Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Гомеопатия в ветеринарной травматологии

03.06.2013
ветклиника Поливет

При травме у животных возникает комплекс морфологических и функциональных нарушений. Раны – это механические повреждения, сопровождающиеся болью, зиянием, кровотечением, а иногда нарушением функции. Раны бывают резаные, рубленные, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, огнестрельные и многие другие. Как правило, они инфицированы. Бывают закрытые механические повреждения. Это ушибы, растяжения, разрывы, сотрясения, сдавливание, вывихи и контузии. 

В ответ на травму организм реагирует местной и общей защитно-приспособительной реакцией. Основные принципы оказания помощи животным при травмах это: борьба с шоком, восстановление всех жизненно-важных функций организма (сердечно-легочная недостаточность), остановка кровотечения, соответствующая обработка ран (швы 6-12 часов), дробный холод.

Шок, возникающий у животного при травме, характеризуется резким кратковременным возбуждением, переходящим в глубокое угнетение нервной системы и всех функций организма. Существует 3 фазы шока. При первой животное издает громкие звуки (визг, лай), бьется, стремится убежать. Зрачки расширены, дыхание частое, пульс скорый, сильного наполнения, артериальное давление повышено. Вторая фаза проявляется глубоким торможением, снижением всех функций организма. Бледность слизистых оболочек, дыхание поверхностное, пульс слабый, частый, понижено артериальное давление, стеклянный блеск роговицы, температура тела понижена на 1-2°, непроизвольное отделение кала и мочи. Кровь сгущается, ухудшается гемодинамика, ослабляется сердечная деятельность, снижается функция почек. При неблагоприятном течении и отсутствии помощи наступает 3 фаза. Температура тела снижается на 2-3°, кровяное давление очень низкое, пульс едва уловим. Рефлексы и другие реакции на внешние раздражители отсутствуют. Наступает летальный исход.

Гомеопатические препараты особенно ценны как средства первой помощи при незначительных, а также довольно серьёзных повреждениях. В первые минуты и часы после травмы очень важны действия, направленные на ликвидацию кровотечения и шокового состояния. Такие гомеопатические препараты, как Арника, Гиперикум, Белис, Гаммамелис, Фосфор, Лахезис помогают остановить кровотечение и снять боль. При первичном шоке помогает Аконит, Белладонна и др. препараты. При различных ранах, в зависимости от характера поражения применяется Календула, Симфитум, Ледум, Гепар сульфур, Силицея, Стафизагрия. Для ускорения и правильности заживления переломов используются гомеопатические препараты кальция. При травмах связок и суставов Рута, Рус, Бриония. 

На поздних стадиях травматической болезни, с 7-10 дня в местах травмы начинает образовываться воспалительный пролиферат. В дальнейшем на месте пролиферата формируется рубцовая ткань. Для предотвращения избыточного образования рубцовой ткани и рассасывания пролиферата, назначаются гомеопатические препараты. В случаях, когда животные попадают на прием ветврача на поздних стадиях заболевания, гомеопатические препараты значительно снижают риск развития таких тяжелых осложнений, как посттравматическая пневмония, абсцесс легкого, фиброз и спаечная болезнь. 

Гомеопатические препараты в остром случае назначает врач-гомеопат,  исходя из симптомов, сопровождающих травму и индивидуально данному животному.

Снять боль, остановить кровотечение, предотвратить осложнения и последствия шока, ускорить заживление ран, улучшить кровоснабжение, иннервацию поврежденного органа, устранить последствия травм (рубцы, келоиды, спайки) без побочных явлений и противопоказаний для животного, - все это возможно с использованием гомеопатических препаратов.

Ветеринарный врач ООО «Поливет» Уткина Н.В. 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru