Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Применение пробиотического Биокомплекса БФ-15

20.12.2015
сеть ветеринарных клиник Нева-Вет

Опыт применения пробиотического Биокомплекса БФ-15 в практике ветеринарного врача-дерматолога

Интернет-магазин vetapteka.ru

О пользе применения пробиотиков написаны сотни статей, сняты десятки видеороликов, и, тем не менее, практикующие ветеринарные специалисты все время ищут более эффективные препараты, которые позволяют улучшить качество жизни их пациентов. Так и в нашей научно-практической работе мы постарались оценить эффективность относительно нового пробиотического средства Биокомплекс БФ-15, производимого по заказу ООО «Зоофарм» в республике Беларусь.

Мы провели анализ связи между высыпаниями на кожных покровах и видимых слизистых оболочках у собак и кошек с одной стороны, и явлениями дисбактериоза у них, с другой стороны. Также, целью нашего исследования являлась оценка клинических признаков на фоне применения жидкого пробиотика БФ-15 в комплексном лечении собак и кошек с различными кожными заболеваниями.

Бифидокомплекс БФ-15 Данное исследование проводили в течение 3 лет, в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года. Первоначально для биокоррекции дисбиоза использовали жидкие пробиотики нескольких производителей, но в результате предпочтение было отдано именно препарату БФ-15, т.к. были доказаны несколько причин эффективности его действия.

Во-первых, живые бифидобактерии Bifidobacterium bifidum начинают работать с первых минут попадания на слизистую полости рта, верхних отделов пищеварительного тракта и носоглотки, являющихся местом первичного воздействия большинства патогенных микроорганизмов.

Эти бифидобактерии устойчивы к пищеварительным сокам и антибактериальным препаратам (в первую очередь к антибиотикам), что позволяет использовать препарат БФ-15 с первых дней и при длительных курсах приема антибиотиков. При этом уже изначально не допускается развитие дисбактериоза кишечника, в отличие от лиофилизированных (высушенных) культур пробиотиков, прием которых оправдан после окончания антибиотикотерапии и направлен уже на лечение нарушения видового состава микрофлоры кишечника.

Во-вторых, B. bifidum имеют выраженный антагонизм к патогенным бактериям, наиболее часто встречающихся при пиодермах (гнойничковых воспалениях кожи), в частности к золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus), гемолизирующей кишечной палочке (E.coli), стрептококкам (Streptococcus spp.). Особенно надо отметить антагонистическое действие живых бифидобактерий против дрожжеподобных грибов рода Candida spp. и Malassezia pachydermatis.

В-третьих, жидкие пробиотические культуры препарата БФ-15 отличаются от лиофилизированных бактерий еще тем, что осуществляют быструю колонизационную устойчивость. Живым бифидобактериям не требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию – именно за такое время значительная часть высушенных бактерий выводится из кишечника.

В-четвертых, жидкий концентрат этого препарата содержит разнообразные метаболиты – продукты биохимической активности микроорганизмов (аминокислоты, низкомолекулярные белки, органические кислоты), антимикробные вещества натурального происхождения, витамины (С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементы, а также пребиотик (субстрат), который не усваивается в желудке и тонком кишечнике, а стимулирует рост и развитие в толстом кишечнике бифидо- и лактобактерий.

Бифидокомплекс БФ-15Со стороны практической ценности препарата БФ-15 в комплексном лечении дерматитов и отитов очень важным является то, что, обладая высокой кислотностью и антибактериальной активностью, подавляет рост гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике.

Связь кожных проявлений с патологиями желудочно-кишечного тракта известна ветеринарным врачам уже давно, т.к. при нарушении количественного и видового состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) нарушается всасывание корма, развивается эндоинтоксикация, изменяется кислотно-щелочное равновесие (рН) не только в кишечнике, но и на коже, что приводит к усилению пролиферации (размножению) условно-патогенной микрофлоры и, как следствие, развитию дерматита и отита! Функции кожи и кишечника тесно связаны и во многом схожи.

Нельзя вылечить кожную патологию, не санируя хронические очаги инфекции и не разобравшись в патологии внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта у каждого конкретного пациента. И следует помнить, что своевременная забота о «внутреннем мире» Ваших питомцев позволит сохранить им здоровье на долгие годы!

Шкаренко А.В., ветеринарный врач-дерматолог,
ветеринарный центр на ул. Жени Егоровой, д.1, СПб

СПРАШИВАЙТЕ В ВЕТЕРИНАРНЫХ АПТЕКАХ ГОРОДА!


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разместить объявление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru