Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Анальгетики в ветеринарии

23.02.2012

Щадящие технологии лечения

Всем известно, что анальгетики обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием на организм. Когда у нас «раскалывается» голова, рука так и тянется к «волшебной» таблетке анальгина или более современным нестероидным противовоспалительным средствам. И, наверно, нет человека, которому врач при высокой температуре не назначал парацетамол или аспирин. К сожалению, многие владельцы собак и кошек торопятся «полечить» своих питомцев и при первых же признаках боли или лихорадки дают им эти препараты. Необходимо помнить, что организм животного, а особенно кошек устроен иначе, чем у человека. А, следовательно, многие препараты, используемые для людей, могут быть токсичны для них и даже смертельны.

В инструкции к анальгину читаем. Побочные действия: нарушение функции почек, олигурия, анурия (отсутствие мочевыделения), протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет. Аллергические реакции на анальгин: крапивница (в т.ч. на конъюнктиве и слизистых оболочках носоглотки), ангионевротический отек, в редких случаях – злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), бронхоспастический синдром, анафилактический шок. Также побочными эффектами на анальгин со стороны органов кроветворения могут являться: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения. Прочие побочные эффекты анальгина: снижение АД. Местные реакции: при в/м введении возможны инфильтраты в месте введения.

Такие препараты как ибупрофен и диклофенак могут вызвать у животных изъязвления на слизистой оболочке желудка, вплоть до кровотечения. Привычный и "безобидный" аспирин, ввиду особенностей фармакокинетики может вызвать у кошки серьезное отравление и даже привести к летальному исходу. Морфин, притупляющий боль у людей, напротив, у кошек усиливает восприимчивость к боли. Метаболиты анальгина поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию. Также анальгин нередко вызывает у кошек бронхоспазм с развитием отека легких. Кошки не имеют специального вещества – глюкоронил трансферазы, что снижает эффективное выведение по безопасному пути парацетамола. Даже небольшие количества ацетоминофена могут производить у них большое количество токсичных метаболитов, следовательно, вызывая более тяжелые повреждения, чем у собак. Гемоглобин кошек также уникален и содержит 8 сульфгидрильных групп. Он более чувствителен к окислению и может более быстро образовывать метгемоглобин (лишенный возможности переносить кислород) при отравлении даже небольшими количествами парацетамола. У кошек метгемоглобинемия может развиться настолько быстро, что приводит к смерти еще до развития повреждений в печени.

Специально разработанные для собак и кошек обезболивающие препараты, такие как карпрофен и его аналоги, толфенаминовая кислота также должны применяться под строгим контролем ветеринарного врача, так как они имеют ряд побочных действий и противопоказаны беременным и лактирующим животным, а также при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца.

Какие же еще негативные моменты применения анальгетиков у животных помимо их воздействия на здоровье? Устранение боли обезболивающими средствами не означает устранение причины, которая эту боль вызвала. Если источник боли не выявлен, а применен анальгетик, то в дальнейшем это может затруднить диагностику и поиск первопричины заболевания. Кроме того, при такой патологии, как некоторые болезни суставов обезболивание приводит к тому, что животное продолжает нагружать больной сустав, что при многих заболеваниях конечностей недопустимо и ведет к прогрессированию болезни. Кроме того, снижение температуры считается улучшением состояния. При применении жаропонижающих средств истинная картина протекания заболевания «смазывается». Таким образом, использование анальгетиков необходимо только в тех случаях, когда боль значительна, врач установил ее локализацию и причину.

В современной ветеринарной медицине существует ряд безопасных препаратов, которые обладают обезболивающим действием и в то же время оказывают лечебный эффект, а также специальных лечебных методик (например, акупунктура). Анальгезирующим, спазмолитическим и жаропонижающим действием обладают гомеопатические средства, которые могут составить конкуренцию аллопатическим анальгетикам. Каждое гомеопатическое средство, подобранное индивидуально, действует на все системы организма, помогая ему задействовать защитные силы для активации процессов регенерации, регуляции обмена веществ, купирования отека и боли. Во многих случаях, особенно при ревматоидном характере заболевания, гомеопатия подчас является единственным методом для облегчения страданий животного.
Для того, чтобы надолго сохранить здоровье вашего любимца и избежать серьезных осложнений от применения токсичных лекарственных средств ни в коем случае нельзя заниматься «самолечением». Специалист назначит вашему животному необходимую терапию и если это необходимо, то и анальгезирующие препараты, подобранные индивидуально. Пусть ваши питомцы будут здоровы и дарят вам свою любовь и радость общения.

 Ветеринарный врач ООО «Поливет» Уткина Н.В.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru