Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Семейство кошачьих в Ленинградском зоопарке

Кошки Александровского парка

манулЕсли я скажу, что забрел в зоопарк случайно, гуляя в погожий день по Александровскому парку - вы мне всё равно не поверите. Можете представить себе сорокалетнего мужчину, далекого от зоологии, и вообще каких бы то ни было "логий", трезвого, без детей, который вот так просто зайдет погулять в зоопарк? Трудно, правда?

Александра Гладских, зоолог мелкого хищника

Народ, работающий в зоопарке, приветлив и гостеприимен, как и все люди, увлеченные интересным делом. Мне любезно согласились уделить немного времени. Подумайте на досуге, кто из нас способен просто так, бесплатно, уделить немного своего драгоценного времени незнакомому человеку? Я позвонил с проходной, и через несколько минут меня встретили.

- Здравствуйте. Я Светлана.
- Добрый день, очень приятно. Максим.
- Пойдёмте, найдем Сашу и начнем.

Одноэтажный из калиброванного финского бревна домик для персонала находился недалеко от служебного входа в зоопарк.

- Сашу никто не видел?
- Она там - пьёт кофе.
- Саша, к нам пришли из этого.. м-м-м....
- ЗооПрайса.
- ЗооПрайса.
- Добрый день. Я Максим.
- Добрый день. Саша эээ... Александра. Кофе будете?
- Спасибо, только что.
- Тогда пойдёмте
- Сударыни, представьтесь пожалуйста.
- Зоотехник отдела хищных Светлана Шелгунова
- Зоолог мелкого хищника Александра Гладских.
- В путь?
- В путь! С кого начнем?

Тигр Леон

- С тигров наверное - они теперь ближе всех. Всего пару недель как переехали - одиннадцатого августа их переселили в новую вольеру. На старом месте они жили в клетке, за решеткой - теперь все изменилось.

Решетки и вправду не было. Вольера была огорожена лишь стеклопакетами.

- Стекло обычное или какое-нибудь особенное, прочное?
- Бог его знает.

- Поначалу они сильно нервничали, здесь все новое необычное, территория значительно больше, нет видимой преграды - решеток. Кроме того здесь появился ещё один раздражитель - тишина. Мы даже не сразу поняли, в чем дело. Оказывается - тигры, живя в клетке, привыкли к человеческим голосам. А здесь, за стеклом, почти ничего не слышно.

- На посетителей они как-нибудь реагируют?

- В старом помещении отношение было спокойным. Здесь, поначалу, они вели себя довольно нервно. И когда дети дразнили их через стекло, самка, бывало даже, нападала на них. Она вообще посмелее - почти сразу освоилась и помогла освоиться мальчику - он у нас очень робкий - охраняла его. А сейчас отношение к посетителям - равнодушное. Они ждут своих родных рабочих, скучают, высматривают их в толпе.

В клетке тигров приходилось разделять на время кормежки, потому что они охраняли добычу, и могли из-за неё подраться. А здесь разделить их оказалось очень трудно, потому, что мальчик отказывался есть без девочки. И тогда она, если кормили отдельно, свою добычу приносила к нему, и ела рядом - представляете? Мы даже не могли понять, кто, сколько чего съел. А сейчас скучают, прямо на руки просятся через стекло, как котята.

- Как их зовут, сколько им лет?
- Мальчик - Леон, девочка - Герда. Леон приехал к нам трёхлетним, сейчас ему около семи. Герда моложе на год.
- Чем вы их кормите?

Базовое блюдо - говядина. Два раза в неделю живой корм - кролики. Один день рыбный, но Леон в последнее время от рыбы отказывается. Кормим раз в день. Один день в неделю - голодный.

- А дети у них есть?
- Пока не было. Надеемся, но.... Если и дальше так пойдет, будем менять мальчика.
- То есть мальчик виноват?

- Ну да. Девочка наша, она здесь и родилась, здоровенькая, шустрая, а мальчик как прибыл котенком, так котенком и остался. Не хочет он исполнять свои обязанности. Есть такие животные, которые до старости остаются детьми, такие вот лапушки, увальни. Девочка, несмотря на то что младше, ведет себя с ним как мать, заботящаяся о своем ребенке. При переезде он вообще не отходил от неё ни на шаг.

- Спят они в этой будке?
- Это не будка! Это их берлога. Длинная, с двумя отделениями.
- Выделяют ли они кого-нибудь из людей?

- В старом помещении тигров интересовал в основном персонаж "ЧЕЛОВЕК С МЯСОМ", а здесь они как-то сразу начали нас выделять, и у нас сложилось мнение, что они скучают по общению, и им его не хватает.

- И все это из-за стекла?

- Возможно, они же нас не слышат совсем. Ну а если зайти внутрь и заговорить с ними, они сразу реагируют, начинают заигрывать, чтобы их погладили, фыркают.

- Вы заходите внутрь???
- Конечно, нет. С той - невидимой "служебной" стороны - решетка. Через неё мы и общаемся.
- То есть вот эта м-м-м нора...
- Берлога.
- Да, берлога, - она выходит другим концом в служебное помещение?
- Да, туда можно зайти по лесенке с той стороны и пообщаться. Через решетку.
- Как вы попали в зоопарк?

- Я-то? Можно сказать - мечта всей жизни. У меня тут ещё тетя работала. А я с детства любила животных, меня к ним тянуло. Ходила к тете в гости, в зоопарк, помогала ей. После школы на дневной биофак не поступила, пошла на вечерний, а работать куда? - в зоопарк. Так до сих пор и работаю.

- Светлана?

- Я пришла с седьмого класса, занималась в кружке юных зоологов, а потом пошла в университет на вечернее отделение и поступила работать в зоопарк. Стаж в зоопарке у меня уже двенадцать лет.

- Я знаю, что это за звери. Это львы.
- Правильно. Мэрфи - мальчик, Джессика - девочка. Им по четырнадцать лет.
- Содержание их чем-нибудь принципиально отличается от тигров?
- Практически такое же. Главное отличие - температурный режим. У львов есть теплое помещение, у тигров нет.

В природе амурский тигр по снегу бегает регулярно, чего львам делать не приходится. Вот тигры и сидят круглый год на свежем воздухе. А львов зимой только в теплую погоду выпускают на улицу.

- Рацион такой же?
- В общих чертах да.
- Дети есть?

- Нет. Не было. Вообще львы нормально размножаются в неволе, можно даже сказать, регулярно, что раньше у нас и происходило. Но не эта пара, а другая. А эта пара, вот... Самец...

- Я смотрю - плохо обстоят дела с самцами в зоопарке. Не лелеют их тут. Живут они в обстановке травли и недоброжелательства. И на лице у него какие-то побои?

- Львица наша немножко приболела. Сидела отдельно. А теперь поправилась, и ей на радостях хочется поиграть. Немножко не рассчитала свои силы и вот - досталось маленькому - он от неё уже не знает куда скрыться.

- Он что же, бедняга, не может поставить на место зарвавшуюся женщину?

- У большинства млекопитающих, если девочка захочет побить мальчика, она это сделает. Ну а мальчик.... Шумит в основном. Иногда прижмёт сверху, так, что со стороны выглядит довольно страшно, но это в основном - демонстрация, давление на психику, ничего серьёзного на самом деле не происходит.

- Часто они болеют?

- Нельзя сказать, что часто, но бывает, конечно. У крупных проблемы в основном желудочно-кишечного тракта и травматизм конечно, у мелких кошек своя специфика - они страдают частыми ринитами. Травматизм, к сожалению, присутствует. Во время тигриного переезда, например, (львы также расширились за счет отошедшей к ним территории тигров) Джессика в общей суматохе тяпнула за палец своего соседа - амурского тигра Мэйсона.

А вот Света - наша рабочая на львятнике.

- Света, не проходите мимо, пару слов о Ваших питомцах.
- Ужасно ревнивые. Не дай бог в присутствии Джессики погладить Мэрфи, она приходит потом и дубасит его.

Мерси тоже очень не любит, когда в его присутствии кто-то из персонала общается с Джессикой. Но он её побить не может, и у него просто портится настроение.

Барс

А теперь, когда у Джессики гон, мы их разделяем, потому что Мэрфи нервничает и становится агрессивным. Кошки, как мне рассказывали, очень требовательны к сексу: и к количеству - они могут спариваться до десяти раз на дню, и к качеству. Тому подтверждением служит одна занятная история о двух леопардах.

История эта пятнадцатилетней давности не относится, тем не менее, к разряду баек - человек, который мне её рассказывал, во-первых, сам проработал в зоопарке лет десять, а во-вторых по природе не болтун

- историю я вытягивал из него клещами, зацепившись за интересное начало.

...ЕГО звали Жулик и был он молод, двух лет отроду - очень велик ростом, любим всеми сотрудниками, обаятелен и глуп. Этакий Керубино. ЕЁ звали.... - история об этом умалчивает. Она была четырнадцати лет, свежеиспеченная вдова, опытная в любви, с кучей детей по всему свету. Ей был нужен мужчина.... Жизнь Жулика на полгода превратилась в кошмар. "Беседы о любви", "Декамерон", "Новеллино", "Тысяча новелл".... Итальянские сластолюбцы такого даже вообразить не могли. Это был настоящий курс молодого бойца. "Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет..." ОНА УЧИЛА его любви. Полгода. И наказания за невыученные уроки были очень жестокими. Но корм пошёл в коня. Через полгода это был Мужчина, кстати, и во всех остальных смыслах тоже. В дальнейшем у Жулика проблем с женщинами уже не было - вот что значит Школа!

- Насколько мне известно, продажа потомства - серьёзная статья дохода для петербургского зоопарка.
- Конечно. Многие животные, живущие у нас, - редкие, некоторые, уникальны. Занесены в Красную книгу. В неволе размножаются крайне сложно, а спрос на них очень высок.
- В прошлом году, когда мы делали интервью с Михаилом Багдасаровым, он, помнится, жаловался, что найти тигренка сейчас очень трудно.
- А вот и рысь. Малыш, самец, около шести лет. Родился у нас. Живет пока один. Подруга никак из Минска приехать не может, уже второй год.

- На львиц по соседству не заглядывается?
- Боится. Он очень робкий.
- Что он ест?
- Рацион похож на львиный, разумеется, поменьше.
- Так же день голодает по Брэггу?
- Обязательно.
- Кроме воды они что-нибудь пьют у вас?
- Минеральную воду и кровь.
- Брр.
- Свежую.
- Ррр. А яйцо разбитое на полу - это кто-то из посетителей кинул?
- Нет, это тоже часть рациона. Яйца идут куриные или перепелиные.
- Ягуар?

Леопард- Да. Красавица наша Агнесса. С отсутствием кусочка уха. Привезли её год назад. Была очень добродушная девочка. Её даже погладить немножко можно было. А теперь стала очень опасной. Постоянно пытается ловить. Ей и воду уже спокойно трудно поставить.

Красавица Агнесса

- У неё есть спутник жизни?
- А как же. Вон спрятался.
- Я и не заметил.

- Маржерон, Мурзик. Не получается у нас их соединить. Он каждый раз преследует её и ведет агрессивно. Ухо он её откусил, кстати.

- Это Алиса. Рыжая рысь.

- Алиска такая неагрессивная рыська. Большей частью спит. Это единственное животное, к которому мы заходим в клетку и убираемся. Пожалуй, она самая старшая из наших кошек. Ей уже лет семнадцать-восемнадцать.

- Кошки рыболовы. Спокойные, любопытные, мы к ним в вольеру тоже заходим без особых предосторожностей. Главное - чтоб не сбежали.

- Почему рыболовы?
- В природе они ловят рыбу, но по сути..
- Питаются мясом и кроликами шесть раз в неделю?

- Как Вы догадались? А вот это Паша. Пашенька. До побега он был очень хорошим котом, а потом сбежал, его ловили, и он стал после этого агрессивным.

- Далеко убежал?

- Нет, просто забрался на ближайшее дерево. Когда кормишь, они втроем (Паша и две его подружки) собираются у входа и устраивают потасовку. Больше всего добычи достается коту - он самый шустрый. А тут он схватил кусок кролика и сиганул мимо меня в дверь. Он сбегать то и не собирался - просто так получилось. И на дерево он забрался то же самое, что и обычно, только с наружной стороны вольеры.

- А как сняли?
- Обездвиживали, стреляли. А потом уже снимали.
- Из ружья?
- Нет, конечно, из трубки.
- Как Тонго с Андаманских островов?

- Похоже. Наш врач залез на дерево, подобрался как можно ближе - надо видеть, куда стрелять, - что б ничего не повредить. Выстрелил, попал в лапочку. Кот стал вялым, врач его отцепил, опустил в сеточку, мы его накрыли ватничком и отнесли обратно в вольеру. И вот после этой истории, несмотря на благополучное её завершение, у кота поменялся характер.

- Мужчины очень болезненно переносят собственную беспомощность, пусть даже кратковременную. Куда мы теперь?
- Теперь - к мелким. Главный здесь - манул.
- Что такое манул? С чем его подают?

Кошки-рыболовы

- Мелкая кошка, очень редкая. Немного зоопарков могут похвастаться его содержанием. Московский и наш - в их числе. Ещё, пожалуй, Новосибирский. Кстати - если у нас символ зоопарка - белый медведь, то в Москве это именно манул.

- Москвичи так сильно этим гордятся?
- Да. Потому что кошка очень редкая, и чрезвычайно "тяжелая" в содержании.
- А где она живет в природе?

- От Каспия и до Забайкалья, средняя Азия, юг Сибири. Ест в основном грызунов, мелких птиц. Почему, кстати, так тяжело содержать их в неволе? Одна из проблем - это еда. Они едят только живой корм. Говядиной можно подкормить разве что в сентябре, октябре, во время жировки перед зимой, когда они набирают вес и у них повышенный аппетит.

- Иными словами, вы регулярно подкидываете сюда живых зверушек?

- Не живых, а свежезабитых. Это кролики, перепела, крысы. Хищникам ведь, вопреки распространенному заблуждению, нужно не только, а может быть и не столько мясо, сколько соединительные ткани, потроха и шкура. Именно из всего этого они и получают по большей мере необходимые им микроэлементы и витамины.

- Сухие корма не пробовали с Юккой Шедегера? На шестьдесят три процента устраняют запах. Убрать останется только двадцать семь.

- А у нас и так, если Вы заметили, запаха нет.
- Шутка.
- Режим питания, как и у всех прочи,х - раз в день, понедельник - голодный день.
- Надо у вас здесь пожить месяц, а то форму совсем потерял. Выделите вольерчик попросторнее? Только запирать крепко придется - люблю поесть.
- Разве, что рядом со львами, прямо у входа, там решетка хорошая, а у меня сеточка - Александра окинула меня взглядом - пожалуй не выдержит.

- Несмотря на безобидный внешний вид, манул - это дикое животное, и этим все сказано. Очень скрытная, осторожная, чрезвычайно сильно подверженная стрессу кошка. Наш климат совершенно не подходит для них. Причем не столько холод, сколько питерская сырость, которую они очень тяжело переносят.

манул

Вот сейчас - начинается дождливая пора, и мы уже предвидим проблемы с соплями, простудами. Но несмотря ни на что, манулы у нас стали размножаться. Появились они в 2000 году, а в 2001 дали первое потомство. И с тех пор они довольно регулярно размножаются.

- Сколько такой красавец за раз может съесть мяса?
- В охотку грамм 400-500, а среднестатистическая норма -300 грамм. Мы очень внимательно следим за их аппетитом. Чрезвычайно капризная в еде кошка. Иногда хочу кролика, иногда крыску, а иногда - только перепелку.
- У вас здесь ферма по выращиванию кроликов и перепелок?
- Нет, мы их закупаем. А вот это дальневосточный лесной кот. У нас их пара. Самка Чика и самец Байрон.

В этом году у них потомство - трое котят. Две девочки и мальчик. Сейчас котятам три с половиной месяца. У этой пары это третье потомство.

- Похоже, что их можно брать в руки?

Дети манула

- Не стоит. Месяцев до двух - не больше. Хотя мама у них, можно сказать - ручная. Она выкормыш - её наши сотрудники выкормили. Маму можно посмотреть, зайти в клетку. А папа, папа наверняка сидит здесь - в смежной вольере за полуприкрытой дверью из темноты недобро и ярко блестела пара глаз - и большого желания внимательно рассматривать папу у меня не возникло.

- Как вы кормите дальневосточных кошек?

Два раза в неделю живой корм, это кролики, крысы, один раз в неделю это птицы - перепела, один день - голодный и в остальные дни мясо, рыбу.

- То есть голодный день у всех кошек без исключения?
- Да.
- Можете ли Вы порекомендовать эту меру владельцам домашних кошек?

- Безусловно. Надо сказать, что некоторые домашние кошки сами время от времени голодают. Кошка, любая, независимо от размеров и породы - это все-таки хищник, который в природе добычу ловит далеко не каждый день. Поэтому и в неволе надо стараться придерживаться этого фактора - голодного дня. Тем более, что в неволе кошка и двигается во много раз меньше, чем на свободе.

Это прибежище для мелких кошек - временное, здесь, в этих вольерах раньше жили птицы. Для кошек здесь сыровато и холодно. Особенно в дождливые дни у нас начинаются проблемы. Большинство кошек не любит излишней влажности и для многих наших подопечных питерский климат - сам по себе проблема.

- Зачем столько вольеров для манулов? Вот манул, и тут манул, и снова - манул.

- Большинство кошек - одиночки и содержание их в коллективе чревато последствиями. Могут быть травмы, драки. Мы соединяем их только на время гона, а потом опять разделяем. Потому что даже во время гона бывают травмы, которые необходимо быстро залечивать. Ну и ясно, что мамы сами растят своих детишек, без участия отца.

- Но вы то им в этом помогаете?
- Если процесс идет хорошо, она кормит - мы не вмешиваемся.
- Я имею в виду материальную поддержку - мамашу-то вы кормите?
- Конечно, все самое лучшее, свежее, добавки, если надо.

Зоотехник отдела хищных Светлана Шелгунова

- Папаша, если б он был рядом, столько бы не наловил, наверное.
- У кого-нибудь из вас есть дома кошки?
- У меня нет - родные против.
- Саша, а у Вас?
- У меня целых пять.
- Породистые?

- Сиамские. Началось все с одной. Семнадцать лет назад нашли одного котенка на помойке, потом она выросла, нашли ей мальчика, размножились, котята ушли по друзьям, что-то осталось, и, как-то так получилось, что у нас пять штук, и у всех наших друзей тоже сиамские кошки.

- Вы состоите в каком-нибудь клубе?
- Нет.
- Чем вы их кормите?
- Они все едят - рыбу, мясо, каши, иногда сухой корм.
- И один день разгрузочный?
- Я бы так и сделала. Но поскольку я живу не одна, то слабохарактерные родственники часто срывают подобные мероприятия.
- Что вы можете посоветовать владельцам кошек?
- Любить их надо.
- Сильно они отличаются вот от этих?

- По большому, нет. Кошка маленькая или большая - это кошка. Конечно, большая кошка - это очень опасно. Ну а повадки привычки, ужимки - очень похожи.

Всё - других кошек пока нет.

- Уф!
- Кофе?
- С удовольствием.

Беседовал М. Луцкий

833

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика