Разместить объявление

Выставка декоративных грызунов "Кубок Биосферы - 2005"

18.03.2005

Десятки меховых мордочек - пушистых и гладких, коротких и вытянутых, больших, маленьких и совсем крохотных - встретили петербуржцев взглядом блестящих, - любопытных и жизнерадостных глаз.

В выходные 1 и 2 октября в Выставочном комплексе Кировского завода прошла очередная выставка декоративных грызунов "Кубок Биосферы 2005". Хочется отметить, что это первая специализированная выставка грызунов - весь выставочный зал занимали грызуны, много грызунов, одни только грызуны. Организатором и генеральным спонсором выставки выступила компания "Биосфера", производитель кормов и товаров для животных торговой марки "Вака". А также вкусные призы участникам были любезно предоставлены спонсорами выставки "Фиори" (Валта Фуд) и "Сорсо" (Падован).

декоративный кролик

На этот раз все было еще симпатичней, душевней и интересней, чем раньше. Хотя, казалось бы, чего можно ждать: животные давно уже известны, все, на что они способны, демонстрируется зрителям в конкурсах, все мыслимые и немыслимые развлечения для юных зрителей уже придуманы и постоянно проходят с успехом. Но, тем не менее, "грызунячьи" мероприятия растут и совершенствуются: приходит все больше и больше участников, постепенно готовятся квалифицированные новые судьи, привлекаются не только "полезные для сотрудничества", но и просто очень тепло и доброжелательно настроенные спонсоры.

В "Кубке Биосферы" участвовали 7 видов животных: в 1-й день "выступали" кролики, морские свинки, хомяки и шиншиллы; в воскресенье их сменили крысы, песчанки и мыши. Мы попытаемся кратко рассказать об этих зверьках и прославить имена победителей.

Декоративные кролики. Есть люди, которые не любят грызунов, но уровень симпатий по отношению населения к ушастым круглым комочкам близок к 100%: в природе просто не бывает некрасивых кроликов! Их разнообразие поражает воображение: пестрые и однотонные, гладкошерстные, пуховые и даже кудрявые, стандартные и вислоухие... Они игривы, добродушны и просты в уходе; при хороших условиях достаточно долго живут. Кроликов и шиншилл на выставке оценивали эксперты Шумилина Н. Н. (Москва) и Куликова Н. Б. (г. Владимир). Лучший кролик породы гермелин и лучший кролик выставки - Пончик (вл. Аношин М. Г.), лучший кролик породы карликовый баран - так называются вислоухие кролики - Алиса (вл. Осташевич Т. В.), лучший кролик породы рекс (с вьющейся шерстью) - Рыжик 2 (вл. Фирсанова Л. С.). Лучший юниор среди кроликов - белый гермелин Плюшка (вл. Аношин М.Г.).

Морские свинки. Они знакомы нам с самого детства. Умильные, трогательные, нежно посвистывающие. У зрителей буквально разбегались глаза от их пестрых, ярких меховых шубок - на этот раз зверьков собралось очень большое количество. Кстати, практика показывает, что нормальные, здоровые свинки достаточно стрессоустойчивы и на выставке чувствуют себя как рыба в воде, развеивая миф о пугливости и слабости этого вида животных. Главное, что нужно зверьку - спокойствие, тепло, свежий воздух и хорошее, доброжелательное отношение. Кстати, морская свинка замечательно вписывается в понятие "грызун" - в силу строения пищеварительной системы она должна постоянно что-то грызть. Эксперты по морским свинкам: Осташевич Т. В. (Москва), Скрипченко О. Лучшая свинка породы коронет - Винни-Мег из Новой Сказки (вл. Соловьева П.), лучшая перуанская морская свинка - Мерлин Метрополь (вл. Осташевич Т. В.), лучший сатиновый крестед - ШиКС Санни (вл. Ефимовская Н. В.), лучшая свинка породы тексель - Рыжик Лу Генрих (вл. Ефимова Н. М.), лучшая свинка породы шелти и лучшая морская свинка выставки - Тутти Фрутти Фани (вл. Филатова А. М.).

морская свинка

Шиншиллы. Шиншилла - сказочно красивое животное, едва не поплатившееся за свою красоту: из-за своего ценнейшего меха шиншиллы могли вообще исчезнуть с лица Земли. К счастью, среди питерских шиншилловодов и речи не идет о промышленном разведении зверьков - они нужны лишь для того, чтоб их холили, лелеяли и приручали себе на радость: это достаточно смышленое, активное и очень нежное и ласковое существо! Все больше и больше людей знают, что это за зверь: он стал появляться не только в клубах и питомниках, но и в обычных зоомагазинах. Сейчас в нашем городе существует множество различных расцветок шиншилл - не только стандартно-серые, но и бежевые, шоколадные, белые, пестрые и даже фиолетовые. Лучший юниор среди шиншилл - Селена (вл. Аверкиева М.И.), лучшая шиншилла выставки - Персик (вл. Чурина Н. Ю.).

Хомяков особо представлять не надо: их знают абсолютно все. Они словно пришли к нам из радужного мира детства - хомячок был практически у каждого второго человека! Всех их объединяет одно свойство - хрупкая, беззащитная трогательность и необыкновенная подвижность. В этом они сами напоминают маленьких детей и не могут оставить равнодушными никого из зрителей. Судили хомяков Алешкина П. К. и Лысикова Ю. О. Среди сирийских хомяков победителем стал Сапфир Ратмир Ранлит (вл. Васильева М.В.), лучший юниор - Сапфир Сарра Станимира (вл. Задальская Н.В.), лучший в бэби-классе - Бьянка Сапфир Сарра Станимира (влад. Задальская Н.В.). У карликовых хомяков лучшим джунгарским хомяком была признана Маринка (влад. Крюкова М.В.), титул Best of Breed (фактически это второй лучший карликовый хомяк, но титула такого нет - дается лучший в породе) - Rutger van de Grave (влад. Новинская О.В. - Дубровская Е.В.), лучшим юниором была признана Стэйни - хомяк Кэмпбелла (влад. Дубровская Е.В.), лучший ветеран - джунгарская красавица Сапфир Верити Виктрикс (влад. Крюкова М.В.).

шиншилла

Декоративные мыши и песчанки на этот раз были немногочисленны, однако очень симпатичны. Впервые в конкурсе участвовали так называемые атласные мыши - животные с блестящей шелковистой шкуркой. Песчанки тоже не могли не привлечь внимания - множество голосов за Приз зрительских симпатий было отдано именно им. Песчанка напоминает мышку с большими выразительными глазами и кисточкой на хвосте. Это очень дружелюбный и жизнерадостный зверек. Впервые на выставке грызунов в России был представлен уникальный зверек - большая песчанка. Это просто-таки гигантская песчанка - размером с дегу - была удостоена специального приза. Эксперты по песчанкам и мышам: Федорова А. В. и Светлова С. Г. Лучшая мышь выставки - атласная Тантошка (вл. Скобелева Н. Н.), лучшая песчанка выставки - монгольская песчанка Крош (вл. Лельхова Я. В.).

О декоративных крысах следует сказать особо. Это - наиболее многочисленные участники каждой выставки. У многих владельцев из Клуба декоративного крысоводства содержится по несколько животных. Крысы необыкновенно умны, приветливы и почти по-человечески привязаны к своим хозяевам. Столько тепла, нежности, любви и преданности нельзя, пожалуй, получить ни от кого из мира декоративных грызунов; крыса становится практически родным членом семьи. Кстати, именно на этой выставке было очень много экзотических разновидностей крыс - кудрявые рексы, крысы породы дамбо (с большими, широко расставленными ушами, словно у диснеевского мультипликационного слоненка) и даже бесшерстные крысы! Разнообразие цветов и разновидностей крыс поражает воображение. Группа стандартных крыс была оценена питерскими экспертами: Лесина Е. Н. и Колтакова Т. А., а экзотов судили Куликова Н. Б. (г. Владимир) и Зимичева Е. В.

Результаты по экзотическим крысам: лучший юниор - Энигма из Домика Голубой Крысы (вл. Кулин Ф. А.), лучшая самка - Щастье Заренкино из Крысландии (вл. Кулин Ф. А.), лучший самец и лучшая крыса среди экзотов - Флимбо (вл. Жучкова И. А.).

Среди стандартных крыс победили лучший юниор - Эликсир Нежности из Эдема (вл. Васильева И. А.), лучший ветеран - Кася (вл. Якубова С. А.), лучший ветеран в классе чемпионов - Химера (вл. Кенунен Е. О.), лучшая самка в чемпионском классе - Фиона (вл. Гиляревская И. А.), лучший самец в открытом классе и самая лучшая крыса выставки - Крис (вл. Шевелева А. А.).

Помимо сухой статистики хочется сказать еще несколько слов. Победителями на этой выставке были практически все животные. Не было ни одной особи, которая не получила хотя бы одной награды, и даже обыкновенный диплом участника, не присваивающий никаких титулов, дает повод для гордости - зверь здоров, весел, по-своему прекрасен и представлен зрителям во всей своей красе. Не повезло на этот раз - повезет в будущем, ведь все может измениться.

Оба дня на выставке проходят веселые конкурсы. Самый красочный из них - это показ мод декоративных грызунов. В первый день по "подиуму" дефилируют нарядные морские свинки в причудливых костюмах. Не стоит даже пытаться напрягать свое воображение, чтобы представить себе все великолепие этого шоу - его надо просто видеть. Обычно победители определяются по аплодисментам зрителей, хотя это сделать достаточно трудно. Каждый хозяин выступает с небольшой речью, рассказывая о своем любимце, описывая его костюм. Костюмы свинок и крыс зачастую имеют очень поэтичные названия: "Ясно солнышко", "Мотылек", "Звездочет"... Их участники шьют сами. На следующий день перед зрителями появляются "Русские КрЫсавицы" - начинается парад модно одетых декоративных крыс. Кстати, на этот раз в конкурсе участвовала и одна крохотная атласная мышка в роскошном бальном платье, из которого она пыталась выпутаться, чем вызвала восторженные овации зрителей. А еще она полезла в пачку с салфетками, лежащую на столе, - пошуршать такой манящей целлофановой пленкой. Несколькими часами позже маленькая героиня увезет с выставки высшую награду - кубок победителя среди мышей.

Вообще, для крыс проводится очень много забавных и интересных конкурсов. Это животное наиболее умное, послушное человеку, лучше всех поддающееся дрессировке среди всех грызунов. Уже традиционным для выставок стал незабываемый конкурс "Крысы-канатоходцы". На небольшой высоте натягивается канат, по которому крыса должна проползти из конца в конец за отведенный промежуток времени. "Пройти дистанцию" в течение положенной минуты смогли лишь четыре конкурсанта из двадцати, но проигравшие смотрелись еще смешнее. Они зависали, кувыркались, раскачивались и падали, цеплялись хвостами, а некоторые просто дремали прямо на канате под восторженный смех зрителей. На выставку стоит придти, чтобы это увидеть! И желательно - с фотоаппаратом или видеокамерой...

Не были обойдены вниманием и человеческие "детеныши". Для них организаторы приготовили множество викторин, розыгрышей, лотерей, конкурсов стихов и конкурсов рисунков. Уже в который раз на выставке проводилась познавательная викторина "Самый грызумный" для подростков: юные участники могли не только ответить на вопросы, но и узнать о животных много нового и интересного. Для маленьких - смешные загадки, пантомимы и эстафеты. "На ура" прошел новый конкурс "хвостиков": участникам прикалывались "хвосты" из веревки, которые надо было распутать - это выглядело очень смешно и зрелищно!

Множество желающих нашлось и для того, чтобы посоревноваться друг с другом, рисуя грызуна с завязанными глазами. Зрители хохотали до слез, а участники получали призы и забирали свои "шедевры" домой, на память себе и родителям. Интересен был и конкурс пластилиновых крыс - у ребят они получились яркие, разноцветные, каждая - со своими индивидуальными чертами. Очень хорошо смотрелся конкурс на лучшее оформление выставочных клеток: ребята превращали их в пиратские корабли, ветряные мельницы, светские гостиные с роскошной мебелью, средневековые замки.

декоративная крыса

Почти все владельцы животных говорят одно и то же: выставка - это одновременно и праздник, и тяжелейшая работа. Животное готовишь к экспертизе, подбадриваешь, успокаиваешь, волнуешься перед судейством, тщетно пытаясь заснуть в последнюю ночь накануне, общаешься со зрителями, отвечаешь на многочисленные вопросы.

А многие энтузиасты еще и выполняют на выставке определенную работу по ее организации и проведению. И вот все уже позади: звери вернулись домой, отдохнули усталые ноги, утихло мельтешение в глазах от непрекращающегося людского потока, домочадцы порадовались призам, полюбовались фотографиями. И - пустота внутри. Когда же следующая выставка? Без этого уже просто не можешь жить!

Выставка декоративных грызунов - красочное, феерическое шоу. Нарядно оформленный зал, праздничная суета вокруг каждого стола, восторженные лица детей, волнующий миг награждения - все это говорит о том, что выставки нужны людям, они хотят присутствовать на них снова и снова. Кстати, есть такие посетители, которые приходят и на первый и на второй день мероприятия. Многие покидают наш выставочный зал с пушистым чудом за пазухой, или сидящем в клетке, приобретенным здесь же. Кто-то из зрителей уже является счастливым владельцем грызуна и идет к нам за консультацией, покупает зоотовары, предоставленные спонсорами. Некоторые скептики терпеть не могут животных и приходят покритиковать "эту гадость", а уходят с изменившимся мнением, а кое-кто - и с клеткой в руках.

Зрителей много, зрители разные, но всем им хочется сказать одно: мы любим вас и ждем всегда, мы готовили для вас этот праздник и будем делать это вновь и вновь. Приходите! Теперь мы с нашими маленькими замечательными пушистыми друзьями с удовольствием встретим вас на ближайшей выставке грызунов в рамках XIV международной выставки "Зоосфера - Зоошоу", которая пройдет в выставочном комплексе "Ленэкспо" 26-27 ноября 2005 г. (павильон №4).

Анна Курц,
Фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.