Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Интервью с Геннадием и Еленой Широковыми

В наступающем 2004 году обезьяны стали абсолютными фаворитами журнальных обложек. "ЗооPrice" не мог остаться в стороне от этого поветрия хотя бы просто в силу своей специфики. Но где взять обезьяну? В зоопарке? Но как? В клетку с обезьянами лично я не полезу, даже если меня туда пустят. Самая маленькая обезьяна обладает недюжинной силой и фантастической ловкостью. А кто-нибудь из вас обращал внимание на то, какие у них клыки? Любой, даже самый мордастый представитель вида canis familiaris может расслабиться и спокойно отдыхать. Что делать? Ну не снимать же, в самом деле, через решётку? Грустно, да и намек какой-то нехороший.

Выход один - в цирк! Два дня прозвонки указанных в "Желтых страницах" телефонов ничего не принесли. Телефоны упорно не желали отвечать. Как быть? Надо ехать. И мы поехали. Проникнуть внутрь не составило большого труда. Стоило лишь объяснить цель нашего визита, как мы были препровождены к администратору, который, в свою очередь, объяснил нам, к кому следует обратиться: "Ну, если уговорите..."
В общем, как выяснилось, нам повезло потому, что именно сейчас в цирке на Фонтанке гастролируют Геннадий и Елена Широковы. Геннадий выслушав нас, обреченно вздохнул - мы, как и следовало ожидать, были, мягко говоря, не единственными, кто приставал к нему за последнее время. Обезьяна нынче в цене.
- Геннадий, нам нужен снимок обезьяны с бокалом шампанского в руке.
- Покупайте шампанское.
- А они - будут?
- Почему нет? Впрочем, всё зависит от того, плохое или хорошее вино принесете. Они, знаете ли, очень разборчивы по части всего того, что кладут или заливают в рот, в отличие от нас с вами, людей. Я могу назвать несколько винных заводов, продукция которых пользуется у них популярностью. А также несколько заводов, продукцию которых они употреблять ни в коем случае не станут.
- Геннадий, может мы что-нибудь им подарим?
- Никаких подарков!
- Но мы же от чистого сердца...
- Во-первых, дарить надо всем сразу и всем одинаковое, так что одним подарком не отделаетесь.
- Иначе - что?
- Передерутся, перессорятся и на меня обидятся.

Согласовав время завтрашней встречи, мы распрощались. На следующий день в одиннадцать утра с бутылкой шампанского под мышкой мы пришли на репетицию. Первое, что я увидел, был силуэт обезьянки, сидящей на табуретке. "Какая она маленькая", - успел я подумать и увидел Елену. Накануне мы говорили с Геннадием и с Леной были знакомы лишь заочно.

- Лена, как получилось так, что вы стали заниматься дрессурой макак?
- Мы с Геной со времени нашего знакомства (двадцать лет назад) мечтали сделать номер с группой обезьян. Нас пытались отговорить, пугали, поучали, стращали... Даже "народники", народные артисты цирка, твердили: "Ничего не выйдет. Макаки передерутся, искусают вас и разбегутся. Вы не обращали внимания - большинство дрессировщиков работает с мелкими обезьянами на цепочках, с палочкой в руке?".
Но мы рискнули и, слава Богу, не ошиблись в той методике дрессировки, которую выбрали и придумали сами.

- Сколько их у вас?
- Пять: два мужчины в самом расцвете сил и лет, две скромных барышни, каждая из которых находится под личным покровительством одного из самцов, и молодой, особо буйный и жизнерадостный подросток, который сейчас заперт в вольере - от греха подальше.

- Что позволило Вам избежать напророченных неудач?
- Очень простой секрет - макаки чрезвычайно высокоинтеллектуальные создания с очень строгой стайно-семейной иерархией. Мы просто создали "семью". Взяли одновременно четырех малышей в Сухумском питомнике и растили их как родители. Гена был "папой", я – “мамой". То есть не был, а есть. Он и вожак, и защитник, и воспитатель, и покровитель. Они ко мне идут "жаловаться на жизнь", к нему - под покровительство. Заставить макаку, выросшую в клетке, работать, практически невозможно. Эти обезьяны очень самодостаточны, своевольны, в ответ на жестокость или принуждение могут ответить таким приступом агрессии... Разозлившаяся обезьяна очень опасна. Наши жили с нами, у нас на руках. Мы вместе с ними ездили в отпуск, на дачу, на рыбалку, в поход с ночевкой в лес.

- В клетках?
- Да нет же. Приезжаем в автобусе (который специально для них купили и оборудовали), выбираем уютную полянку с двумя крепкими деревьями и выпускаем всех. А сами идем на бережок с удочкой...

- Вопросы по порядку. Во-первых, почему два дерева? Во-вторых, кто их потом с этого дерева снимает? В-третьих, почему они не удирают в лес?

- Деревья для наших макак - любимая забава. А если есть возможность прыгать с дерева на дерево, то они просто на седьмом небе от счастья... Снимать их тоже не надо - стоит позвать, и они спускаются мгновенно на руки. А разбегаться у них и мысли нет. Ведь мы все - одна стая. Куда мы - туда и они, беспрекословно и с удовольствием. Вот на даче - там сложнее, они пытаются подражать действиям человека и могут в пять минут перевернуть все грядки вверх корешками. Кстати, мы строим дрессуру на подражательном, а не принудительном принципе. У каждой обезьяны свои таланты. Один - аппортировщик, другая - природная кокетка и акробатка. Талер - артист и удивительно смешно гримасничает. Нужно только внимательно следить за особенностями склада характера каждой обезьяны и предлагать ей делать то, что нравится ей самой, а не то, что дрессировщику взбрело в голову.

- Добрый день! - Мы и не заметили, как подошёл Геннадий. - Вы готовы?
Первым пробовал шампанское Доллар  - макал в фужер язык, причмокивал, шевелил бровями и выглядел заправским дегустатором. Восторга не выказывал.

Вторым был Талер. Манеры Талера напомнили мне восьмидесятые, юношеский максимализм и  постоянное отсутствие посуды. Впрочем, и Талер сделал лишь пару глотков. Затем настала очередь дам. Дамы оказались менее привередливы, и напиток был спасён.

- Лена, а сейчас вы что репетируете?
- Ничего не репетируем. Мы с Геной давно заметили, что "зубрежка" номеров только отвращает обезьян от работы. Они прекрасно и ответственно работают, даже импровизируют во время выступлений. Если одаренного человека заставлять каждый день тупо делать одно и то же, то и он, скорее всего, озвереет. Мы либо работаем над чем-то новым, но в процессе "игры и отдыха", между делом, либо просто, вот так, как сегодня, даем им погулять и поиграть свои два часа на манеже. Тем более что погода зимняя, слякотная, и на улицу поразвлечься их не сводишь - простудятся.

- Они поэтому в одежде?
- Конечно. Слава Богу, питерский цирк очень теплый, но сквозняки, даже случайные, для обезьян очень опасны. А лечить их чрезвычайно трудно - приходится уговаривать, подкупать. Силой укол не сделаешь - очень обидятся и могут на некоторое время потерять доверие к рукам.
- Лена, раз Вы в вашей "стае" играете роль матриарха, то скажите, пожалуйста, сколько времени в день занимает у Вас ваша ответственная должность "обезьяньей мамы"?
- Просто все оставшееся время. С перерывом на сон и на младшего сына.
- А младшего сына обезьяны приняли в стаю?
- Конечно, приняли и даже "построили". Гена запретил обезьянам обижать младшего, и младший вовсю "развернулся" - пихал обезьян, толкал безнаказанно, щипал. Но совсем недавно Доллар улучил момент и аккуратно отвесил сыну оплеуху. Втихаря, но убедительно. Сын сразу все понял и больше не пользуется на манеже привилегиями "человеческого" ребенка.

макак лапундер- Скажите пожалуйста, насколько макаки могу быть опасны?
- Разозленная или перепуганная обезьяна - очень страшное животное! Но в нашей практике был только один неприятный случай - Талер испугался чужой собаки, когда Гена вел его за руку. Пес бросился на Талера, а Талер вцепился от страха Гене в предплечье и перепугался еще больше, увидев кровь. Но Гена - опытный дрессировщик и мгновенно "въехал" в ситуацию: сначала успокоил и приласкал обезьяну, потом занялся собой. Врач был в шоке - рука была буквально "разворочена" до сухожилий. Талеру вообще не повезло с детства - прежде чем он попал к нам его уже избили и изувечили "добрые дяди", разбили ему всю морду - у него до сих пор шрам на губе виден от шва. Он был очень воинственно настроен, был очень недоверчив, нервозен. Я, не скрою, сама боялась с ним работать. Но время, ласка и забота смягчили его нрав, и я сейчас вполне ему доверяю. Он, кстати, самый ответственный исполнитель среди обезьян. Самый честный работник.

- А кто самый нечестный?
- Рупия. Она самая нахальная и хитрющая. Может пойти в ряды и начать обшаривать карманы у зрителей. Правда, им это обычно нравится.
- Были комичные случаи во время выступлений?
- Сколько угодно, можно сказать, - через раз!
- Например?
- Если Вы заметили, Доллар не сгибает средний пальчик на одной лапе. Детская травма. То есть, если он протягивает вам кулачок, то получается известный международный жест американского происхождения. Так вот недавно Доллар шел по бортику и увидел в первом ряду... афроамериканца, как теперь говорят. И с лучшими чувствами остановился напротив него и протянул лапу с "жестом". Цирк "лег", что тут говорить, но было неловко, потому что выглядело все очень натурально... Или вот еще: работаю номер с обезьяной и боковым зрением замечаю, что взрослая часть публики как-то сдавленно хихикает, потупив глаза. Осторожно оборачиваюсь, и вот что вижу: Доллар с Рупией уединились под кулису на входе и, как бы помягче сказать... исполняют супружеские обязанности. Картинка та еще - Доллар в смокинге с "бабочкой". Рупия в цыганском платье. Спасибо, хоть с манежа ушли. А то было бы позорище...

- А зрителей не кусали?
- Нет. И Рупия, и Иена очень хорошо относятся к людям и детям - они никогда не видели от них ничего плохого и поэтому очень доверчивы. Единственная проблема - могут стащить что-нибудь и испортить. Сигареты разломать и раскидать. Или вот рацию у таможенника недавно разобрали на проводки и кнопочки. Я услышала вопль: "Мадам, проблемы! Мадам, проблемы!", подбежала к транспортировочной клетке - но было уже поздно: рация не подлежала восстановлению.
- Рацион у ваших обезьян достаточный?
- К счастью, "урезание пайков" цирковым животным наших обезьян не коснулось. Рацион прекрасный и достаточный. Обезьяны очень разборчивы и прихотливы в еде. И в главке это, слава Богу, понимают. Гранаты, груши, яблоки, бананы. Перцы, яйца, творог - каждый день три раза - на завтрак, обед и ужин.

- Геннадий, основная тематика нашего журнала - содержание животных в домашних условиях. Что Вы, как человек, занимающийся двадцать лет содержанием макак, можете порекомендовать?
- Никогда, никогда, никогда!!! Ко мне часто приходят люди, желающие приобрести обезьянку для забавы. Я ничего не говорю, просто отправляю их на десять минут в вольеру. Комментарии излишни. Как правило, прибавлять что-нибудь на словах не приходится. Причин тому очень много. Прежде всего, обезьяны - стайные животные, и существование по одиночке для них равносильно заточению в камеру. Во-вторых, это очень опасные животные. Они могут запросто искалечить на всю оставшуюся жизнь неопытного любителя экзотики. В-третьих, они не глупее нас с Вами и требуют непрестанного внимания и общения. И так далее.

- Лена, Вы не жалеете, что работаете с макаками?
- Что Вы! Мы с Геной, поверьте, получаем огромное удовольствие от этой работы и от наших животных. Можно сказать, нам очень повезло в жизни - мы занимаемся своим любимым делом.
- Лена, и последний вопрос на "засыпку": ваших лапундеров зовут Иена, Рупия, Доллар, Талер и Шекель. Как-то непатриотично - все валюта иностранная, нет, чтобы Рубль!
- Когда мы взяли обезьян, много лет назад, в России была бешеная инфляция... рубль "падал". Вот и побоялись называть Рублем, побоялись, что здоровье будет шаткое.
- Сколько лет живут эти обезьяны?
- В неволе - больше сорока лет.
- Значит, вам всем еще долго работать вместе?
- Мы надеемся на это.

Беседовали: М. Луцкий, Е. Типикина, фото Е. Типикиной

750

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru