прихрамывать из-за начальной стадии отложения солей в плечевом суставе. Врачи гарантировали, что после лечения хромота не будет проявляться, но люди, принимающие решения, рассудили, что на Олимпиаду Пеплу лучше не ехать... Расстроенная Елена отправилась на проходившие одновременно соревнования в Костроме, где Пепел был необычайно бодр и свеж и по праву занял первое место.

В последний раз на великолепном Пепле Петушкова выступала на чемпионате СССР в 1977 году. Сошла с седла, поцеловала в морду: за его дальнейшую судьбу она была спокойна (Пепла как представителя тракенской породы, потомка знаменитого Пилигрима, ждали на родине - на конном заводе под Ростовом-на-Дону). Тогда Елена взяла молодого Абакана - сына великого Абсента, признанного Лошадью века.

К 1980 году, когда незадолго до московской Олимпиады Абакан трагически погиб, они достигли немалых результатов - в частности, завоевали в составе сборной страны "бронзу" на чемпионате мира, "серебро" на чемпионате Европы (1979), победили на зимнем первенстве страны (1980), стали вторыми на Спартакиаде народов СССР. Увы, на московской Олимпиаде Елена была в числе зрителей - за соревнованиями в Битце наблюдала с трибун, и новым партнером Петушковой в сентябре 1980 года стал Хевсур - красивый, сильный, норовистый...

Выступления за сборную команду СССР Е. Петушкова закончила в 1987 году.

Став кандидатом биологических наук, Елена Петушкова на протяжении многих лет успешно совмещала спорт с научной и преподавательской деятельностью. Страницами ее трудовой биографии были должности младшего (1966-76), затем - старшего (1976-1991) научного сотрудника кафедры биохимии биологического факультета МГУ. В 1991-97 годах Елена Владимировна являлась старшим научным сотрудником Института биохимии имени А.Н. Баха РАН.


Фото с сайта www.konevodstvo.ru

Е.В. Петушкова - автор монографии "Введение в кинетику ферментативных реакций" (1982), имеет более 60 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях в области биохимии. Является соавтором научного изобретения.

В 1987-92 годах Е.В. Петушкова являлась председателем комитета "Советские спортсмены за мир", с 1988 по 1992 год - заместителем председателя Советского комитета защиты мира. В 1995-99 годах Е.В. Петушкова возглавляла Федерацию конного спорта России. С 1997 года и до настоящего момента Елена Владимировна являлась старшим тренером сборной команды Российской Федерации по конному спорту и занимала пост вице-президента ФКС России.

Материал подготовлен
Международным объединенным
биографическим центром
www.biograph.ru 

Из воспоминаний А.И. Танкова

"С Еленой Владимировной я был знаком с 1964 года. В 1965 у нас был первый совместный старт в Копенгагене (Дания). Там она была пятнадцатой. А уже через три года - такой успех на Олимпийских Играх в Мехико! Не буду перечислять всех ее спортивных достижений, хочу только отметить, что ни одной российской всаднице не удалось повторить ее результатов. И, конечно, нужно сказать, что именно благодаря успехам Петушковой так много женщин стали заниматься конным спортом.

Ее манера езды - элегантная посадка, тонкое управление, мягкая рука. Ее коронные элементы - пассаж, пиаффе, пируэты, менки. Она никогда не грубила с лошадьми...

Она была очень популярна за рубежом, и не только как спортсменка: читала лекции, проводила семинары. С ней везде считались, ее мнение всегда было веским.

Елена Владимировна многое сделала для развития конного спорта в нашей стране: оказывала помощь всадникам разного уровня, приветствовала инициативу спортсменов. Именно благодаря ей в Санкт-Петербурге стал проводиться этап Кубка Мира.

А в жизни она был доброй души человеком, с ней можно было и поговорить, и посоветоваться. И еще она была очень скромным человеком, никогда не болела "звездной болезнью"...
Мастер спорта международного класса А.И. Танков

1056

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика