Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Зачем собаке маникюр?

В нескольких выпусках нашего журнала директор зоосалона "Лучшие друзья" Татьяна Павлович выступала консультантом по вопросам ухода за собаками. И, казалось бы, обо всем уже рассказала, но выясняется, что у читателей остаются вопросы. Сегодня Татьяна Юрьевна рассказывает о том, как ухаживать за лапами и интимными местами собак, зачем собаке одежда?



-В условиях большого города уход за лапами необходим. Во время прогулок на улице собака собирает на лапы всевозможную грязь. На шерсти между подушечками скапливаются мазут, песок, зимой - соль, в результате нарастают целые подушки шерсти с грязью, не дающие лапе дышать. Кожа преет, животное испытывает боль при движении. После каждой прогулки лапы нужно мыть специальным шампунем для собак, а в его отсутствие - детским мылом, и насухо вытирать.

зоосалон Лучшие друзья Мария Баранова - портниха

Шерсть между подушечками нужно регулярно выстригать. С этим справится сам хозяин, а, если собака не дается, ведь это чувствительная процедура, ее нужно приводить на обработку в салон. Выстригают шерсть по мере ее отрастания. У жесткошерстных собак реже, потому что у них шерсть не сваливается и обрабатывается легче. У мягкошерстных - чаще, потому что нарастает целая подушка из шерсти, которая травмирует лапу. После обработки можно надеть собачьи ботинки.

Обязательно нужно стричь когти, особенно, если постав лапы неправильный. При правильном поставе когти стачиваются об асфальт. Маленькие собаки в силу небольшого веса не справляются с этой проблемой самостоятельно, и им необходимо стричь коготки по мере отрастания.

Также регулярно нужно выстригать шерсть в области внешних органов выделения. Эта процедура, как и уход за подушечками лап, относится к гигиене. У собак (и персидских кошек тоже) под хвостом много шерсти. Они не подлизывают себя в этих местах, поэтому лишнюю шерсть там нужно аккуратно выстригать по мере ее отрастания. Обе эти процедуры входят в комплекс наших услуг наряду с мытьем, сушкой, стрижкой, триммингом, обработкой ногтей, ушей. Чистка зубов (снятие камня), маникюр и покрытие когтей - отдельные услуги. Ухоженную собаку можно приодеть.

-А зачем одевать собак, разве они не приспособлены ко всякой погоде?

- Не все, - говорит Татьяна Юрьевна. - Есть много пород, не приспособленных к жизни в северных регионах. У них мало шерсти, нет подшерстка, а есть вообще голые собачки, например, мексиканские. Они сейчас в моде, в городе их немало, и в холодное время года их обязательно нужно одевать. Одежда для таких нежных собак имеет свою специфику - она должна быть мягкой, без выступающих швов, чтобы не натирала кожу, теплой, функциональной, желательно с водонепроницаемым покрытием, и, конечно же, красивой, чтобы собака выглядела привлекательной.

Длинношерстным одежда нужна не столько для защиты от холода, сколько - от грязи, которую они собирают на себя во время прогулок. После каждой прогулки их нужно помыть, расчесать, высушить феном, а это займет часа два. Облегчить уход за такой собакой, сэкономить время помогает комбинезон. Это то что касается функциональности одежды - защиты от грязи, от пыли, от холода, чтобы собака не мерзла и не пачкалась.

Другой вид одежды - для удовольствия. С интересно одетой собакой приятно пройтись по улице, блеснуть в обществе.

И тут выясняется, что в салоне "Лучшие друзья" работает та самая Мария Баранова, известная в Петербурге модельер и портниха собачьей одежды. Именно о ней писала "Комсомолка", ее показывали по телевидению. На 16 часов у Марии назначена примерка... В ожидании встречи с уникальной мастерицей, знакомлюсь с салоном.

Салон для собак и их владельцев

Небольшой по площади салон уютен и рационален.

... В зале со стеклянной дверью кипит работа. Три мастера на своих индивидуальных столах подстригают четвероногих клиентов. На одном возлежит шнауцер - два мастера в четыре руки выщипывают ему шерсть, на другом обслуживают кокер-спаниеля, на третьем наводят лоск на йорка. Обстановка спокойная, деловая, сосредоточенная. Мастера делают свое дело, собаки им послушны. В коридоре пусто. А где же владельцы?

- Они ушли по своим делам, - поясняет директор. - В назначенный час придут и заберут своих питомцев, ухоженных до кончиков когтей.

зоосалон Лучшие друзья

Вот до чего дошло: можно собаку сдать и уйти. За это время ее помоют, подстригут, причешут, обработают когти и уши - приведут в порядок по полной программе.

Салон предоставляет услуги по всем видам ухода. Здесь работают замечательные мастера, имеющие большой опыт работы и, что очень важно, призвание. У каждой из мастеров есть свои собаки, а, кроме того, они постоянно учатся, получают новые знания. Они прекрасно разбираются в психологии собак. Умеют с ними обходиться, умеют договориться, но злобных на обслуживание не берут... И нет нужды объяснять, почему...

Все мастера работают в салоне со дня его основания, а салону уже четыре года. Татьяна Юрьевна создала дружный коллектив, комфортные условия для работы.. Здесь не гонятся за количеством, ставка делается на качество, индивидуальный подход, и косметика тут только профессиональная. Отсюда собака должна выходить во всем своем великолепии - таков основополагающий принцип коллектива.

Сама Татьяна Юрьевна - биолог по специальности. Идея открыть собственный салон, услугами какого она хотела бы пользоваться сама, пришла после того, как столкнулась с проблемой ухода за своим питомцем. Сегодня ее салон в полной мере отражает суть своего названия "Лучшие друзья". Клиенты, как правило, постоянные, приходят сюда не только за профессиональными услугами, но просто пообщаться с единомышленниками на приятные темы о своих четвероногих любимцах. Здесь можно получить дельный совет, обменяться мнениями, обсудить проблемы, поделиться радостью по поводу и встретить искренний интерес.

Одним камуфляж, другим - стазы от Сваровски

зоосалон Лучшие друзьяТем временем подошло время примерки. Наталья Николаевна заказывала жилетку для джек рассел терьера Джози. Он ходит на охоту, и в лесу ему нужна защита от клещей и прочих напастей. Для жилетки Маша выбрала камуфляжную ткань - легкую и непромокаемую. Взяв в руки жилетку, заказчица просияла: "Какая прелесть! И даже кармашки по бокам, мы в них будем класть косточку для поощрения Джози."

- Маша прекрасно шьет, у нее настоящий дар, - говорит Наталья Николаевна. - Это второй наш заказ - первый был комбинезон, совершенно сногсшибательный. Машу я увидела по телевизору, мне понравились ее модели - они интересней тех, что показывали на дефиле в Англии. У Маши - настоящий дар.

Мария - профессиональная портниха, прежде она шила одежду для людей, но однажды, можно сказать - случайно, поменяла специализацию. Сшила для своего терьера комбинезон, а когда вышла с ним на улицу, на обновку стали обращать внимание собачники. Стали просить сшить и их собакам одежду. Круг заказчиков стал быстро расширяться, слух об искусной мастерице дошел до Татьяны Юрьевны, и она пригласила Машу в свой салон. Мария с удовольствием работает в "Лучших друзьях", обшивает собак всех пород.

Никогда не повторяется в своих работах - каждая ее модель - штучная, индивидуальная, даже в самой простой, функциональной одежде присутствует своя изюминка. Маша разрабатывает нарядные модели: фраки, платья, свадебные наряды, шубки норковые, дубленки натуральные, кожаные и джинсовые костюмчики. Сейчас она выполняет заказ для чихуахуа джинсовый костюм, состоящий из штанишек на подтяжках, клетчатой рубашки, жилетки, курточки. Для девочек Маша шьет платьица, расшивает их бисером, жемчугом, стразами Сваровски...

Она добивается того, чтобы даже в самых мудреных нарядах клиентам было удобно. Для мелких собак шьет туфельки из лайки. Шьет головные уборы: кепки, панамы, капюшоны... Она выполняет любую прихоть заказчика, помогая воплотить его фантазии. Для функциональной одежды выбирает не шуршащие, непромокаемые, светоотражающие ткани. Для лета актуальны халаты и легкие платьица из атласа, натурального шелка с капюшоном - они защищают от солнечного удара. А сеточка защищает шерсть собак от колючек, в то же время она дышит.

зоосалон Лучшие друзья

Пока я разглядывала модели одежды (в салоне есть готовые изделия), на примерку привели йорка Мотю (она на фото). Ей заказывали три вещицы: бархатное платьице, летний шелковый халат, жилетку. Платьице село отлично, Моте оно понравилось, она почувствовала себя красоткой, стала форсить и кокетничать. Довольна и ее хозяйка, постоянная заказчица, притязательная клиентка Елизавета Федоровна:

- У Маши - отменный вкус, неповторимый стиль, она универсал - и модельер, и дизайнер, и искусная портниха. Каждая ее модель - открытие, всякий раз я с нетерпением жду примерки - чем же она удивит на этот раз.

Марию Баранову в Петербурге по праву называют законодательницей собачьей моды. При этом она удивительно скромна, никогда никому не отказывает, работает с удовольствием. Она творит, и не видит конца и края своему творческому потенциалу. Маша счастлива, что нашла свое призвание. А уж как повезло с ней владельцам собак! Без особых хлопот, в своем городе они имеют возможность приодеть своих любимцев в неповторимые наряды.

Наталья Павлова,
фото автора

721

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика