Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Санкт-Петербургский Клуб фотоохотников

Санкт-Петербургский Клуб фотоохотников Коллективный выезд. Май 1997 г. Фото В. Шишенкова

В нашем журнале постоянно публикуется множество снимков животных, птиц, природных ландшафтов. Их авторы снова и снова радуют наших читателей замечательными кадрами. Но среди фотографов-анималистов есть люди не очень известные, порой даже нигде не печатающиеся, но посвящающие съемкам живой природы все свободное время. Часто из них "вырастают" настоящие таланты, мастера своего дела, знаменитые фотохудожники. Погоня за красотой и великолепием живого мира, радостью, которой автор готов поделиться со зрителями, и называется фотоохотой.

Фотоохотник - это человек, которому никогда не придет в голову убить живое существо. Он охотится за красотой природы, стараясь запечатлеть самые замечательные моменты этого сказочного мира. Чем же тогда он отличается от простого фотографа? Практически ничем, разве что романтическим, мечтательным характером, безграничной любовью ко всему живому, преданностью своим интересам и увлечениям.


Для такого человека нормальное положение вещей - долгими часами, а то и сутками сидеть около норы или гнездовья и терпеливо ждать, когда же оттуда выйдет вожделенная роскошная мохнатая или крылатая "модель".

Для фотоохотника совершенно нормально провести выходные в сыром болоте, "откармливая" голодных комаров, спать в тесной палатке и начинать свой день с рассветом, часиков этак в пять-шесть утра - в это время можно увидеть и запечатлеть великолепный утренний пейзаж, послушать пение птиц и заснять какое-нибудь создание, еще не напуганное шумом наступающего дня. Абсолютно нормально (да это же просто святое!) потратить свою зарплату на пленки, вспышки, штативы и прочие фотопричиндалы: техника - друг фотографа, его инструмент, палитра и холст. И уж тем более в радость собраться в теплой дружеской компании единомышленников и послушать истории, посмотреть снимки и похвастаться собственными достижениями.

Фотоохотник - вечный ребенок в душе. Он не устает искренне восхищаться каждым новым кадром. Ему присущ азарт и дух соревнования: на конкурсы фотографий ежегодно выставляются десятки, если не сотни, разных работ; авторы переживают, волнуются, хотя призы по своей ценности совершенно не соразмерны с затратами сил и средств, вложенных в каждый снимок. Главное - участие! А еще - радость победы, радость за товарищей, радость от самого процесса.

А еще - та дружеская атмосфера в гостях у друзей или на выезде, когда сидишь у вечернего костра плечом к плечу, рассказываешь истории, впечатываешь в память каждый шорох ночи, каждую птичью трель, чтобы потом, долгими зимними вечерами, вкушать такие нужные в эту пору витамины воспоминаний, хранящиеся в душе, словно приготовленное впрок сладкое варенье. Но лучшая память - это замечательные фотографии, навсегда оставшиеся как вещественное доказательство волнующего момента встречи с красотой.

Фотограф - это тот, кто способен остановить мгновение и победить неумолимое время. В каждом его творении остается целая коллекция красок, звуков и запахов, шум ветра и дождя, ласковое поглаживание щеки солнечным лучиком, щекотливая шалунья-паутинка, ненароком прилипшая к лицу... Листая альбомы, восхищаясь фотовыставками, покупая домой хорошенькую репродукцию в рамочке "с лесом, в цвет обоев", мы должны сказать спасибо именно этим замечательным людям - фотографам, снимающим природу.

В клубе любителей фотоохоты закончился сезон 2005 года. Подводятся итоги, оформляются конкурсные работы, строятся планы на будущее. Впереди - долгая зима, но и в эту пору надо успеть так много: побывать на домашних встречах, посмотреть видеозаписи, сделанные в путешествиях, провести уроки для новичков, починить неисправное и подкупить новое снаряжение. Фотоохотники - народ активный и легкий на подъем, привыкшие готовить все заранее и встречать весну в состоянии полной готовности. Питерский клуб объединил десятки энтузиастов, готовых во всем видеть прекрасное, творить, выдумывать и бескорыстно помогать друг другу. Этой организации уже более сорока лет.

В 1963 г. в нашем городе была создана первая в СССР секция охотников при Ленинградском Обществе Охотников и Рыболовов (ЛООиР). Через несколько лет эта группа выделилась в отдельный клуб - Ленинградский Клуб Фотоохотников, существующий и поныне. Ни тяжелые годы перестройки, ни финансовые трудности не сломили дух организаторов и участников. Многие из них состоят в клубе десятилетиями, кто-то пришел совсем недавно, а некоторых, к сожалению, уже нет в живых. Кстати, радует, что в клуб приходят новые и новые люди, среди которых много молодежи. Очень часто на домашние встречи и выезды родители берут своих детей, чтоб привить им любовь к природе и фотосъемкам. Можно смело утверждать, что у клуба фотоохотников есть перспективы на будущее.

Клуб возглавляет председатель, который выбирается членами клуба раз в четыре года. На данный момент его возглавляет Валерий Всеволодович Шишенков, замечательный фотограф, один из старейших участников этой организации. План на будущий год клуб принимает сообща, на собрании: люди предлагают идеи, делятся интересными замыслами, принимают или отвергают планы. У фотоохотников большая фантазия и изобретательность: мероприятия здесь носят не только официальный или деловой характер. И не только традиции заставляют людей, обремененных заботами и семьями, сниматься с насиженных мест и ехать на выезды - зачастую в "вылазках на природу" присутствует дух авантюризма и экспериментирования, оригинальность мышления.

Санкт-Петербургский Клуб фотоохотников Фотоохотники перед выходом на охоту из палаточного городка. Фото О. Оськина

Несмотря на продуманность действий, постоянство мероприятий (определенные, уже "обкатанные" маршруты выездов клуба и кого-либо в отдельности) каждый сезон фотоохоты таит в себе новые сюрпризы и неожиданности. Так, например, есть мечта устроить зимнюю охоту на лис с флажками: все по правилам, вот только вместо ружейных залпов будет лишь щелчок фотоаппарата и еще - унесенная в качестве бесценного трофея память о захватывающем, прекрасном зрелище. Охота проходит так. Лисица обычно спит днем.

Выследить лежбище лисы можно по следам. Радиус нахождения одного или нескольких животных - около километра (лисы обычно не сбиваются в стаи). Вокруг предполагаемой лежанки надо обойти и посчитать общее количество следов "на входе" и "на выходе", то есть учитывая их направление. Если число четное, то, скорее всего, лисы там нет, поскольку она покинула территорию, а вот если число следов, ведущих на лежбище, нечетное и следов, ведущих на вход, больше - уже можно предвкушать удачу.

Территория по окружности огораживается флажками. При этом надо соблюдать строжайшую тишину: лиса слышит и чувствует чужое присутствие в радиусе сотен метров. Главное, о чем надо не забыть - это оставить небольшой проход. Когда лиса будет потревожена, она побежит вдоль флажков, которые пугают животное. Найдя проход, она двинется по нему прочь и наткнется на ... восхищенных ее красотой фотоохотников. Здесь нельзя зевать и делать резких движений, ведь "редкие кадры", гонимые страхом, могут быстро промчаться мимо... Если мероприятие будет успешным, мы непременно расскажем о нем читателям.

Самое главное, что объединяет членов клуба, - желание видеть красоту и категорическое нежелание убивать. Многие пришли в клуб, будучи "обычными" охотниками, но вскоре сменили оружие на камеру: концепция клуба и общение с влюбленными в природу людьми коренным образом меняют мировосприятие. Бережное отношение, нежная любовь и уважение ко всему живому - главная идея, своеобразная философия клуба.

Позволю себе сделать небольшое отступление. Охота ради забавы - смертоносный, кровавый, никому не нужный "спорт". Все охотничьи организации созданы не столько для того, чтобы легализовать это занятие, сколько для предотвращения массового истребления животных и птиц. "Взятие милостей от природы" целесообразно только в случаях, когда без этого никак не обойтись, чтобы выжить. Сейчас у человека нет острой насущной потребности в самостоятельном добывании пропитания - для этого существует промышленное животноводство.

И если в царское время охота была лишь развлечением маленькой горстки аристократов, которым был важен не столько результат, сколько сам ритуал, то советская власть, разрушающая социальные ограничения, открыла доступ к массовому варварству: теперь "каждой кухарке" стали доступны и "буржуйские удовольствия", в том числе и стрельба по живым существам.

А сколько людей плюют на все правила - взносы, лицензии и прочие регламентирующие меры, сколько непорядочных, подкупленных лесничих "закрывают глаза" на творящийся беспредел... Рост браконьерства в сочетании с ухудшением экологической ситуации постепенно истощает богатейшие природные кладовые. Чудовищное вторжение двуногих монстров в лесное царство в конце концов оборачивается катастрофой для самих же виновников - нарушается экологическое равновесие.

Фототехника пришла на помощь людям как гениально простое решение проблемы. Тот же азарт, те же ощущения - только нет надобности зря проливать кровь. Более того, фотоохота приносит множество позитивных моментов. И художественно-эстетическая ценность, и исследовательские съемки, и знакомство зрителей с необыкновенно прекрасным живым миром нашей планеты...

Санкт-Петербургский Клуб фотоохотников Александр Драгун и Валерий Шишенков. Сбор корма для птиц. Фото С. Кузнецова

Кстати, среди фотоохотников есть и действительно профессиональные фотографы, есть биологи, хорошо знакомые с природой в теории и на практике. Но здесь нет никаких возрастных и социальных ограничений - фотоохотником может стать любой. Было бы желание и хотя бы какая-нибудь техника. Начинающим не обязательно приобретать баснословно дорогую аппаратуру; главный инструмент съемки - это внимательный взгляд, умеющий вовремя заметить чудо.

Но если человек поймет, что фотоохота - это занятие для него, то ему рано или поздно захочется усовершенствовать качество снимков, облегчить свою работу и вложить средства в бесценнейший капитал - средства для высокохудожественной передачи чудесных мгновений. Кстати, среди фотографов до сих пор есть такие, что до сих пор не изменили своей старенькой "Смене" или "Зениту". Некоторые модели советской фототехники в свое время были очень хорошими.

Большинство фотоохотников ведут здоровый, спортивный образ жизни и зачастую выглядят гораздо моложе своих лет. Большую часть года каждую свободную минуту они стараются провести на природе. Иногда фотоохотники собираются дружеской компанией с машинами, палатками, устанавливают аппаратуру в местах гнездовий птиц и по нескольку дней живут в лесу, совмещая отдых с работой - фотосъемкой. Многие выезжают поодиночке или семьями. Два раза в году (осенью и весной) клуб организует коллективные выезды, принять участие в которых может любой желающий фотоохотник со своей семьей.

Что надо сделать, чтобы вступить в эту организацию? Вот что написано в рекламном буклете клуба: "Как стать фотоохотником? Берите в руки фотоаппарат, делайте снимки и приносите в Клуб. Фотоохотники всегда подскажут, как сделать их лучше, научат, где и как искать зверей... А примут ли меня в Клуб? Если у вас есть снимки, имеющие отношение к тематике Клуба, примут. Но даже не будучи членом Клуба, вы можете посещать наши мероприятия и участвовать в ежегодном конкурсе."

В клубе действительно очень много приятных, доброжелательных людей. Нас, журналистов, встретили очень тепло, показывали фотографии, дали материалы для работы, обещали всячески содействовать, помогать, предоставлять снимки. Нам очень хочется продолжить публикации и познакомить читателей с самым интересным в фотоохоте - работами талантливых фотографов и их "охотничьими байками". Без смешных, веселых и интересных историй в этом деле не обходится ни один сезон. Приведем маленький пример с официального сайта клуба.

Пишет Олег Николаевич Оськин: "Весной, в половодье, перебрался на островок, снял рюкзак, положил фоторужье и только влез на поваленный ствол, чтоб повыше осмотреться с биноклем, как буквально из под ног выскочила облезлая лиса и забегала в поисках переправы! Уж больно наряд у нее был непригляден, не стал снимать. В другой раз повезло: увидел, как лиса ловила мышь! Я, как зачарованный, залюбовался на нее, и забыл о фоторужье... А когда схватил его, секунда... и лиса как провалилась."

В клубе есть люди, специализирующиеся на чем-то одном. Одни выбирают себе определенные объекты фотофауны - например, только певчих птиц, или же насекомых. Есть и такие, что снимают "все подряд", и это весьма разумный подход: не каждый раз удастся встретить, например, крупного хищника, или же заметить на небе радугу - здесь уже не до специфики... Есть такие, кто занимается только макросъемкой (в натуральную величину или с увеличением). В поле их зрения попадают и растения, и насекомые, и мелкие животные, и птицы. Красивое можно найти во всем: в капельках утренней росы, хвойных лапах, запорошенных снегом, даже в полете чахлой мокрой вороны под дождем.

В принципе, чтобы считаться фотоохотником, не обязательно сутками напролет просиживать в лесу - прекрасного много и в городских парках, и во дворах, и на дачном участке. Главное, что надо делать - это суметь разглядеть и показать другим, насколько прекрасна природа. Наш мир стоит того, чтобы обращать на него внимание и восхищаться его красотой. В том же самом буклете сказано: "Кого снимают фотоохотники? Животных: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и другие объекты зоологии. Многие фотоохотники практикуют также другие виды и жанры съемки, связанные или не связанные с природой. Мы снимаем не только в Ленобласти, но и в разных регионах России. Привозим трофеи и из-за рубежа."

Санкт-Петербургский Клуб фотоохотников 36 км Выборгского шоссе. Фотоохотники готовятся к Дню Птиц. Изготовление дуплянок-гоголятниц. Фото Е. Кенунен

Основное время фотоохоты - с апреля по октябрь. Кто-то иногда выезжает и зимой, но в эту пору коллективных мероприятий в клубе не проводится. В "несъемочный" сезон с ноября по апрель проводится теоретическая подготовка: идут занятия по работе с той или иной техникой, читаются лекции о жизни птиц и животных.

В районе Нового года (конец декабря - начало января) подводятся итоги ежегодного конкурса "Охота с фотоаппаратом", присуждаются дипломы и награды. По уже сложившейся традиции работы членов клуба экспонируются на выставке в Зоологическом музее. Если вы хотите увидеть замечательные, по-настоящему профессиональные работы - приходите туда, выставка будет длиться достаточно долго.

Смотрите фотографии, следите за публикациями в прессе: а вдруг именно вы почувствуете желание снимать природу? Вдруг в ком-то из нас еще не проснулся талант замечать и преподносить людям прекрасное? Ведь фотоохотник - это уже не просто фотограф, передающий какие-то факты с помощью камеры. Это - художник, воспевающий природу.

Анна Курц

1008

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика